Снимаем уличную еду с блогером и фуд-фотографом Майком Цзаном

Фотографировать еду не всегда просто — особенно если вы снимаете в ресторане или на уличном рынке, имея дело со сложным освещением и суматохой.

Я часто работаю с камерой Canon EOS M5, однако Canon EOS 2000D также является великолепной альтернативой камерафону и открывает широкие возможности амбициозному любителю, желающему попробовать себя в роли фуд-фотографа. EOS 2000D имеет множество автоматических функций, которые упрощают жизнь, но она позволит вам также экспериментировать с ручным режимом и разными настройками диафрагмы, выдержки и ISO для конкретного кадра и условий, так что со временем вы научитесь получать оптимальные результаты (впрочем, автофокусировкой пренебрегать не стоит).

Майк Цзан (Mike Tsang) — фуд-блогер, живущий в Лондоне, — в совершенстве постиг секреты съемки ресторанной и уличной еды. Вот какие советы он дает фотографам-любителям.

  1. Используйте принципы фуд-стайлинга

Mike Tsang Basics of food stylingКуриные тако в баре Pergola (Паддингтон, Лондон)

https://www.instagram.com/p/Bk93bJvAWhZ/?hl=en&taken-by=freshmikeeats

При съемке уличной еды сверху или сбоку есть много способов сделать кадр более живым.

Разложите на столе тарелки, закуски, столовые приборы, расставьте стаканы и бокалы так, чтобы они обрамляли основной объект съемки. Если вам достался небольшой столик, постарайтесь поместить в кадр все элементы сервировки. И экспериментируйте с движением: лейте соус на блюдо, чтобы создать интересную композицию.

  1. Больше творчества

Mike Tsang Picture creativityЧайная Yifang, Лондон

https://www.instagram.com/p/BlVyn63gSx-/?taken-by=freshmikeeats

Если хотите выделиться среди миллионов фотографий в Instagram, важно подходить к съемке творчески. Не бойтесь пробовать новое и нестандартное — пусть зрители спрашивают: «Как это было сделано?».

Откройте диафрагму на камере Canon EOS 2000D на f/1.4, установите чувствительность ISO 200 и потрясите стакан, чтобы от него разлетались капли воды!

 

 

  1. Снимайте действие и движение

Mike Tsang Motion and ActionТолстые ломтики поджаренного бекона, золотистый желток и сыр в мягкой молочной булочке, кафе Daily Provisions, Нью-Йорк

https://www.instagram.com/p/BjbtsIjAEHd/?hl=en&taken-by=freshmikeeats

Не ограничивайтесь статичными кадрами еды — экспериментируйте, добавляя в свои фотографии динамику. Снимайте, как кто-то поднимает лапшу над тарелкой, берет ломтик пиццы с расплавленным сыром или тянется за угощением через стол.

Чтобы не смазать кадр, фотографируйте при естественном освещении и используйте выдержку не длиннее 1/1000 с.

Попросите друга подержать еду так, чтобы вы могли сделать задуманный кадр. Если же вы снимаете в одиночку, общайтесь с людьми: многие посетители оживленных уличных рынков не будут против, если вы сделаете их фото.

  1. Снимайте сбоку

Mike Tsang From a side angleСэндвич с уткой, ресторан Lobster PLace на рынке Челси, Нью-Йорк

https://www.instagram.com/p/BkNX82iAV39/?hl=en&taken-by=freshmikeeats 

Классический для уличной фуд-фотографии сюжет представлен сбоку и чуть снизу, чтобы показать блюдо с самой выгодной стороны. Чтобы добиться наилучшего результата, на камере Canon EOS 2000D следует использовать фокусное расстояние 28–35 мм, что позволит сделать кадр с более близкого расстояния и подробно показать аппетитные детали и красоту блюда.

Независимо от того, делаете вы такие кадры сидя или стоя, камеру следует наклонять примерно на 45 градусов.

Чтобы получить знаменитое «боке», когда объект съемки находится в фокусе, а фон размыт, установите диафрагму на 1.4 или близкое значение.

  1. Снимайте сбоку без наклона

иаБургерная Black Bear Burger, фудкорт Hawker Union, Лондон

https://www.instagram.com/p/BkryhQxAotT/?hl=en&taken-by=freshmikeeats

Привычные блюда уличного меню — гамбургеры, кебабы и сэндвичи — могут быть разной высоты и иметь разное количество слоев, так что здесь наиболее выгодный ракурс для крупного плана — сбоку. Попробуйте сделать такую фотографию объективом 35 мм с диафрагмой 1.4. Камера должна находиться на одной высоте с блюдом и настолько близко к нему, насколько позволит система фокусировки. У вас получится выразительный, великолепно детализированный кадр, который покажет всю сложность блюда.

  1. Съемка зимних блюд

Mike Tsang Winter dishФинсбери Парк, поджаренный сэндвич с чеддером и джемом из перца чили

https://www.instagram.com/p/BgTA9-HhPZp/?taken-by=freshmikeeats

В холодные зимние вечера иногда просто необходимо согреться чем-то изнутри — например, горячим бутербродом с сыром и специями. Расплавленный сыр создает множество интересных точек фокусировки, и я рекомендую установить на объективе Canon диафрагму 1.4, выбрать ISO 500 и выдержку 1/40 с, чтобы подробно показать слои сэндвича и текстуру хлеба и убедительно передать восхитительный вкус.

Еще один способ показать аппетитное блюдо — снять, как кто-то наслаждается расплавленным сыром и хрустящей корочкой. Выберите ракурс сбоку и покажите, как кто-то откусывает от вашего блюда огромный кусок, — вот и все!

Все фотографии сделаны камерой Canon EOS M5 с объективом Canon EF 35mm f/1.4L II USM. Также Майк Цзан использует для уличной фуд-фотографии Canon EOS 2000D.

Поделиться:

Премьера мистерии Романа Игнатьева «Давид»

Уже в ближайший четверг 12 декабря на сцене Московского продюсерского центра состоится премьера мистерии Романа Игнатьева «Давид», авторской музыкально-театральной постановки по ветхозаветной истории о царе

3 декабря в Новом Манеже спектакль «Детка»

3 декабря на сцене Нового Манежа (Открытое театральное пространство «Арт-платформа») состоится спектакль независимого театрального проекта Андрея Гринева — спектакль «Детка», где две главные роли исполнят