Мы продолжаем публиковать гастрономический шопинг-лист, с помощью которого можно питаться по сезону, получая всю пользу продуктов: вкусных, богатых питательным веществами, благотворно влияющих на здоровье и, что тоже немаловажно, на бюджет.
Арбузы – главный «подарок» августа. В этих тыквинах (а вовсе не ягодах, как принято считать многими) содержится витамины А, Е, С, РР и группы B, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и большое разнообразие антиоксидантов, тормозящих старение организма. Благодаря тому, что на 90% арбузы состоят из воды, они отлично утоляют жажду. В кулинарии их чаще всего используют в свежем виде: готовят с ними десерты, напитки, добавляют в салаты. Но можно и сделать заготовки: например, засолить и в таком виде подавать как гарнир к мясу или рыбе, или приготовить цукаты из арбузных корок, варенье и пастилу.
Виноград. В августе сезон винограда только начинается. Но уже сейчас можно насладиться вкусом и получить всю пользу этой ягоды, которая неоспорима и, по мнению многих специалистов, стремится к бесконечности. Так, виноград богат витаминами А, С, В6, содержит калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен и антиоксиданты. Диетологи советуют употреблять виноград вместе с косточками, в которых содержатся витамины и природные масла, омолаживающие организм. Влияние этих ягод на здоровье феноменально: укрепляют сердце и почки, снимают усталость, даже помогают при астме… Хотя злоупотреблять, конечно, не стоит. По данным диетологов, с пользой для здоровья и без малейшего вредя для фигуры можно съедать 10-15 ягод в день. В кулинарии виноград добавляют в салаты, десерты, готовят из него варенья, сушат, получая изюм, ну и, конечно, делают соки и вино.
Груши. Им приписывают множество волшебных свойств: от снижения температуры до способности заживлять раны. Груши – королевы фруктов, питательные, но низкокалорийные (всего 42 ккал на 100 г), прекрасные в чистом виде и отлично сочетающиеся с мясным блюдами. В них содержатся витамины группы В, Е, РР, С, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, кальций, эфирные масла и антиоксиданты. Эти фрукты помогают выводить токсины, избавляют от изжоги и устраняют дискомфорт в кишечнике, а кроме того, повышают настроение. Есть лишь одно важное правило: их не рекомендуется есть натощак. Груши хорошо сочетаются с сыром и орехами, их используют как начинку для пирогов, основу для напитков, запекают на гриле, карамелизируют, фаршируют и добавляют к мясу, чаще всего – к утке или свинине.
Дыни. Еще один представитель группы бахчевых культур, выходящий на пик своих вкусовых возможностей в августе. Дыню часто называют природным энергетиком, благодаря большому количеству витаминов, микро- и макроэлементов. Она отлично утоляет жажду и заряжает бодростью. Употреблять ее можно, не утруждаясь подсчетом калорий: в 100 г дыни их всего 35, и часто затраты на ее переваривание превышают эту цифру. Стоит также обратить пристальное внимание на семена, которые считаются сильнейшим афродизиаком. Дыню чаще всего едят в сыром виде и не рекомендуют сочетать с другими продуктами. Кроме того, ее можно засушить, заморозить и замариновать, приготовить из нее варенье, джем или мармелад.
Зайчатина – сезонное мясо в августе, обладающее высокой питательной ценностью, мягкое и не слишком жирное. Оно богато витаминами С, РР, В6 и В12, кобальтом, калием, железом, марганцем, фтором, фосфором, йодом, медью, молибденом, кобальтом и цинком. Считается, что мясо зайца хорошо восстанавливает организм после болезней. Прежде чем приготовить, его нужно вымочить в молочной сыворотке или маринаде. После этого можно тушить (не варить и не жарить!). Зайчатина хорошо сочетается с морковью, капустой, картофелем, укропом и розмарином. Чтобы избавиться от специфического запаха, можно добавить в блюдо можжевельник.
Инжир (на Руси его называли смоковницей). Это одно из древнейших культурных растений, считавшееся во многих странах священным, дарующим человеку красоту и здоровье. В этих плодах содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, а также органические кислоты, каротиноиды, ферменты, пектин и протеин. Инжир – отличный помощник пищеварению, он помогает побороть усталость и слабость, повышает концентрацию и улучшает настроение. Его чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда – тушат и подают к мясным блюдам и даже жарят – готовят «инжирный кофе», а кроме того, сушат, маринуют и делают из него десертное вино.
Лисички. Август – самый благоприятный месяц для грибников. Леса в это время года, как правило, усыпаны грибами. И есть среди них одни из самых ценных представителей этого царства живой природы – лисички. В них содержатся витамины А, В1, В2, РР, провитамин D, а также цинк, селен и медь. Медики называют лисички грибами-антибиотиками и приписывают им противораковые свойства. А повара – причисляют к самым востребованным и ароматным ингредиентам для изысканных блюд. Лисички употребляют в вареном, сушеном, жареном, соленом и маринованном виде. Готовить их – одно удовольствие: не надо ни отмачивать, ни тщательно промывать, ни варить перед жаркой – они никогда не бывают червивыми и почти не накапливают вредные вещества, как их «сородичи».
Мак. В августе традиционно отмечается Маковей, праздник, приходящийся на сбор свежего урожая мака. Считается, что его семена обладают целебными свойствами. В них содержится много жира, белки и сахар, различные микроэлементы, витамины и минералы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Мак, как правило, добавляют в выпечку, предварительно замачивая в кипятке, но есть и другой способ – размолоть зернышки в сухом виде и добавить в тесто вместе с мукой (в пропорции 1:1). Кроме того, мак используют как кляр, добавляют его в йогурты, посыпают им пасту и готовят из него соусы.
Щавель. Это растение упоминалось еще тысячи лет назад Авиценной, Вергилием и Плинием Старшим. Но в нашей стране – трудно поверить – его очень долго считали сорняком. Русские смеялись над европейцами, жующими эту кислую траву. Впрочем, быстро распробовали. Сегодня без щавеля и щи – не щи. В свежих листьях этого растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, флавониды, липиды и минеральные соли. Щавель помогает заживлять раны, снимать воспаление, обезболивает и выводит токсины. В кулинарии его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в супы, салаты, пироги и готовят из него соусы.
Яблоки. Развязывали Троянскую войну, падали на головы ученым, искушали жителей Райского сада… Яблоки – самые популярные фрукты в мире, растущие, по статистике, на каждом втором плодовом дереве планеты. Считается, что чем яблоко меньше, тем больше в нем витаминов и микроэлементов. А список, надо сказать, внушительный: большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, марганец, калий, железо, медь, хром, растительные антибиотики-фитонциды, а также пектин и клетчатка. Что примечательно, при термической обработке яблоки практически не теряют полезных свойств. Их добавляют в свежем виде в салаты, используют как начинку для пирогов, замачивают, квасят, консервируют, запекают, варят из них джемы, готовят муссы и напитки. Также яблоки хорошо сочетаются с мясом.
Это не весь список сезонных продуктов августа. По-прежнему актуальны помидоры, огурцы, картофель, перец, репчатый лук, бобовые, кабачки, баклажаны, абрикосы и сливы. Более подробно об этих продуктах читайте в материале «Сезонные продукты — июль».
Доброшрифт уже 6 лет рассказывает о сложности людей с диагнозом церебральный паралич на широкую аудиторию. За каждой буквой – история преодолений и упорства ребенка с
Сентябрь побаловал нас теплыми солнечными деньками, но осень уже здесь, и нам нужно пересмотреть уход за собой, чтобы поддержать свой организм в переходный период. В
В последнее время в обществе наблюдается тенденция к естественности. Многие женщины предпочитают снимать покрытие с ногтей, наносить легкий макияж и реже прибегать к уколам красоты,
К проекту «Доброшрифт» присоединятся благотворители из 270 городов России — представители риелторского сообщества под эгидой федеральной риелторской компании «Этажи». Представители компании планируют привлечь до 10