Гордость за российскую гастрономию стала еще явственнее, когда Сергей Березуцкий (шеф-повар ресторана «Как Есть»/As Eat Is) стал лучшим молодым шеф-поваром мира в 2014 году. Это звание Сергей завоевал на всемирно известном кулинарном конкурсе Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of the Year 2014 Award.
В течение двух дней 13 и 14 июня в Венеции проходил 14-ый по счету ежегодный конкурс среди 10 лучших поваров младше 30-ти лет. В конкурсе в этом году участвовали повара из различных стран мира:
ИЗРАИЛЬ (АХМАД САЛАМЕХ)
ОАЭ (КРИСТОФЕР ГРЕКХЕМ)
ИТАЛИЯ (ЛУЧИАНО МОНОСИЛИО)
____________________________________
РОССИЯ (СЕРГЕЙ БЕРЕЗУЦКИЙ)
БЕЛЬГИЯ (ТОМАС ТРУПИН)
АВСТРАЛИЯ (ЯКОБ ДЕВИ)
_____________________________________
ГЕРМАНИЯ (КИРИЛЛ КЕНФЕЛЬТ)
КОРЕЯ (ХОЙОН КИМ)
__________________________________________
США (ТИМ МАСЛОВ)
КАНАДА (ДЕННИ СМАЙЛС)
Судьями в конкурсе стали именитые шеф-повара и статусные опинион-мейкеры – Гастон Акурио (Gaston Acurio), Елена Риццо (Helena Rizzo), Андреас Каминада (Andreas Caminada), Пол Куй – победитель конкурса в 2013 году (Paul Qui), Девид Скабин (Davide Scabin), Умберто Бомбана (Umberto Bombana) и Иван Ли (Ivan Li).
Двухдневный конкурс сначала проходил в отеле Molino Stucky Hilton Venice, а второй день на яхте, курсирующей между островами Лидо и Сан-Джорджо Маджоре.
В первый день Сергей приготовил макрель с арбузом, хрустящим свекольным «ризотто» и сыром чечил. Судьи отметили отличный баланс между традиционным русским вкусом и итальянским.
Во второй день, уже на яхте, Сергей готовил кулинарный шедевр под названием «Два пути». Название говорит само за себя – Сергей показал, как может термальная обработка изменить вкус свежих лангустинов, которые были поданы с копченными в бересте артишоками, цукини и томатами. Судьи сразу отметили это блюдо как одно из лучших представленных в конкурсе в этом году.
После того, как Сергей получил награду, он только сказал одному из журналистов: “Я был чрезвычайно шокирован, услышав свое имя. Было очень трудно готовить на борту, но я невероятно счастлив. Все свои эмоции я оставил на ложке, потому что я вложил свое сердце в это. Я надеюсь, что русская еда станет более известной во всем мире и все будут понимать, любить русскую кухню.”
Каждый из шеф-поваров, который участвовал в конкурсе пытался изобразить кухню своей страны с использованием местных продуктов.
Израильский шеф Ахмад Саламех (Ahmad Salameh) получил награду от критиков, бельгийский шеф Томас Трупин (Thomas Troupin) получил приз зрительских симпатий, который также заслужил второе место после Сергея Безруцкого, а третьим стал шеф-повар из Германии – Кирилл Кинфельт (Kirill Kinfelt). Один из жюри конкурса Андреас Каминада отметил: “Я очень счастлив, стандарты конкурса этого года были высоки и царила шикарная атмосфера конкуренции.”