Согрейся с пользой: лучшие напитки в зимнюю стужу

Зимняя стужа – время зимних сказок, веселых потех и самых полезных видов спорта. Чтобы физическая активность доставляла только радость, укрепляйте здоровье полезными напитками собственного приготовления.

алинаАлина Викторовна Рейзельман – предприниматель, lifestyle- и business-эксперт, автор уникальной методики по повышению продуктивности и эффективности, основатель ряда lifestyle-проектов. В арсенале бизнесвумен – креативные рецепты, полезные советы по психологии, воспитанию детей и созданию стиля.

Иван-чай – исконно русский чай

ivan chay2

Иван-чай  (кипрей узколистый) – чрезвычайно полезный напиток, которым поддерживали силы и здоровье славяне тысячелетия назад. Сейчас можно купить готовую заварку из кипрея или заготовить листья самим. Иван-чай бывает зеленым или черным (ферментированным), листовым и рассыпным.

Заваривают чай в стеклянной, фаянсовой или  фарфоровой посуде без внутренних  металлических элементов (френч-пресс не годится). Дозировка – 1 ч. л. на 250 мл горячей вскипевшей воды. Настаивают минут 10, слегка встряхивают чайник для равномерного распределения заварки. Пьют, подслащивая по желанию медом.

Татарский чай

Одна из самых уникальных чайных традиций – татарское чаепитие. Долг каждой хозяйки/хозяина – вдоволь напоить гостя чаем. Татарский чай полезен от простуды. Он нормализует сахар в крови, очищает сосуды, ЖКТ, регулирует вес и стимулирует лактацию у кормящих женщин, насыщает организм минералами.

В отличие от китайцев, татары любят пить чай со вкусной выпечкой. А в пику чопорным, жадным англичанам татарский стол ломится от угощений. Заваривают напиток из набора ингредиентов, таких как:

  • прессованный или крупнолистовой черный чай;
  • вода;
  • сушеные ягоды (рябины красноплодной, боярышника, шиповника, калины и др.);
  • травы: мята, душица, гвоздика;
  • цельное молоко;
  • соль.

1 ст. ложку листьев чая или кусочек растолченного прессованного чая кладут в керамический чайник, добавляют травы и толченые в ступке сушеные ягоды, заливают на треть крутым кипятком, накрывают грелкой для чайника, оставляют минут на 25. Затем доливают чайник кипящей водой. Через пару минут разливают в чашки, доливают до половины чашки кипяток, подсаливают, наливают молока и наслаждаются напитком. К чаю традиционно подают мед, домашнее варенье, перемечи, баурсаки и другую домашнюю выпечку.

Витаминный напиток

Этот превосходный горячий напиток согревает, укрепляет иммунную систему, помогает набраться сил. Для него берут:

  • в равных частях ягоды черной смородины, малины, черники (грамм по 100);
  • листья черной смородины, клубники (по 3–4 листа или по 1 ст. л. толченых листьев);
  • несколько листочков мелиссы;
  • цедру лимона;
  • пряности: душистый перец горошком, гвоздику;
  • мед.

Отжимают сок из ягод в стеклянную миску. Жмых, листья, пряности и цедру заливают холодной водой (300 мл) и медленно нагревают до первых признаков кипения. Минут 5 держат в теплом месте, процеживают, вводят сок, при необходимости подогревают до 40 °С, добавляют мед.

Пунш горячий безалкогольный

Пунш

Приятно посидеть в компании старых друзей холодным зимним вечером можно вовсе без спиртного. Приготовьте горячий пунш без алкоголя. Подготовьте:

  • апельсины (10 шт.);
  • 0,4 кг клюквы;
  • 0,5 кг малины;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 ст. л. прокрученного имбиря;
  • на кончике ножа мускатного ореха;
  • 2 веточки перечной мяты;
  • 0,3 стакана сахара;
  • 0,5 стакана меда;
  • 1 стакан воды;
  • 1 грейпфрут, 2 груши, стакан любых целых ягод.

Снять цедру с двух апельсинов, залить на 2 часа холодной водой в стеклянной посуде, затем откинуть на дуршлаг. Цедру нарезать соломкой, положить в кастрюлю. Выжать сок из ягод. Жмых, пряности, цедру залить холодной водой, прокипятить 5 минут, убавить огонь, варить 25 минут, процедить, отвар вновь вылить в кастрюлю, поставить на малую мощность. Влить ягодный сок. Из 9 апельсинов отжать сок, вылить в кастрюлю, добавить сахар. Нагреть на малой мощности минут 10, не доводя до кипения. Перелить в чашу для пунша, добавить ягоды, нарезанные груши, апельсин, грейпфрут листочки мяты, мед. Перемешать, подавать теплым.

Горячий скандинавский глег

В скандинавских странах этот напиток готовят в дни зимних праздников. В его состав входят:

  • натуральное красное сухое вино – 500 мл;
  • водка – 70 г;
  • гвоздика – 56 шт;
  • стручки кардамона – 6 шт;
  • палочки корицы – 2–3 палочки + палочки для украшения бокалов, по одной на порцию;
  • мелко рубленый имбирь – 0,5 ст. л.;
  • 2 ст. ложки меда;
  • горсть сладкого миндаля;
  • горсть изюма.

Гвоздику, кардамон, корицу, имбирь залить вином в стеклянной или керамической посуде, оставить на ½ суток. Перелить в кастрюлю, влить водку, нагреть. Не давая закипеть, снять, процедить, немного остудить до теплого (не обжигающего) состояния, добавить мед. В жаропрочные бокалы положить очищенные от кожицы орешки миндаля и предварительно ошпаренный изюм. Разлить напиток, украсить палочками корицы.

Крупник пряный

История крупника уходит корнями в темное европейское Средневековье. Доподлинно известно лишь то, что еще пару веков назад литовцы повально увлекались этим пряным, хмельным напитком. Вариантов крупника очень много. Одни кладут пару пряностей, другие расширяют список до полутора десятков. Кто-то использует ягоды можжевельника, кто-то  добавляет лайм. Для одного из наиболее оптимальных рецептов потребуется:

  • вода – 0,5 л;
  • водка – 0,5 л;
  • мед – 200 г;
  • цедра половины лимона, цедра половины апельсина;
  • пряности: мускатный орех (1 щепотка), ваниль (0,3 стручка), кардамон (3–4 зернышка), куркума (1 щепотка), корица (1–2 палочки), имбирь рубленый (1 ч. л.), гвоздика (3–4 шт.), перец душистый (1 ч. л.).

Специи растолочь в ступке, залить водой, добавить измельченную цедру, залить водой, варить на небольшой мощности. Вода должна выпариться наполовину. Настой остудить, процедить.

Нагреть мед на водяной бане, но не кипятить. Если появится пена – снять. Влить отвар пряностей, перемешать, снять с плиты. Влить водку и, перемешивая, нагреть, не кипятить. Снять с огня, оставить на 10–12 часов. Подогреть, разлить по жаропрочным бокалам, украсить дольками лимона.

Обилие пряностей в сочетании с алкоголем и медом помогают уничтожать вирусы  респираторных заболеваний и предотвращать простуду.

Целебный горячий пивной напиток

Для приготовления этого напитка сперва потребуется самостоятельно сварить пиво. То, что продают в магазинах, является самой настоящей отравой. По сути – это та же газировка, только с градусами.

Итак, если вы полны решимости попробовать настоящий пивной напиток, тогда запаситесь терпением и ингредиентами. Для пива вам нужны лишь:

  • 6 литров воды;
  • грамм 100 хмеля;
  • 3 стакана солода;
  • полстакана разведенных дрожжей (жидких);
  • 2 стакана патоки темной;
  • большой самовар (на 6 литров воды).

Солод и хмель вместе растереть, поместить в мешочек из простой, неокрашенной хлопковой ткани. Довести самовар до кипения, подставить мешочек с хмелем и солодом под приоткрытый краник. В открытый конец должна капать кипящая вода, угол мешочка должен находиться над емкостью (кадкой). Далее сусло остудить в кадке, пока оно не станет чуть теплым, положить патоку, дрожжи, оставить бродить на 7 дней, слить в бутылки, плотно закрыть. Теперь пиво готово.

Готовым домашним пивом (1 литр) залить рубленый имбирь (1 ст. л.), прокрученный с цедрой лимон и медленно нагреть. Кипятить напиток нельзя. Аккуратно процедить через двойную марлю, отжать. В напиток добавить 4 ст. л. меда, размешать, вылить в жаропрочные стаканы. Пить теплым.

 

Поделиться:

Обновленный бестселлер от SmoRodina

Энзимная пудра, бестселлер бренда, теперь в ультрамодной упаковке. Теперь она представлена в совершенно новом, современном и стильном дизайне, что, безусловно, будет притягивать взгляды покупателей и

Чувственные книги апреля 2024

Весна. Радость, грусть, любовь. Так много эмоций мы испытываем в это время года. Во и нам захотелось окунуться с головой в чувства. Что и вам