Слышали ли вы о таком понятии как суперфуд? Те кто в теме, еще часто говорят, что superfood is superfood. И правда, есть несколько ингредиентов, которые являются особенно полезными для организма, к таким как раз относятся семена чиа. Что это такое, с чем их едят и что можно из них приготовить? На эти вопросы ответила Елена Миронова — шеф-кондитер ресторана «Siberia» и «Хлебная Лавка».
Что такое семена чиа?
Испанский шалфей другими словами. Семена чиа — это относительно новый продукт, который появился в России недавно, семена используются родом из центральной и Южной Мексики.
Какими полезными свойствами обладают? И почему они называются супер-фудом?
В семенах чиа в 2 столовых ложках находятся полезные жиры, углеводы и клетчатка, в 100 граммах 83 грамма клетчатки, содержится больше омега 3 чем в лососе, это дневная норма пищевых волокон, в 6 раз больше кальция чем в стакане молоко, в 6 раз больше железа чем в шпинате, калия больше чем в банане.
Много антиоксидантов.
Семена чиа улучшают пищеварительную систему, поддерживают массу тела, снижают уровень холестерина, способствуют выведению жира из организма. Разбухают в 12 раз, нужно залить водой, молоком, соком или любой жидкостью и оставить на 10-15 минут.
РЕЦЕПТЫ
Смузи с чиа
1. Семена чиа заливаем миндальным молоком и оставляем на 10-15 минут.
2. В блендере измельчаем банан, ягоды по 100 гр.
3. 100 гр йогурта и горсть шпината взбиваем и добавляем семена чиа.
Hand made энергетический батончик (конфеты) с семенами чиа и кокосовой стружкой
Приготовить полезный батончик для дневного перекуса легко и просто. Не обязательно покупать его в магазине. Чернослив и курагу прокручиваем через мясорубку, добавить немного меда, семена чиа, раскладываем по формочкам (или скатываем шарики как на фото и обваливаем их в кокосовой стружке) и ставим в холодильник на пару часов. Спустя время у вас готов идеальный полдник, который зарядит энергией и даст силы дождаться ужина без дополнительных перекусов.
Где купить семена чиа?
Мы в редакции FOODIKA.RU рекомендуем семена чиа родом из Южной Америки (Парагвая), которые реализуются компанией Era Green, а вот и их сайт — http://biochia.ru
Приглаженный эксперт — Елена Миронова (Шеф-кондитер ресторана «Siberia» и «Хлебная Лавка»)