Сколько стоит ребёнок? 5 «неприличных» вопросов об ЭКО

Для кого-то ребёнок — обуза, для кого-то — мечта и жизненная необходимость, но для всех без исключения дети — статья расходов, как бы приземлённо это ни звучало. Особенно заметны они для тех, кто родителями «естественным» путём стать не смог, а таких очень много: в среднем в мире доля бесплодных пар составляет 17 %. К счастью, сегодня медицина может помочь большинству из них: до 90 % случаев поддаётся либо лечению, либо высокотехнологичной медицине — вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), которые, понятно, недёшевы. На «неудобные» вопросы об экономике репродукции, в том числе о том, сколько стоит забеременеть с помощью ЭКО в России и на чём можно сэкономить, отвечает Елена Младова, репродуктолог, главный врач и генеральный директор клиники REMEDI.

Зачем обращаться в репродуктивные клиники, если, возможно, обычное лечение поможет лучше? 

Как обычно, зависит от эффективности и длительности процесса. Успех любого лечения зависит от того, насколько рано выявлена проблема. Но у репродуктивных технологий есть своя специфика: временная ограниченность женской фертильности, то есть возможности забеременеть и благополучно выносить ребёнка. Как правило, если до 35 лет женщина не стала матерью, дальше всё осложняется: после этого срока шанс на оплодотворение и рождение здорового малыша резко падает. «Если в 30–35 лет число эуплоидных (с правильным набором хромосом) эмбрионов составляет 60 %, — поясняет Елена Младова, — то к 40–43 годам оно падает ниже 20 %. Вместе с ним уменьшаются и шансы на успех ВРТ — с 75 до 40 % и менее. Чем раньше выявлена проблема и чем раньше используются такие технологии, тем выше шансы на успешную попытку и меньше затрат на их осуществление. Вспомогательные репродуктивные технологии на сегодняшний день являются самым эффективным способом достижения беременности при бесплодии. ЭКО работает там, где неэффективны традиционные методы лечения бесплодия (хирургическое, медикаментозное, в том числе гормональное)».

На Западе есть программы «отложенной беременности», а у нас? 

Даже если у женщины с репродуктивным здоровьем всё в порядке, но она пока не готова стать матерью, надолго откладывать решение не удастся — по описанным выше причинам. Поэтому «отложенная беременность» — возможность на пике фертильности, лет в 25–35, законсервировать яйцеклетку или эмбрион — востребованная услуга везде, где позволяет уровень медицины. «Сегодня уровень репродуктивных технологий в России, — говорит Елена Младова, — один из самых высоких в мире — как с точки зрения оснащения клиник, так и с точки зрения подготовки персонала. При этом если в США стоимость забора и криоконсервации яйцеклетки составляет около 10  тысяч долларов, то у нас это обойдётся приблизительно в 150 тысяч рублей. И ещё 50 тысяч придётся отдать за пять лет хранения в жидком азоте. Если посчитать доход женщины на пике карьерного роста за этот период, цена явно не слишком высока. Кстати, около 10 % пациенток REMEDI ежегодно по разным причинам прибегают к “отложенному материнству”. И похоже, эта тенденция растёт».

ЭКО — это очень дорого?

С точки зрения обывателя платная медицина — это всегда дорого, особенно та, что занимается репродуктивным здоровьем. Безусловно, доля истины тут есть. Но нужно учесть специфику направления: современная репродуктология — одна из самых технологичных областей медицины, требующая очень мощного аппаратного обеспечения и высококвалифицированного персонала. «Цены на репродуктивные технологии начинаются приблизительно с 30 тысяч рублей, — поясняет Елена Младова, — это внутриматочная инсеминация. Самая дорогая программа — ЭКО с использованием преимплантационного генетического тестирования эмбрионов на анеуплоидии — обойдётся в 300 тысяч рублей. Как правило, наши пациенты уже имеют длительный опыт лечения бесплодия с заведомо более низкой эффективностью, который в пересчёте стоит существенно дороже. С учётом, что шанс стать матерью с первой попытки есть у каждой второй обратившейся за ВРТ женщины, суммы высокотехнологичного лечения не кажутся завышенными, тем более что сегодня существуют страховые программ — как ОМС, так и ДМС».

А разве можно воспользоваться полисом ОМС в частных репродуктивных клиниках?

Возможно, не все это знают, но это вполне возможно: главное, чтобы клиника была внесена в государственный реестр медицинских организаций, участвующих в реализации базовой программы ОМС. Тогда для обращения достаточно четырёх условий:

✔ российского гражданства;

✔ наличия паспорта;

✔ полиса ОМС;

✔ подтверждённого диагноза «бесплодие».

«Чтобы получить направление на ЭКО по полису ОМС к нам в REMEDI, — поясняет Елена Младова, — в первую очередь нужно обратиться в женскую консультацию по своему району и пройти полное обследование. Объём исследований включает целый ряд анализов и процедур, а также рекомендаций — перечень можно найти в документах Минздрава, точнее в приказе № 107н “О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению”. После установления диагноза “бесплодие” врач консультации выдаст направление. Как правило, весь процесс занимает не более полугода».

Отличается ли программа ВРТ по полису ОМС от платных программ?

В целом нет. В платных вариантах есть некоторые дополнительные исследования, которые рекомендуется (но не обязательно) пройти. Среди них — преимплантационная генетическая диагностика, которую можно сделать по желанию, это тестирование достаточно доступно.

«В любую процедуру ЭКО, как платную, так и по полису ОМС, — объясняет Елена Младова, — входят консультации врача-репродуктолога, лекарственные стимуляции овуляции (при необходимости), фолликулометрия и ряд других процедур, вплоть до переноса эмбриона в полость матки под контролем УЗИ-исследования и криоконсервации эмбрионов. Для специалистов-репродуктологов нет разницы, каким образом попали к ним пациенты, — работа со всеми требует внимания и высокой квалификации».

Желание стать родителями, продолжить свой род — одна из базовых потребностей людей. Для тех, кто этой возможности лишён, использование современных репродуктивных технологий часто становится единственным шансом осуществить мечту. Но это вовсе не означает, что цена за неё будет непомерной: сегодня возможность победить бесплодие есть у всех, с помощью или без помощи государства.

Поделиться:

Мастер-класс от Игоря Манна «Как планировать год, когда ничего нельзя планировать»

Последние годы над нами просто издеваются. Слово «планирование» сегодня у многих вызывает ироническую улыбку или даже отторжение.Какое планирование?..Какие планы?..Вы о чем?!.. Игорь Манн @mann_igor, маркетолог

5 ресторанов, в которых не скучно

Сегодня мы предлагаем вам подборку самых творческих заведений столицы. Кафе, ресторанов и кофеен в которых можно не только поесть, но также попасть в прошлый век,