Смех сквозь слезы. А вы умеете правильно выражать эмоции?

«Не кричи – кругом люди», «Некрасиво так громко смеяться», «Видишь: никто вокруг не плачет». Маленьким людям внушают, что проявление эмоций на публике – дело зазорное, показатель невоспитанности либо слабости.

В фильмах и книгах герои мужественно подавляют страх, обиду, гнев, ненависть и «держат лицо», сохраняя безмятежное выражение. Этакий псевдопозитив.

Общество установило запрет на эмоции. Они непрактичны, неуправляемы и бессмысленны — так кажется на первый взгляд… 

Результат: в нас атрофируется способность их понимать. Происходят эмоциональные искажения, когда одну эмоцию мы принимаем за другую – например, презрение выглядит как отвращение, а страх и его защитные механизмы — как проявления ярости. И мы уже не в состоянии адекватно выразить, что внутри.

Проверьте, насколько хорошо вы «дружите» с эмоциями, с помощью этих 5 вопросов: 

  1.       Бывает ли у вас плохое настроение без причины?
  2.       Когда вы прокручиваете в голове прошлые конфликты, вам кажется, что нужно было сказать или сделать что-то другое?
  3.       Если незнакомый человек бурно выражает восторг, удивление или энтузиазм, вам хочется отодвинуться от него подальше?
  4.       Вы боитесь повышать голос, если находитесь в многолюдном месте — на улице или в торговом центре?
  5.       Если что-то – например, предмет искусства — вас ошеломляет, вызывая бурю в душе, вам неловко, неуютно?

«Да» в ответ хотя бы на три вопроса с большой вероятностью означает, что вы подавляете в себе способность правильно выражать эмоции. А иногда даже не понимаете, что чувствуете и почему.

Почему прятать и подавлять эмоции вредно

Эмоции не могут быть хорошими или плохими. Они — отражение нашего восприятия действительности. «Маячки», указывающие, в верном направлении мы движемся или свернули не туда.

Рядом опасность – возникает страх. Действуем вопреки внутренним ценностям и принципам – усиливаются тревога, апатия, стыд. Кто-то вторгается в личное пространство или игнорирует значимые потребности – поднимаются волны возмущения, обиды, гнева.

Игнорировать это – значит игнорировать самого себя, наплевательски относится к тому, что для вас важно и ценно, проживать не свою жизнь, а типичную жизнь образцового представителя социума.

Подавление эмоций вредно и на физиологическом уровне. И не только с точки зрения нервной системы.

Когда запускается эмоциональная реакция, происходит выброс гормонов: кортизола, адреналина, эндорфина, окситоцина, допамина, серотонина и т.д. – каких именно, зависит от конкретной ситуации. Загоняя эмоции внутрь, вы «вхолостую» используете эти гормоны, что со временем приводит к дисбалансу в гормональной сфере и всем вытекающим из этого последствиям: нарушению сна, вялости, проблемам с весом, щитовидной железой и др.

Как научиться выражать эмоции правильно

Срываться на всех и вся, только чтобы дать выход эмоциям, конечно, не стоит. Существуют здоровые способы их выражения, которые не навредят ни вам, ни окружающим.

  1.       Направляйте энергию, которую дает эмоция, в полезное русло. Пробегитесь, сделайте несколько упражнений, возьмитесь за уборку или другой физический труд. Главное – не перенапрягайтесь, чтобы не лишиться сил.
  2.       Действуйте на опережение. Наблюдайте за собой, учитесь различать эмоции. Их больше 70, я разработала целую азбуку, в которой они сгруппированы с учетом схожести и силы выражения, чтобы было легче в них ориентироваться. Обращайте внимание, что является для вас катализатором. И тогда сможете прогнозировать свои эмоциональные всплески и даже предотвращать их.
  3.       Делайте паузу, прежде чем выплеснуть негатив. Спрашивайте себя: «Что я чувствую?», «В ответ на что я это чувствую?», «Готов (-а) ли я к последствиям, если выпущу это наружу?». Повышайте осознанность — это поможет мягко, без насилия над собой, переключаться из одного состояния в другое.

И самое главное: примите свое право на эмоции. Научитесь видеть в них не помеху, а инструмент самопознания. И тогда со временем сможете правильно ими распоряжаться, стать увереннее и снизить свою зависимость от внешних раздражителей.

Эвелина Эдуардовна ЛевиАвтор

Эвелина Эдуардовна Леви

Коуч по эмоциональному интеллекту в Эвелина Леви

Поделиться:

Новая премиальная коллекция Royal Caviar от Natura Siberica

Российский бренд органической косметики Natura Siberica представляет новую премиальную коллекцию антивозрастного ухода за кожей ROYAL CAVIAR. В основу каждого продукта линии легли эффективные компоненты для

Май 2023: гели для душа

Выбирая себе гель для душа, мы выбираем себе настроение. Какое будет ваше утро или вечер решать только вам.    Гель для душа, FABBRIMARINE   Нежный

Бегбедер Фредерик. Библиотека выживания

«Цель книги, которую вы держите в руках, в том, чтобы сказать, что литература не должна быть подслащенной, очищенной или рафинированной. Лучшие книги зачастую бывают похотливыми,