Сергей Янковский: Как открыть независимый театр?

sergej_yankovskij

Санкт-Петербургский актёр театра Сергей Янковский, известен зрителям благодаря спектаклю про историю Рудольфа Нуреева «Прыжок в свободу» и спектаклю «Безумная жизнь Сальвадора Дали». Поговорили с Сергеем о творчестве, путешествиях и любимых поэтах.

Сергей, как Вам пришла в голову идея стать актером? Ведь если почитать Вашу биографию, то это был не совсем простой путь. 
Эта идея пришла мне в голову, когда я уже прошел второй тур экзаменов в театральное училище и мне сказали, что берут на курс. До этого все это были интуитивные поиски чего-то неизвестного, но обязательно прекрасного, и кардинально меняющего ту мою жизнь, которой я жил в то время.
А чечётка? Сложный и завораживающий танец. Вы увлекались ей с детства или желание овладеть техникой танца пришла много позже?
Желание овладеть чечеткой пришло 1 сентября, когда все поступившие в театральную академию на наш курс Барышевой Г.А должны были показать свои способности, меня удивило, как много все умеют в отличие от меня. Ну что я мог уметь после факультета психологии нашего университета, разве что выслушать чью-нибудь проблему.
Вы еще и талантливый драматург. Расскажите, какую пьесу написать было сложнее всего?
Спасибо за талантливого драматурга. Главное войти в роль, тогда легко. Ты не придумываешь, а живешь этими персонажами, и они сами пишут за тебя. Но не думайте, я не сошел с ума.

Вы не раз исполняли на сцене роль Сальвадора Дали. И, к тому же, написали несколько пьес о нем. Скажите, какая история из его жизни удивила Вас больше всего?
Когда умерла его муза и жена Гала, он на семь лет закрылся в своем доме, и практически не выходил, пока смерть его не настигла. Причем к тому моменту отношения между Дали и Галой были далеки от идеала.

yankovskij_dali

Рудольф Нуреев еще одна известная личность, которую Вам не один раз приходилось играть на сцене. Скажите, он близок Вам духовно? Вы чувствуете, что может чем-то похожи на него? Или наоборот, абсолютно разные люди?
Похожи параноидальным стремлением к своей мечте. Но в чем-то совсем разные, например, во мне больше рационального. Больше головы.
Какой персонаж для Вас является самым сложным, но и одновременно, самым интересным для перевоплощения на сцене?
Так нельзя ставить вопрос. Все сложно и все просто. Правильно то, что артист обязан перевоплощаться, что, почему-то уходит из театра и на смену приходит какая-то непонятная режиссура, где артист не нужен совсем. Видели спектакль «Макскарад» по Лермонтову  с драматическими артистами без слов? Лермонтов — без слов! Ну, это же бред!
Буквально на днях у Вас состоится сольный концерт в Москве. Помимо прочего, Вы будете читать стихи Гумилёва и Агнивцева. Почему Вы выбрали именно этих поэтов?

Мои любимые поэты. Гумилев — настоящий петербургский поэт, откуда я, собственно, родом. Он сложный и глубокий, как сам Петербург. Гумилева называли «поэт и воин». Именно это непонятное современному человеку сочетание меня привлекает особенно. На следующий день после своей свадьбы на Ахматовой, он уехал в Африку. Человек порыва и страсти. На допросе в ЧК он вел себя так независимо, что, по сути, собственной рукой подписал себе смертный приговор.
Агнивцев — самый веселый петербургский поэт, который так же относиться к представителям серебряного века. Я прочту его стихи из цикла «Блистательный Петербург». Его юмор актуален и по сей день.

sergej_teatr

Вы работаете в манере «out of the box theatre». Можно поподробнее. Что это для Вас? И как Вам в голову пришла эта идея?
Это не моя идея. Это идея тех, кто с нами работает, и видели спектакли со стороны. Я никогда не задавался вопросом как это назвать, но после разговоров о том, что это не драматический театр в том понимании, к которому мы привыкли, родилось это понятие. Но это скорее образ жизни, задача постоянно выбираться из той коробочки, в которую ты погружаешься.

Вы много путешествуете и черпаете вдохновение из культур разных народов. Где Вы уже успели побывать, и что интересного Вам удалось увидеть и узнать?
Очень много где. Например, поразила Якутия и прикосновение к дикой природе. Представляете, там повсюду откапывают кости мамонтов, и с этим связан целый промысел, в каждом магазине можно приобрести себе остатки древнего мира в буквальном смысле этого слова. Организатор гастролей рассуждает: — «Февраль был ни холодный, ни теплый, ни то ни сё!».  «А сколько?», — спрашиваю. «Минус 45», — говорит. «Действительно, не очень холодно», — соглашаюсь я.
Красноярск — сердце России, Сибирь. Господа, у нас такая потрясающая страна! С ума можно сойти!

Поделиться:

Одежда, которая скроет недостатки фигуры

Как скрыть недостатки фигуры и усовершенствовать силуэт? Правильный выбор моделей позволит выглядеть великолепно в любой ситуации.   Монохромный брючный комплект Брючные костюмы становятся все более

Что делать, когда мужу плохо?

Любая жена порой задается вопросом что делать, когда мужу плохо? Как распознать это временное явление или затяжная депрессия? На эти и другие вопросы ответит профессиональный