В городе Тобольске, совместными усилиями Тюменской области и компании СИБУР, открылся новый Аэропорт Ремезов, впервые сделав город в шаговой доступности Москвы и москвичей. В честь этого события мы пообщались тоболяком Динаром Саитовым, одним из десяти лучших шеф-поваров России по версии журнала Tatler, и узнали у него что такое Сибирская кухня и с чем её едят.
«Динар Саитов, именитый московский повар из Тобольска, делится своими мыслями о сибирской кухне, её традициях, происхождении и нераскрытом потенциале, а также о её неожиданном влиянии на гастрономическую жизнь столицы.
Сибирь слишком огромная, чтобы сказать, что существует сибирская кухня. Это собирательный образ. Также, как и русская кухня.
В Сибири есть традиционные специалитеты, которые отличаются от города к городу. Например, строганина, расколотка и рубанина — все это закуски из замороженной рыбы, которую макают, когда едят, в соль и перец, но готовят по-разному и в разных сибирских городах.
Строганина — это жирная рыба, обычно муксун, которую нарезают стружкой. Расколотка — та же замороженная рыба, которую заворачивают в мешок, отбивают и получают рыбные щепки, экономически более выгодные, так как мясо у костей не пропадает. А рубанина — это чаще всего стерлядь, у которой вместо костей хрящи, и которую без кожи, головы и кишок хранят в морозилке как поленья, вынимая и нарезая пятаками, когда приходят гости. Причем в Иркутске вы скорее встретите строганину, а в Тобольске — расколотку. И все это сибирская кухня.
Кухня Тобольска, откуда я родом, преимущественно татарская и рыбная.
Татарские блюда — это в основном тесто и мясо. Например, баурсаки — лепешки, тесто для которых во время жарки в масле надувается как шапка, поэтому дети часто балуются, надевая их себе на голову. Еще распространены перемячи, такие открытые беляши, и конина.
Рыба в Тобольске главным образом речная. Сам город называется по названию реки Тобол — вместе с Иртышом это две местные промысловые мега-реки. Когда я был ребенком, мы с отцом много рыбачили на них. Он клал мне в фуфайку помидор, коробок с солью, доставал из сети стерлядь, потрошил, промывал в реке, делал надрезы и давал есть сырую. Это была абсолютная норма.
Кладезью домашней кухни рыбака всегда были деревушки вдоль Тобола. Там подавали на стол жареных карасей или сырка — рыбы, которая похожа на маленького сибаса: один позвоночник, а костей нет. А еще рыбный пирог, уху из молок осетра, пирожки из осетровой визиги и омлет с карасями.
Эти гастрономические традиции остались. Кроме того, сейчас дикой рыбы нигде нет, поэтому она самая ценная, а лосось с Фарерских островов — самая дешевая.
Кроме татарской и рыбной кухни в Тобольске есть еще таежная, но она остается внутри охотничьего комьюнити. Там свои рецепты и секреты. Это как с игрой World of tanks: в нее играет масса людей, но мы не слышим каждую секунду «покупай такую-то броню», потому что у них свой закрытый круг.
Возвращаясь к сибирской кухне как таковой, в Иркутске, например, тоже есть тайга, и там таежная кухня возведена до уровня раскрытого секрета. Повсеместно используют папоротник, маринуют его, есть куча всяких корешков, орехов, клюквы, кедра — из него делают суп и маринад для мяса.
Меня как-то пригласили поставить закуску на открытие автосалона в Иркутске. Сказали: нужно сделать что-то сибирское. Я поставил водку на кедре и строганину, и все люди, которые пришли на открытие, постоянно толпились возле меня и строгали, пока ко мне не подошел конферансье и не сказал: «Можешь прекратить рыбу резать, а то люди строганину едят, а надо, чтобы они слушали про мерседесы».
Для меня была бы честь сделать что-то полезное для родного Тобольска в смысле гастрономии: раздобыть местные рецепты или приготовить что-то национальное. Тобольск — маленький сибирский город, который сейчас активно развивается, и который недавно обзавелся собственным аэропортом: два с половиной часа лета до Москвы.
У этого древнего города большая история, а кухня — это всегда история места. Сейчас у нас есть тенденция восстановления старых рецептов. Их нужно находить и переизобретать с учетом новых технологий. Меня иногда приглашают как эксперта сделать апгрейд старого рецепта. Найти замену приготовлению в костре или понять какой именно вес гнета имелся в виду в кулинарной книге 1904 года.
Но это все очень сложно. Этому нужно себя посвятить. Нужно быть как Владимир Мухин. У него есть время, ресурсы и, самое главное, желание этим заниматься. Он делает это не для того, чтобы остаться в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants или получить Michelin, а потому что он фанат своего дела. И именно поэтому его признают. Он удивительный человек. Такие сохраняют рецепты, а это единицы.
В меню московских ресторанов сейчас можно найти разные блюда, отсылающие к сибирской традиционной кухне. У нас в «Стране, которой нет» мы готовим муксун, рыбную похлебку и бурятские буузы. Буузы — кто как манты. Если уходить далеко в корни, там должно быть 33 защипа и сама бууза должна походить на юрту. Буузы в Бурятии продают на каждом углу.
И вот недавно к нам в ресторан пришла семья бурят во главе с бабушкой и заказала эти буузы. У бабушки было такое надменное лицо! Типа, «чего вы мне тут в Москве будете готовить буузы?». Я подумал «Ну все, это перед распятием». И вот она ест, поднимает брови, мол, «нормально», и я всей кухне говорю: «Мы теперь можем смело продавать буузы и ничего не бояться. Самый главный критик нас оценил. Мы получили бурятский мишлен!»
Где еще попробовать сибирскую кухню в Москве
- «Сибирьсибирь»
Лось с морошкой, черемуховый торт и настойки на таежных ягодах - «Чемодан»
Котлета из мяса саянского бурого медведя со сливочно-брусничным соусом и бифштекс из сохатины с жареным таежным папоротником - «Тайга»
Пельмени из зайчатины с копченой сметаной, бифштекс из медведя и сет из таежных брускетт - «Омулевая бочка»
Сугудай, салат из папоротника-орляка и строганина из омуля, муксуна, нельмы и оленины