К специям у диетологов отношение неоднозначное. С одной стороны, диетическая, пресная пища, например, те же куриные грудки или филе трески, со специями кажется нам более вкусной. С другой, они стимулируют аппетит, следовательно, худеющим ни к чему.
Мое мнение – не следует отказываться от специй. Просто нужно подходить к их выбору с умом. Как? Вот вам мой лайфхак:
- Тщательнее изучайте состав. В некоторых «специях» (чаще всего это какие-нибудь приправы для супов и вторых блюд, «ассорти» из нескольких видов специй) содержится глутамат натрия и соль. Последняя способствует задержки жидкости в организме, с чем, собственно, большинство желающих похудеть борется.
- Выбирайте «правильные» специи. Самые подходящие специи для худеющих – это корица, красный перец и имбирь. О «похудательных» свойствах имбиря в Интернете пишут на каждом втором сайте – думаю, объяснять еще раз про него не стоит. А вот про корицу и перец стоит поговорить отдельно.
В данный момент имеются подтвержденные наукой данные о том, что корица способствует нормализации уровня сахара в крови. Перец же содержит капсацин – вещество, способное повышать скорость обмена веществ.
В общем, если вы худеете, посыпьте свой «скинни капучино» молотой корицей и почаще готовьте блюда в мексиканском стиле 😉
- Откажитесь от горчицы и хрена. Они то как раз усиливают аппетит, поэтому если ваша цель – похудеть — ими увлекаться не стоит.
[author title=»Ксения Ульянова » image=»http://foodika.ru/wp-content/uploads/2015/04/dietolog.png»]Старший редактор Medaboutme (Москва), эксперт по фитнесу и питанию[/author]