Приближается один из самых любимых праздников – Масленица, и если вы уже устали от праздничных программ, то самое время отправиться на дегустации в рестораны. В нашей подборке вы сможете не только ознакомиться с классическими предложениями, но и выбрать для себя нестандартные сочетания вкусов, а также узнать, где проходят бранчи или где можно попробовать крепы.
Желаем вам вкусных блинов с интересными начинками!
1. Необистро Geraldine
В необистро Geraldine до 17 марта действует специальное меню, и состоит оно из привычных французских крепов, оладьев и просто блинчиков.
Традиционная классика в актуальном прочтении:
Креп с сыром камамбер и грушей
Креп с копченой форелью
Оладушки из цукини, авокадо и икрой форели
Креп кейк с малосольным лососем
Креп с ветчиной, сыром грюйер и яйцом
Блинчики с клубникой и вареньем из фейхоа
Блинчики с муссом из лайма и томленой грушей
Креп сюзетт с манго
Средний чек – 3500 р.
Адрес: ул. Остоженка, 27к2
Тел.: +7 (495) 695-12-02
Часы работы: ежедневно 09:00-23:00
rappoport.restaurant/restaurant/Geraldine
2. Ресторан Yura
В основе рецептов шеф-повара Ирины Цынтарюк – сочетание русских и европейских традиций. Меню открывают позиции с гастрономическими начинками: здесь и французский галет с окороком, и блин с камчатским крабом и авокадо, и безглютеновые блинчики с маком и топлёным творогом. В разделе «классика» – ажурные пшеничные или гречишные блины. К ним в Yura предлагают большое многообразие дополнений на любой вкус – от чёрной и красной икры, лосося или ростбифа до разных сортов варенья и мёда.
Блины из specials будут печь параллельно с основным меню с 11 по 17 марта.
Средний чек – 3500 р.
Адрес: Страстной бульвар, 2 (2 этаж отеля «СтандАрт»)
Тел.: +7 (977) 691-66-45
Часы работы: ежедневно 07:00-23:00
yuramoscow.ru
3. Ресторан Sempre
Джунгли Sempre расцветают с новой силой – всю неделю с 11 по 17 марта в ресторане отмечают Масленицу и подают блины с утра до вечера.
Специальное меню разрабатывали всей командой. Шеф-повар Кирилл Макаров предложил 2 вариации классических блинов, которые можно заказать на завтрак, обед или ужин, а шеф-кондитер Софья Тришина – 2 вида десертных блинов.
Все блины готовят по традиционному рецепту – пшеничная мука высшего сорта, свежее молоко и фермерские яйца. При создании сытных блинов Кирилл Макаров вдохновлялся традиционными начинками – лосось, грибы, сметана – но переосмысленными на новый лад.
Для самых голодных – блины с цыпленком и грибным соусом жу, который готовят из лактоферментированных шампиньонов. Результат превосходит ожидания – вкус получается ультрасливочным с кислинкой, присущей ферментированным продуктам, а за дополнительный акцент отвечает сметана. В этой же категории – блины с лососем, укропом и рыбным бульоном на основе соевого соуса, трески и палтуса. Слияние азиатских и русских гастрономических традиций в единое целое.
В десертных блинах Софья Тришина взглянула на давно знакомые сочетания с другого ракурса. Так, в меню появились блины с лимончелло и кремом пломбир – оммаж знаменитым креп-сюзетт. Их готовят аналогичным способом, за несколько минут до подачи добавляют итальянский лимонный ликер и поджигают, мороженое заменяют кремом с похожей текстурой, сверху посыпают медовой крошкой. Следующий лот – блины с ванильным кремом и томлеными яблоками. Подают в виде рулета, дополняют пряничной крошкой.
Блины в Sempre подают каждый день с 11:00 по будням и с 10:00 по выходным до 23:00.
Средний чек – 2500 р.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 22с1
Тел.: +7 (495) 156-15-16
Часы работы: пн-пт 11:00-23:00, сб-вс 10:00-23:00
sempre.moscow
4. Ресторан Garda
Ресторан Garda в историческом особняке на Петровке отмечает Масленицу со всей широтой русской души и страстью к итальянской кухне.
В меню 7 видов блинов, включая классические и десертные. Разнообразие меню вдохновлено русскими масленичными традициями, а блюда – гастрономическими символами Италии: домашними сырами, грибами и ароматным базиликом.
Все блины готовят по классическому рецепту: пшеничная мука высшего сорта, свежее молоко и фермерские яйца. Если хочется прочувствовать атмосферу сдержанной роскоши на все сто, к заказу обязательны блин с крабом, страчателлой и красной икрой или блин с черной икрой и сусальным золотом.
Отличный вариант для насыщенного обеда или ужина – блин со сморчками, беконом и сливочным соусом на основе коньяка и пекорино или блин-пицца с бурратой из печи. Последний вариант можно смело назвать новым прочтением пиццы, поскольку блины сервируют томатным соусом, самодельным песто и прошутто котто.
Более традиционный вариант – блин с лососем и красной икрой станет лучшим выбором для начала дня. Дополняют блюдо страчателлой – итальянская альтернатива сметане.
В десертных блинах спрятано два сокровища. Блин «Креп-сюзетт», который готовят по традиционному рецепту: сначала «купают» в соусе из апельсинового сока, а за несколько минут до подачи добавляют ликер куантро и эффектно поджигают. Здесь же блин с маком, клубникой и базиликом – яркое и одновременно свежее сочетание, которое станет идеальным вариантом для завтрака или завершения ужина.
Для тех, кто хочет отдаться гастрономическому творческому порыву, есть специальный раздел-конструктор – здесь можно заказать 3 пшеничных блина и выбрать к ним любые допы: сметана, красная икра, страчателла, трюфель, цветочный мед и многое другое.
Средний чек – 3000 р.
Адрес: ул. Петровка, 17с1
Тел.: +7 (495) 532-07-07
Часы работы: ежедневно 09:00-00:00
garda-petrovka.ru
5. Ресторан Uilliam’s
Масленица – единственное время в году, когда Патриаршие пруды окутаны дымкой раскочегаренных печей и соблазнительным ароматом блинов.
Бренд-шеф Луиджи Маньи создал блинное меню, куда вошли сытные и сладкие, тонкие и пышные – одним словом, блины на любой вкус.
Можно попробовать утренние хиты Uilliam’s – зеленые оладьи с овощами и авокадо или пшеничные блины с ягодами и кремом из вареной сгущенки. Те, кто готов к экспериментам, вряд ли смогут пройти мимо гречишных блинов с белыми грибами и рикоттой – сочетание в русских традициях, которое точно согреет сердце каждого из нас. В качестве альтернативы обеду или ужину можно заказать блины «Лазанья Болоньезе» – стопка горячих пшеничных блинов с томатным соусом с говяжьим фаршем и пармезаном. Идеальный выбор на десерт – мини-оладьи с клубникой и муссом из сметаны.
Для тех, кто хочет отправиться в блинный кураж и отдаться творческому порыву, есть специальный раздел-конструктор – здесь можно заказать 3 пшеничных блина и выбрать к ним любые дополнения: сметана, ягодный соус, слабосоленый лосось, черная икра и др.
Отметить Масленицу вместе с Uilliam’s можно не только в ресторане, но и в доставке на сайте uilliams.moscow.
Средний чек – 2500 р.
Адрес: ул. Малая Бронная, 20а
Тел.: +7 (936) 285-05-42
Часы работы – ежедневно 08:30-00:00
uilliams.moscow
6. Ресторан BUTLER
17 марта в Butler с 13:00 до 17:00 пройдет масленичный бранч. Внутри ресторана будет сервирован шведский стол в итальянском стиле, который Джузеппе Дави дополнит в честь праздника домашними блинами, фрителле, кьяккере, а из топпингов будет представлен слабосоленый лосось, сметана и красная икра.
Бранч пройдет под выступление итальянского певца Роберто Кардилло.
Бранч без алкоголя – 6 800 р.
Банкетный бранч (от 8 персон) – стоимость на персону – 7700 р. + 10% сервисный сбор
Бранч с алкоголем – 7 500 р.
Дети до 7 лет – бесплатно
Средний чек – 3500 р.
Адрес: Трехпрудный переулок, 15
Тел.: +7 (495) 150-45-86
Часы работы: ежедневно 12:00-00:00
butler.rest
7. Сеть ресторанов «Ача-Чача»
В сети ресторанов абхазской кухни «Ача-Чача» в Москве можно встретить весну ароматными и сытными блинами по специальным рецептам от бренд-шефа Эки Джикия.
В Масленичную неделю вам предложат попробовать следующие позиции:
Классические блины. Дополните их сметаной, вареньем из белой черешни, грецкого ореха или ежевики или ароматным мёдом.
Блины с семгой и сливочным сыром. Нежные блины с сытным лососем и сливочным сыром – идеальное сочетание вкусов.
Блины «Мохито». Освежающие блины с мятным вкусом и цитрусовым ароматом – для любителей нестандартных решений.
Блины с сыром сулугуни и шпинатом. Грузинский колорит в сочетании с пикантным соусом адзырц из мацони и мятной аджики.
Мини-панкейки с ягодами и йогуртовым муссом. Сладкий вариант, который порадует детей и взрослых.
Более подробную информацию об адресах сети и контактных данных вы сможете найти на сайте achachacha.ru/contacts.
Средний чек – 1500 р.
8. Ресторан Soho Dolce
В специальном масленичном меню – от классических сочетаний до оригинальных позиций на любой вкус.
Например, авторским прочтением блинов с мясом станет вариация с томленой телятиной, соусом бешамель и дайконом кимчи.
Если захочется рыбы или морепродуктов – предложат блины с гравлаксом из лосося, песто на основе рукколы и муссом из сливочного сыра или камчатским крабом, домашней рикоттой с эстрагоном чили и цитрусовым соусом. А для тех, кто готов себе позволить немного больше и хочет начать свое утро с бокала шампанского в дополнение к нему посоветуют заказать блины с икрой лосося или стерляди.
Финальным сладким штрихом станут блинчики с апельсиновым парфе и соусом манго-цитрус с легкой кислинкой.
Средний чек – 3500 р.
Адрес: ТРЦ «Афимолл», Пресненская наб., 2
Тел.: +7 (495) 150-00-41
Часы работы: ежедневно 10:00-23:00
sohodolce.ru
9. Ресторан MODUS
Ресторан MODUS, всегда полный ярких событий, напоминает, что до 17 марта проходит масленичная неделя – целых семь дней, когда не принято себе в чем-то отказывать. И, прежде всего, в блинах от шеф-повара Андрея Жданова, который приготовил обширное блинное меню – с гастрономическими начинками, деликатесами и икрой.
Блины с медом, вареньем, кленовым сиропом – отличный вариант к горячему чаю. Более гастрономичные варианты – блины с моцареллой и зеленью или блинная самса с жульеном легко заменят обед: только от одних названий появляется здоровый аппетит, как после пока еще морозной прогулки. Но главное, что надо успеть попробовать в праздничные дни, это блины или оладьи с икрой – красной, щучьей и с черной – как Масленицу встретишь, так и проведешь весь год!
Блинчики по-флорентийски, блины с кремом «коровка» и орехами, румяные гречишные блинчики, разнообразные оладьи и даже панкейки с кленовым соусом – MODUS предлагает самые разные варианты, которые понравятся и детям, и взрослым. Тем, кому уже исполнилось восемнадцать, под блинчики не возбраняется и поднять бокал, пока не начались дни Великого Поста.
Средний чек – 4500 р.
Адрес: 1-й переулок Тружеников д. 6
Тел.: +7 (495) 221-10-23
Часы работы: вс-чт 10:00-00:00, пт-сб 10:00-02:00
modus.moscow
Виктория Триодина
Колумнист FOODIKA