Сезонные продукты — сентябрь

images (1)     prx25SY

Всему свое время. Почаще вспоминайте эту истину при выборе продуктов, и вы всегда будете получать максимум пользы и вкуса от еды. Чем нас порадует сентябрь – месяц, который по праву называют королем урожая, узнаем из традиционного обзора сезонных продуктов. Впрочем, стоит сразу оговориться, в гастрономический лист на сентябрь входят многие продукты, сезон которых начался еще летом. Это и огурцы с помидорами, и баклажаны, кабачки, болгарский перец, картофель, лук, морковь, все виды капусты, а также дыни, арбузы, виноград, яблоки, груши и сливы. Подробнее об их свойствах можно почитать в обзорах за июль и август. На этот же раз мы рассмотрим следующие сезонные продукты:

brukvaБрюква. До того, как в русской кухне стал доминировать картофель, брюква была крайне популярна у наших предков. Сейчас этому корнеплоду незаслуженно уделяется мало внимания, хотя польза брюквы неоспорима. Это источник минералов, витаминов группы В, Р, А, а также аскорбиновой кислоты, которая сохраняется даже при долгом хранении. Брюква – это диетический продукт, обладающий легким слабительным и мочегонным действием. Ее можно употреблять в пищу в свежем виде, запекать, варить, тушить и жарить. Из нее готовят, как правило, салаты и рагу, а иногда даже пюре (напоминающее по вкусу картофельное).

скачанные файлыМидии. Эти моллюски превосходят рыбу с говядиной по количеству содержащегося в них белка. Кроме того, в них достаточно много витаминов и минеральных веществ. Мидии помогают укреплять иммунитет, ускоряют обмен веществ и выводят из организма токсины. В кулинарии им находят множество применений: их и жарят, и тушат в соусе, и коптят, и маринуют, и готовят из них суфле, супы и салаты. Главное, соблюдать правило: приготовленное из моллюсков блюдо надо съедать сразу, иначе есть риск отравиться.

imagesОпята. Сентябрь – «золотое» время для грибников, когда в лесах появляются, в том числе и так называемые «осенние опята». Эти грибы считаются природными антибиотиками, а кроме того, в них содержатся вещества, оказывающие противораковое действие. Их белок быстро усваивается, а по количеству кальция и фосфора опята сравнимы с рыбой. Также в них содержатся витамины E, PP и B1, цинк, медь, натрий, калий, марганец и железо. Эти грибы варят, жарят, засаливают и маринуют, при этом в ход идут преимущественно шляпки, ножки опят считаются слишком жесткими.

images (1)Сельдь. Всего в 100 г этой рыбы содержится около половины дневной нормы белка, необходимой для среднестатистического человека, а также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, огромное разнообразие витаминов и минералов и всего около 160 ккал (в сыром виде, разумеется). Чаще всего в кулинарии мы встречаем соленую или маринованную сельдь, но эта рыба превосходна и в копченом, и в жареном виде. В пищу употребляется не только мясо, но и молоки, и икра.

скачанные файлы (1)Сельдерей. Этот овощ обладает высокой питательной ценностью благодаря наличию в своем составе большого количества органических кислот, витамина С, каротина, калия, фосфора, кальция и множества других витаминов и минералов. В сельдерее столько всего ценного и незаменимого, что его по праву считают лекарственным средством. Он обладает противоаллергическим и антисептическим свойствами, выводит токсины, заживляет раны, нормализует давление, улучшает аппетит и обменные процессы. В пищу употребляют сочные стебли и корень, семена используют в качестве приправы. Из сельдерея делают напитки, салаты, соусы, добавляют его в первые и вторые блюда, но лучше, конечно, использовать этот овощ в свежем виде.

скачанные файлы (2)Топинамбур. «Земляная груша», «иерусалимский артишок», «волжская репа» — это все о нем, родственнике подсолнечника, похожем по вкусу то ли на редиску, то ли на каштан, — о топинамбуре. Полезные свойства этого растения ученые стали открывать относительно недавно. Они обнаружили в нем не только огромное количество минеральных веществ и витаминов, но и незаменимые аминокислоты, инулин, пектин и много клетчатки. В пищу употребляют клубни. Чаще всего их едят сырыми, добавляя в салаты, но и при термической обработке топинамбур сохраняет множество полезных свойств. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавить в суп, компот, сделать из него пюре, котлеты, запеканку, пожарить и подавать в качестве гарнира. Кроме того, топинамбур можно засушить и приготовить из него диетический «кофе».

скачанные файлы (3)Тыква. Это кладезь витаминов и микроэлементов, в ней мало калорий (всего около 22 ккал на 100 г) и много клетчатки, поэтому она считается диетическим продуктом, и, как следствие, помогающим избавиться от лишнего веса, а попутно – от усталости и плохого настроения. В тыкве есть антиоксиданты и очень много бета-каротина, о чем свидетельствует насыщенный оранжевый цвет этого овоща. Из мякоти тыквы готовят каши, супы, пироги и десерты. Чтобы вкус получился более насыщенным, ее рекомендуют предварительно запечь в духовке. В пищу также употребляются сушеные семена тыквы: как закуску или как дополнение к салатам и закускам.

images (2)Угорь. Благодаря популярности японской кухни, в России эту рыбу знают многие, но не всем известно, что, регулярно употребляя угря в пищу, можно предотвратить проблемы со зрением, онкологию, рахит и остановить преждевременное старение организма. В составе этой рыбы, внешне похожей на змею, много полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и полноценные белки, которые практически полностью усваиваются организмом. Мясо угря можно запечь, пожарить, приготовить на пару, сварить или закоптить. Японцы считают, что «унаги» – жареный угорь – помогает легче перенести жару.


скачанные файлы (4)Устрицы
. Тонизируют нервную систему, блокируют развитие опухолей, стимулируют сексуальное влечение, свежо и остро пахнут морем… Устрицы считаются деликатесом. Их чаще всего употребляют в сыром виде: не разжевывая, «выпивают» прямо из ракушки, полив предварительно лимонным соком. В устрицах много витаминов и минеральных солей, а также ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Кроме того, эти брюхоногие считаются диетическим продуктом, в том числе и благодаря относительно низкой калорийности: в 12 устрицах содержится примерно 200 ккал.

Хрен. Он хоть и не слаще редьки, но крайне полезен для организма: возскачанные файлы (6)буждает аппетит, активизирует жизненные силы, помогает предотвратить множество болезней, от простуды до ревматизма. В нем содержатся, эфирные масла, смолистые вещества, природные антибиотики, клетчатка и витамины. Кстати, витамина С в хрене больше, чем в лимоне. В кулинарии используют и корни, и листья этого растения. Готовят из них соусы, салаты, широко применяют при домашнем консервировании. Покупая хрен в баночках, обратите внимание на дату изготовления. Считается, что полезные свойства этого растения, перетертого в порошок, сохраняются не больше недели.

скачанные файлы (5)Фенхель. Это растение известно с древних временем. Еще в Древнем Риме фенхель использовали для лечения множества заболеваний и даже для изгнания злых духов. Он содержит витамины группы В, а также А и С, кальций, натрий, селен, натрий и железо, обладает бактерицидным и противовирусным свойствами, успокаивает нервную систему и помогает справиться со страхами. В пищу употребляют все части фенхеля. Семена используют как приправу, листья добавляют в салаты. Крайне популярен чай из фенхеля. Кочаны растения тушат и запекают – получается отличный гарнир, при этом считается, что лучше всего фенхель сочетается с белой рыбой.

Поделиться:

Одежда, которая скроет недостатки фигуры

Как скрыть недостатки фигуры и усовершенствовать силуэт? Правильный выбор моделей позволит выглядеть великолепно в любой ситуации.   Монохромный брючный комплект Брючные костюмы становятся все более

Что делать, когда мужу плохо?

Любая жена порой задается вопросом что делать, когда мужу плохо? Как распознать это временное явление или затяжная депрессия? На эти и другие вопросы ответит профессиональный