«Не кричи – кругом люди», «Некрасиво так громко смеяться», «Видишь: никто вокруг не плачет». Маленьким людям внушают, что проявление эмоций на публике – дело зазорное, показатель невоспитанности либо слабости.
В фильмах и книгах герои мужественно подавляют страх, обиду, гнев, ненависть и «держат лицо», сохраняя безмятежное выражение. Этакий псевдопозитив.
Общество установило запрет на эмоции. Они непрактичны, неуправляемы и бессмысленны — так кажется на первый взгляд…
Результат: в нас атрофируется способность их понимать. Происходят эмоциональные искажения, когда одну эмоцию мы принимаем за другую – например, презрение выглядит как отвращение, а страх и его защитные механизмы — как проявления ярости. И мы уже не в состоянии адекватно выразить, что внутри.
Проверьте, насколько хорошо вы «дружите» с эмоциями, с помощью этих 5 вопросов:
- Бывает ли у вас плохое настроение без причины?
- Когда вы прокручиваете в голове прошлые конфликты, вам кажется, что нужно было сказать или сделать что-то другое?
- Если незнакомый человек бурно выражает восторг, удивление или энтузиазм, вам хочется отодвинуться от него подальше?
- Вы боитесь повышать голос, если находитесь в многолюдном месте — на улице или в торговом центре?
- Если что-то – например, предмет искусства — вас ошеломляет, вызывая бурю в душе, вам неловко, неуютно?
«Да» в ответ хотя бы на три вопроса с большой вероятностью означает, что вы подавляете в себе способность правильно выражать эмоции. А иногда даже не понимаете, что чувствуете и почему.
Почему прятать и подавлять эмоции вредно
Эмоции не могут быть хорошими или плохими. Они — отражение нашего восприятия действительности. «Маячки», указывающие, в верном направлении мы движемся или свернули не туда.
Рядом опасность – возникает страх. Действуем вопреки внутренним ценностям и принципам – усиливаются тревога, апатия, стыд. Кто-то вторгается в личное пространство или игнорирует значимые потребности – поднимаются волны возмущения, обиды, гнева.
Игнорировать это – значит игнорировать самого себя, наплевательски относится к тому, что для вас важно и ценно, проживать не свою жизнь, а типичную жизнь образцового представителя социума.
Подавление эмоций вредно и на физиологическом уровне. И не только с точки зрения нервной системы.
Когда запускается эмоциональная реакция, происходит выброс гормонов: кортизола, адреналина, эндорфина, окситоцина, допамина, серотонина и т.д. – каких именно, зависит от конкретной ситуации. Загоняя эмоции внутрь, вы «вхолостую» используете эти гормоны, что со временем приводит к дисбалансу в гормональной сфере и всем вытекающим из этого последствиям: нарушению сна, вялости, проблемам с весом, щитовидной железой и др.
Как научиться выражать эмоции правильно
Срываться на всех и вся, только чтобы дать выход эмоциям, конечно, не стоит. Существуют здоровые способы их выражения, которые не навредят ни вам, ни окружающим.
- Направляйте энергию, которую дает эмоция, в полезное русло. Пробегитесь, сделайте несколько упражнений, возьмитесь за уборку или другой физический труд. Главное – не перенапрягайтесь, чтобы не лишиться сил.
- Действуйте на опережение. Наблюдайте за собой, учитесь различать эмоции. Их больше 70, я разработала целую азбуку, в которой они сгруппированы с учетом схожести и силы выражения, чтобы было легче в них ориентироваться. Обращайте внимание, что является для вас катализатором. И тогда сможете прогнозировать свои эмоциональные всплески и даже предотвращать их.
- Делайте паузу, прежде чем выплеснуть негатив. Спрашивайте себя: «Что я чувствую?», «В ответ на что я это чувствую?», «Готов (-а) ли я к последствиям, если выпущу это наружу?». Повышайте осознанность — это поможет мягко, без насилия над собой, переключаться из одного состояния в другое.
И самое главное: примите свое право на эмоции. Научитесь видеть в них не помеху, а инструмент самопознания. И тогда со временем сможете правильно ими распоряжаться, стать увереннее и снизить свою зависимость от внешних раздражителей.
Эвелина Эдуардовна Леви
Коуч по эмоциональному интеллекту в Эвелина Леви