11 мифов о солнцезащитных средствах

Вот и долгожданное лето подходит к своему логическому завершению. Но, многие из вас, наверняка, решили отложить отпуск на середину августа или начало сентября. Не dvorynnikovaважно, какой отдых вы выбираете, но без хорошего солнцезащитного средства точно не обойтись. Собрали для вас самую нужную и полезную информацию. Отличного отдыха!

Ирина Дворянинова — врач дерматовенеролог многопрофильного центра эстетической медицины «Клиника профессора Юцковской»

1.Средства с защитой выше 30 лучше защищают кожу.

Незащищенная кожа под воздействием ультрафиолета покраснеет уже через 20 минут. Крем с SPF 15 увеличивает этот срок в 15 раз,  т. е. защищает кожу около 5 часов. Крем с коэффициентом защиты 10 отражает примерно 92% ультрафиолетовых лучей, в то время как крем с коэффициентом 60 — 98%. Солнцезащитное средство с высоким фактором защиты 60 и более на первый взгляд  может показаться более эффективным, чем SPF 15. Его действие будет дольше. При использовании крема с фактором SPF ниже 30, наносить его в течение дня нужно гораздо чаще.

  1. Нужно использовать солнцезащитные средства только в солнечные дни.

До 80% ультрафиолетовых лучей даже в пасмурный день проходят через атмосферу до поверхности земли. Поэтому получить загар или даже солнечный ожег можно даже в туманный день. Особенно к этому предрасположены лица со светлой кожей и дети.

  1. Только SPF имеет значение.

SPF — sun protection factor – фактор защиты от солнца. Предназначен для защиты кожи различных фототипов по Фитцпатрику. Степень защиты  SPF 5–10 (самой слабой) до SPF 60–100 — максимальная. В зависимости от длины волн их делят на три группы – А, В и С.  Выбирая крем, необходимо обращать внимание на защитные фильтры. Ультрафиолетовые лучи типа А проникают в более глубокие слои кожи, чем лучи типа В. Обычно крема имеют защиту от обоих типов лучей, т.е UVA/UVB.

  1. Можно использовать любой тип солнцезащитных средств.

Все зависит от того, какое количество излучений вы получаете ежедневно. Однозначно рекомендуется использовать кремы, обеспечивающие защиту одновременно от UVA и UVB. Кремы с маркировкой «водостойкий» необходимо использовать не только на пляже, но в жаркие дни или во время занятий спортом. Для ежедневного применения такие средства не совсем подходят, потому что они имеют тяжелую текстуру. Большинство современных увлажняющих дневных средств для ухода за кожей уже содержат  SPF 15 или выше. Этого вполне достаточно для ежедневного применения, если проводить большую часть дня в закрытых помещениях.

  1. Люди с более темной кожей не нуждаются в использовании солнцезащитных средств.

Люди со смуглой кожей обладают большей сопротивляемостью к ультрафиолетовому излучению. Но при превышении доз ультрафиолета солнечный ожег могут  получить и смуглокожие.

  1. Солнцезащитное средство с истекшим сроком годности можно использовать.

Не стоит использовать средства с истекшим сроком годности. Во-первых, они не будут в полной мере выполнять свою функцию, а именно защищать кожу, а во-вторых, содержащиеся в них химические вещества, после истечения срока годности могут оказывать негативное воздействие на кожу и вызывать аллергические реакции.

  1. Все солнцезащитные средства токсичны.

Чтобы выбрать качественный солнцезащитный крем, необходимо внимательно изучить его состав. Основные компоненты солнцезащитных кремов — ароматические молекулы, соединенные с карбониловыми группами. Такая структура позволяет молекуле абсорбировать ультрафиолетовые лучи через себя и пропускать эти лучи в безопасном диапазоне, тем самым преграждая путь вредному ультрафиолету.  Для того чтобы эти молекулы не разрушались быстро, в них добавляют авобензон или комплексы HelioPlex или AvoTriplex.  Зачастую, желая уменьшить затраты на производство продукта, некоторые изготовители заменяют эти компоненты на более дешевые — парааминобензойную кислоту (ПАБК), которая часто при нанесении на кожу вызывает аллергию. Людям с чувствительной кожей следует внимательно изучать состав средства. ПАБК это не единственный заменитель. Достаточно часто используют циннамат, бензофенон, антранилат, которые также не лучшим образом влияют  на здоровье кожи.

Girl on a beach

  1. Солнцезащитное средство – это все что вам нужно для защиты кожи.

Для адекватной защиты кожи от ультрафиолетового излучения необходим не только солнцезащитный крем. Идеальным вариантом будет использование шляпы или панамы, для защиты кожи головы, солнцезащитный бальзам для губ защитит кожу губ. Так же существуют специальные солнцезащитные спреи для защиты волос, так как они тоже подвергаются воздействию ультрафиолета.

Кожа лица более чувствительна, поэтому для нее необходим специальный крем. Для тела нужно уже другое средство.

  1. Солярии безвредны, если использовать солнцезащитные средства.

Процесс пигментации нашей кожи, возникает как защитная  реакция кожи на ультрафиолетовое излучение. Поэтому разницы, где получать загар — на пляже или в солярии, нет. Загар в солярии отличается тем, что  лампы в солярии не излучают лучей типа УФ-С, которые встречаются в природе и являются  опасными для здоровья человека. Ультрафиолетовое излучение от ламп солярия оказывает такое же воздействие на кожу и организм, как и естественные УФ – лучи.

  1. Если солнцезащитное средство водостойкое, то не нужно его наносить снова.

В воде крем необходим так же, как и на суше. Вода пропускает солнечные лучи, и отражает их на поверхность кожи. Поэтому их воздействие на кожу более сильное, чем на суше. Так же используемое средство должно быть водостойким, но после каждого купания защитный слой нужно обновлять.

  1. Для защиты от солнца потребуется совсем немного солнцезащитного средства.

Наносить солнцезащитный крем необходимо равномерным слоем и на всю кожу лица и тела. Не стоит забывать и о труднодоступных местах. Так же важно регулярно «обновлять» солнцезащитное средство на коже. Делать это необходимо не реже чем каждые 2 часа. Для легкой защиты необходимо примерно 2 мг солнцезащитного крема на 1 кв/см.

Поделиться:

Моя подруга истеричка. Что делать?

Моя подруга истеричка. Что делать? Признаться честно, с таким вопросом к нам обратилась одна из сотрудниц нашего журнала. Мы решили не искать у моря погоды,