Сборная Грузии по фудпейрингу

Нет никакого секрета в том, что определенная еда лучше сочетается с одним вином, чем с другим. Казалось бы, все просто, “красное к мясу, белое к рыбе”. Но некоторые страны могут удивить нас в этом плане больше, чем другие, и одна из них — Грузия. Раскрыть тему фудпейринга и грузинских сортов нам помогут вина хозяйства Tsereteli Winery.

Страстная увлеченность художника и скульптора Зураба Церетели этнографией, археологией и историей своей родины вылилась в создание собственного вина как традиционного, так и современного стиля из автохтонных сортов винограда, которые превосходно сочетаются с классической грузинской и мировой гастрономией.

 

Как сочетать?

Фудпейринг, новая передовая гастрономической культуры, представляет из себя набор практик по сочетанию еды и вина, да и других напитков тоже, не только алкогольных. И тем не менее, именно вино, в силу своей сложности, представляет сторону “жидкостей” в этой­­­­ игре. У фудпейринга есть несколько базовых принципов, один из которых вполне озвучивает пословица “где родился, там и пригодился”. Вы, вероятно, тоже замечали, что вино и еда, происходящие из одного и того же места, принадлежащие к одной и той же гастрономической традиции, скорее всего идеально подойдут друг к другу. Причины просты. Один и тот же климат, одна и та же почва, все то, что определяется у французов словом terroir, все это порождает эногастрономические пары, отработанные опытом поколений. С Грузией происходит именно так.

Эта уникальная страна обладает древнейшей как винной и гастрономической культурой. Главное в ней не столько еда, сколько праздник, который воплощает в себе фигура тамады. Вино в Грузии во многом средство общения, поэтому и выглядит оно часто не как, как европейское, ведь цели у него немного другие, более компанейские и архаичные: оно призвано сопровождать большое количество вкусной еды на протяжении длительного дружеского застолья.

 

 

 

Квеври: с чем сочетается

Столетия (если не тысячелетия) сформировали облик идеального вина к грузинской еде. Речь идет о так называемых “янтарных” или “оранжевых” винах, сделанных из белых сортов винограда, таких как киси, ркацители, цинандали и многих других. Цвет этих вин отличается янтарными, оранжевыми или соломенными оттенками, которые происходят от того, что в квеври вино бродит вместе с мезгой (кожица, семена, гребни, мякоть), и цвет получается в итоге более насыщенным, чем у обычного белого. У вин из квеври плотное тело, дружелюбный вкус, легкая приятная терпкость и достаточно высокий уровень алкоголя (13-14%), позволяющий запивать мясо и другую еду с ярким вкусом плотной текстурой. Все эти качества делают вина из квеври идеально подходящими для долгого застолья: они подойдут практически ко всему, что можно найти на грузинском столе — птице, свинине, овощам, как свежими так и маринованными, бобовым и злаковым, и, разумеется, к хинкали.

Одним словом, “янтарные” — лучший пример того, что белое не всегда идет только к салатам и морепродуктам. Скажем, киси, выдержанное в квеври, — это вино ярко-золотистого, чуть ли не оранжевого цвета, полнотелое, с хорошо развитым букетом и легкими нотами сухофруктов, оно идеально подойдет не только к легким салатам или речной форели. В смысле логики сочетаний “янтарные” не вполне обычная история, в процессе выдержки они становятся более терпкими и тельными, чем обычные белые, поэтому многие из них подойдут еще и к курице, индейке, к популярной в Грузии свинине и даже к говядине. Речь идет не только о традиционных сациви, хинкали или шашлыке, но и о венском шницеле или беф-строганов.

В квеври можно выдерживать не только белые вино, но и красные. Именно так сделан один из саперави в линейке Zurab Tsereteli. Виноград для этого вина был собран в окрестностях деревни Велисцихе, в его букете доминируют ноты вишни и чернослива. Оно прекрасно подойдет к красному мясу, не только традиционной грузинской баранине на огне, но и к каре ягненка, приготовленному во французском ключе, с оливками и прованскими травами.

 

 

 

 

 

 

Новый стиль

В Кахетии не только чтут традиции. Александр Джапаридзе, главный винодел Tsereteli Winery, делает вина и в современном стиле, с выдержкой в чанах из нержавеющей стали и в классических дубовых бочках. Белые вина Zurab Tsereteli выдерживаются от трех месяцев, красные от шести. Разумеется, все они прекрасно сочетаются не только с традиционной грузинской кухней, но и с международной.

Грузия славна прежде всего белыми сортами винограда. Для легкого и освежающего “Мцване” виноград собирается в районе Кварели. У вина развитой букет с хорошо выраженными тонами алычи и цитрусовых, что делает его идеальным выбором для салатов с цитрусовыми заправками, севиче, поке и пикниковых закусок (не забудьте хорошенько охладить). “Цинандали” получило название в честь одноименной кахетинской деревни, где для него выращивается виноград, белые сорта ркацители и мцване. Это полнотелое вино с легкими нотами яблок, персика и тропических фруктов в букете, оно прекрасно подойдет к креветкам, кальмарам, гребешкам, особенно с гриля. Сорт ркацители в чистом виде также дает вино плотное и насыщенное, которое идеально подойдет к сливочным соусам, разнообразному белому мясу.

Самый известный среди красных грузинских сортов — саперави. Выдержанная в нержавеющей стали версия Zurab Tsereteli отличается неожиданно мягкими для этого терпкого красного сорта танинами, свежестью и кислотностью, что прекрасно подойдет к блюдам с ярким и насыщенным вкусам — пицце, бургерам, пасте. Саперави, один из самых популярных красных сортов в Грузии, его качество сильно зависит от терруара. Микрозона Мукузани, которая расположена во Внутренней Кахетии, на северо-восточном склоне хребта Цив-Гомбори, дает один из лучших саперави в Грузии, это то самое вино, которое мы знаем как “Мукузани”. Мукузани Zurab Tsereteli выдерживается в бочке. В бокале оно дает сложный букет с оттенками сливы, вишни, чёрного перца и ягодного джема, свежий вкус отличается мягкими танинами, а послевкусие — оттенками черного шоколада, какао бобов и красных ягод. Идеальный выбор для стейков, в том числе и из мраморного мяса.

Поделиться:

Одежда, которая скроет недостатки фигуры

Как скрыть недостатки фигуры и усовершенствовать силуэт? Правильный выбор моделей позволит выглядеть великолепно в любой ситуации.   Монохромный брючный комплект Брючные костюмы становятся все более

Что делать, когда мужу плохо?

Любая жена порой задается вопросом что делать, когда мужу плохо? Как распознать это временное явление или затяжная депрессия? На эти и другие вопросы ответит профессиональный