«СМЕНА FOOD WASTE»: ЛУЧШИЕ ШЕФЫ МОСКВЫ СПАСАЮТ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЖИВУТ ДО ЗАВТРА

21 и 22 июля самые прогрессивные шефы Москвы соберутся на Даниловском рынке, чтобы спасти продукты, которые уже не окажутся на столе, и приготовят ужин из food waste для посетителей рынка. В течение одного уик-энда на Даниловском также пройдет ряд акций, направленных на борьбу с продуктовыми остатками. Это будет первое масштабное освещение этой пока малоизвестной проблемы в России.

Смена Food Waste – это социальная инициатива, которая представляет собой программу лекций,круглых столов с участием лидеров мнений и акций, посвященных проблеме сокращения потерь продовольствия. В течение двух июльских дней на рынке пройдут познавательные лекции, акции, мастер-классы, встречи с экспертами, благодаря которым посетители Даниловского узнают, как правильно планировать покупки и хранить продукты, познакомятся с мировыми практиками осознанного потребления, получат советы о том, как можно использовать продукты в других целях (например, для бьюти-процедур), узнают новые рецепты в духе концепции «from nose to tail», а также выяснят, как стать частью благотворительного проекта и помочь излишками своих продуктов тем, кто в них нуждается.

AfishaHD

FOOD WASTE – словосочетание, которого не существует в русском языке. Оно обозначает продукты, которым грозит неминуемая смерть из-за неприглядного внешнего вида, недостаточной информированности о возможностях их применения или скорого истечения срока годности.

Знаете ли вы, что треть всех продуктов, произведенных в мире, не доходит до наших столов и отправляется в мусор? Это около 1,3 млрд тонн в год или 42 тонны в секунду!

Это связано с переизбытком урожая, транспортными потерями, нераспроданными продуктами в магазинах, в столовых и в ресторанах. Но самая большая доля приходится на конечных потребителей – продуктов становится больше, они теперь намного доступнее, а покупатели все более придирчивы.

Если собрать всю выбрасываемую в мире еду, она займет огромную территорию: ее атмосферное загрязнение по масштабам сопоставимо с территорией США или Китая. В то время как четвертью «пищевых потерь» можно было бы накормить 815 миллионов человек, которые ежедневно не доедают в мире.

Эта экономическая, социальная и экологическая проблема часто решается на государственном и международном уровнях. В Европе сознательное отношение к food waste практически стало новым трендом: по мере своих возможностей «пищевым потерям» уделяют большое внимание знаменитые и прогрессивные шефы, малоизвестные активисты, большие корпорации и государственные деятели.

Задача «Смены Food Waste» – собрать активных горожан, шеф-поваров, представителей некоммерческих организаций и большой бизнес и начать открыто говорить об этой острой проблеме.

О «Смене»

Сообщество «СМЕНА». Создано Натальей Паласьос. Это новый формат гастрономических акций. Это нестандартный взгляд на мир еды и тех, кто его делает. Это попытка изменить мир к лучшему с задором и улыбкой.

Летом 2016 года прошел Гастрокэмп «Смена» – шефский лагерь в поле на территории национального парка «Угра» в Никола-Ленивце.

Осенью 2016 года и весной 2018 года прошла «Смена на выезде» – тематические поездки с шефами в ресторан Noma (Копенгаген, Дания).

 

О Даниловском рынке

Даниловский рынок – старейший рынок Москвы со своей особой историей и излюбленное место для покупок среди москвичей.

Основа Даниловского рынка – торговля свежими и разнообразными продуктами, которая дополняется концепциями бистро, сезонными ярмарками и гастрономическими фестивалями.

Поделиться:

Декабрьские открытия ресторанов в Москве

Новогоднее настроение набирает обороты, но что делать, если уже привычные места надоели? Правильно — отправляться в новые! В которых можно попробовать необычную кухню или например,