Сезонные продукты — сентябрь

images (1)     prx25SY

Всему свое время. Почаще вспоминайте эту истину при выборе продуктов, и вы всегда будете получать максимум пользы и вкуса от еды. Чем нас порадует сентябрь – месяц, который по праву называют королем урожая, узнаем из традиционного обзора сезонных продуктов. Впрочем, стоит сразу оговориться, в гастрономический лист на сентябрь входят многие продукты, сезон которых начался еще летом. Это и огурцы с помидорами, и баклажаны, кабачки, болгарский перец, картофель, лук, морковь, все виды капусты, а также дыни, арбузы, виноград, яблоки, груши и сливы. Подробнее об их свойствах можно почитать в обзорах за июль и август. На этот же раз мы рассмотрим следующие сезонные продукты:

brukvaБрюква. До того, как в русской кухне стал доминировать картофель, брюква была крайне популярна у наших предков. Сейчас этому корнеплоду незаслуженно уделяется мало внимания, хотя польза брюквы неоспорима. Это источник минералов, витаминов группы В, Р, А, а также аскорбиновой кислоты, которая сохраняется даже при долгом хранении. Брюква – это диетический продукт, обладающий легким слабительным и мочегонным действием. Ее можно употреблять в пищу в свежем виде, запекать, варить, тушить и жарить. Из нее готовят, как правило, салаты и рагу, а иногда даже пюре (напоминающее по вкусу картофельное).

скачанные файлыМидии. Эти моллюски превосходят рыбу с говядиной по количеству содержащегося в них белка. Кроме того, в них достаточно много витаминов и минеральных веществ. Мидии помогают укреплять иммунитет, ускоряют обмен веществ и выводят из организма токсины. В кулинарии им находят множество применений: их и жарят, и тушат в соусе, и коптят, и маринуют, и готовят из них суфле, супы и салаты. Главное, соблюдать правило: приготовленное из моллюсков блюдо надо съедать сразу, иначе есть риск отравиться.

imagesОпята. Сентябрь – «золотое» время для грибников, когда в лесах появляются, в том числе и так называемые «осенние опята». Эти грибы считаются природными антибиотиками, а кроме того, в них содержатся вещества, оказывающие противораковое действие. Их белок быстро усваивается, а по количеству кальция и фосфора опята сравнимы с рыбой. Также в них содержатся витамины E, PP и B1, цинк, медь, натрий, калий, марганец и железо. Эти грибы варят, жарят, засаливают и маринуют, при этом в ход идут преимущественно шляпки, ножки опят считаются слишком жесткими.

images (1)Сельдь. Всего в 100 г этой рыбы содержится около половины дневной нормы белка, необходимой для среднестатистического человека, а также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, огромное разнообразие витаминов и минералов и всего около 160 ккал (в сыром виде, разумеется). Чаще всего в кулинарии мы встречаем соленую или маринованную сельдь, но эта рыба превосходна и в копченом, и в жареном виде. В пищу употребляется не только мясо, но и молоки, и икра.

скачанные файлы (1)Сельдерей. Этот овощ обладает высокой питательной ценностью благодаря наличию в своем составе большого количества органических кислот, витамина С, каротина, калия, фосфора, кальция и множества других витаминов и минералов. В сельдерее столько всего ценного и незаменимого, что его по праву считают лекарственным средством. Он обладает противоаллергическим и антисептическим свойствами, выводит токсины, заживляет раны, нормализует давление, улучшает аппетит и обменные процессы. В пищу употребляют сочные стебли и корень, семена используют в качестве приправы. Из сельдерея делают напитки, салаты, соусы, добавляют его в первые и вторые блюда, но лучше, конечно, использовать этот овощ в свежем виде.

скачанные файлы (2)Топинамбур. «Земляная груша», «иерусалимский артишок», «волжская репа» — это все о нем, родственнике подсолнечника, похожем по вкусу то ли на редиску, то ли на каштан, — о топинамбуре. Полезные свойства этого растения ученые стали открывать относительно недавно. Они обнаружили в нем не только огромное количество минеральных веществ и витаминов, но и незаменимые аминокислоты, инулин, пектин и много клетчатки. В пищу употребляют клубни. Чаще всего их едят сырыми, добавляя в салаты, но и при термической обработке топинамбур сохраняет множество полезных свойств. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавить в суп, компот, сделать из него пюре, котлеты, запеканку, пожарить и подавать в качестве гарнира. Кроме того, топинамбур можно засушить и приготовить из него диетический «кофе».

скачанные файлы (3)Тыква. Это кладезь витаминов и микроэлементов, в ней мало калорий (всего около 22 ккал на 100 г) и много клетчатки, поэтому она считается диетическим продуктом, и, как следствие, помогающим избавиться от лишнего веса, а попутно – от усталости и плохого настроения. В тыкве есть антиоксиданты и очень много бета-каротина, о чем свидетельствует насыщенный оранжевый цвет этого овоща. Из мякоти тыквы готовят каши, супы, пироги и десерты. Чтобы вкус получился более насыщенным, ее рекомендуют предварительно запечь в духовке. В пищу также употребляются сушеные семена тыквы: как закуску или как дополнение к салатам и закускам.

images (2)Угорь. Благодаря популярности японской кухни, в России эту рыбу знают многие, но не всем известно, что, регулярно употребляя угря в пищу, можно предотвратить проблемы со зрением, онкологию, рахит и остановить преждевременное старение организма. В составе этой рыбы, внешне похожей на змею, много полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и полноценные белки, которые практически полностью усваиваются организмом. Мясо угря можно запечь, пожарить, приготовить на пару, сварить или закоптить. Японцы считают, что «унаги» – жареный угорь – помогает легче перенести жару.


скачанные файлы (4)Устрицы
. Тонизируют нервную систему, блокируют развитие опухолей, стимулируют сексуальное влечение, свежо и остро пахнут морем… Устрицы считаются деликатесом. Их чаще всего употребляют в сыром виде: не разжевывая, «выпивают» прямо из ракушки, полив предварительно лимонным соком. В устрицах много витаминов и минеральных солей, а также ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Кроме того, эти брюхоногие считаются диетическим продуктом, в том числе и благодаря относительно низкой калорийности: в 12 устрицах содержится примерно 200 ккал.

Хрен. Он хоть и не слаще редьки, но крайне полезен для организма: возскачанные файлы (6)буждает аппетит, активизирует жизненные силы, помогает предотвратить множество болезней, от простуды до ревматизма. В нем содержатся, эфирные масла, смолистые вещества, природные антибиотики, клетчатка и витамины. Кстати, витамина С в хрене больше, чем в лимоне. В кулинарии используют и корни, и листья этого растения. Готовят из них соусы, салаты, широко применяют при домашнем консервировании. Покупая хрен в баночках, обратите внимание на дату изготовления. Считается, что полезные свойства этого растения, перетертого в порошок, сохраняются не больше недели.

скачанные файлы (5)Фенхель. Это растение известно с древних временем. Еще в Древнем Риме фенхель использовали для лечения множества заболеваний и даже для изгнания злых духов. Он содержит витамины группы В, а также А и С, кальций, натрий, селен, натрий и железо, обладает бактерицидным и противовирусным свойствами, успокаивает нервную систему и помогает справиться со страхами. В пищу употребляют все части фенхеля. Семена используют как приправу, листья добавляют в салаты. Крайне популярен чай из фенхеля. Кочаны растения тушат и запекают – получается отличный гарнир, при этом считается, что лучше всего фенхель сочетается с белой рыбой.

Поделиться:

Долой родителей! Пора на свободу?

Сепарация от родителей — это постепенное психологическое и дальнейшее физическое отделение от родителя.  Сепарация есть у тех взрослых, которым не нужны родители, а нужны в окружении

Что такое сапропелевая грязь?

Сапропелевая грязь – уникальные многовековые донные отложения пресных озер Тюменской области. Уже сейчас она может потеснить знаменитую грязь Мертвого моря. Отвечаем на самые частые вопросы

Обновленное меню в ресторане «360»

Панорамный ресторан «360» – это авторское меню, отличный сервис, уникальная площадка на 89 этаже башни «Федерация» в Москва-Сити и потрясающие впечатления. Здесь вся Москва у