Тата Ефремова о гастробаре «Никуда не едем»

11

Целая грядка блюд-шуток на Трехгорке

Самый популярный сейчас формат гастробара, здесь реализован с акцентом на непривычные сочетания продуктов. Кухня же и бар не уступают друг другу в лидерстве, а отлично играют в дуете.

Гастробар «Никуда не едем» уже с ноября открыл свои двери для посетителей. Независимо от погоды, курсов валют и политических настроений – у нас – хорошо, достойно, интеллигентно – говорят своим творением миксолог Александр Кан и шеф-повар Дмитрий Шуршаков. Тем более что именно этот дует позволил их предыдущему совместному проекту — «Чайка», попасть в сотню лучших ресторанов мира по версии престижного британского рейтинга The S.Pellegrino World’s 100 Best Restaurants.

Александр Кан, уже заслуживший себе имя в таких разных проектах, как Timeout Rooftop Bar и «Прожектор» — показал себя как любитель аллюзий, вдохновил концепцию и разработал барную карту абсолютно нового формата, которая здесь именно неотделима от гастрономии. А меню Шуршакова – это целая грядка блюд-шуток. Подача же нарочито простая, классическая, европейская, потому что суть здесь – внутри.

«Никуда не едем» обязателен к посещению для тех, кто жаждет необычных приятных впечатлений. А, чтобы расставить все по полочкам, делюсь самыми яркими впечатлениями от посещения гастробара. Такими идеями времяпровождения в данном месте:

Поиграть в «Угадай мелодию» с блюдами.

Потому что здесь все не так, как кажется.112

Каппучино из куриной печени (420 рублей) – это больше десерт, закуска или основное блюдо? Ответ на этот вопрос – и первым, и вторым, и третьим.

113

Флан из печени с яблоком (420 рублей). «Кекс» оказывается мясным, а то что издалека кажется картошкой – сладким яблоком.

114

Лосось с тыквой и пшеном (780 рублей), где «главный в семье» вовсе не лосось, а пшено непривычно плотной текстуры. Лосось же так равномерно проварен и еле-еле по нежности уступает суфле. А все это – в нежной вуали соуса, про который сомелье бы сказал – это тот самый ванильный кекс из детства.

Попробовать «темную лошадку» меню закусок – пироги.

115В тихом омуте – черти водятся. Самая скромная, на первый взгляд, персона может поразить вас шириной своих взглядов и глубиной опыта. Эти фразы — как раз про здешние пироги (350 рублей) . Если вы попробуете кусочек этой незамысловатой булочки – наркотик сразу проникнет в кровь и вызовет моментальное привыкание.

Смесь пиццы, бабушкиного пирожка и кальцоне особенно удобно употреблять на барной стойке, в случае, если есть полноценное блюдо – сейчас неуместно. В меню — три варианта этого варварского наслаждения – с томатами и брокколи, луком и грибами, или же – с индейкой и чоризо.

В общем, я вас предупредила.

 Посидеть с друзьями и без стыда взглянуть в глаза своему тренеру.

 Тренировкам и активным походам по ресторанам – в расписании одного человека не место.

Создатели меню говорят, что не нарочно, но вышло так, что в основе его – мясо, овощи и минимум гарниров. Что касается соусов – они простые и некаллорийные.

Так что, рецепт угнаться за двумя зайцами – это предложить друзьям встретится в «Никуда не едем», заказать, например, Тар-тар из говядины с щавелем (590 рублей) или сыр домашний с салатом из помидоров и водорослей (420 рублей) – самые безопасные позиции. Тем не менее, в какую позицию основного меню вы не ткнете пальцем – все не будет криминалом.

116Сыр домашний с салатом из помидоров и водорослей (420 рублей)

Можно даже выпить – самый щадящий вашу фигуру коктейль – Кровавая мери – здесь в таком исполнении, что его грех не попробовать. Под стеклянным колпаком, наполненным древесным жидким дымом, шорты с кусочками карпаччо из лосося.

117Естественно, это уже не просто Мэри, а – Севиче Мэри (500 рублей).

Пить воду без риска для здоровья и кошелька.

К сожалению, как правило, рестораны продают хорошую воду по цене основного блюда, или же подают ее бесплатно, но такого качества, что приходится заказывать. Хорошо бы это стало тенденцией – подавать хорошую фильтрованную воду, да еще и с лимоном, лаймом, травами, как комплимент от заведения, как это делают в «Никуда не едем».118

Научится подбирать к блюдам не только вина, но и коктейли.

Сочетания блюд и вин – это уже столпы гастрономического опыта каждого. То ли дело – коктейли, которым всегда отводилась сумрачная зона вечеринок. Они, как континент Австралия, остаются за гранью гастрономии. Потому как сложно представить себе блюдо, которое сочетается с Лонг Айлендом или Пина Коладой.

В «Никуда не едем» вы не встретите ни того, не другого. В коктейльной карте вы увидите массу чужих и непривычных названий. Предвкушая сложность выбора в такой terra incognita, Александр Кан призвал на помощь вкусовые ассоциации. Базовый вкус 4 овощей — морковь, перец, свекла, огурец станет ориентиром для выбора коктейля под блюдо.119

Коктейль Тесла (400 рублей) с айвовой ракией, огурцом, лимоном, сахаром и светодиодом между льдинок – будет сочетаться с блюдами, как огурец.

 120

А Гранд Будапешт (400 рублей) с айвовой ракией, аперолем, пешто битером, виноградным калписом и лимоном – как сладкий перец.

Путеводная карта – в руках, осталось только не побояться экспериментов.

Резюмируя, гастробар «Никуда не едем» предоставляет все возможности выйти за грани привычного гастрономического опыта, но не слишком далеко, экстремально и пафосно.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Адрес: Рочдельская, 15, стр. 8 (ст. метро Улица 1905 года)

Телефон: +7 (495) 926 23 22[/box]

 [author title=»Тата Ефремова» image=»http://foodika.ru/wp-content/uploads/2015/04/tata.png»]Продюсер телеканала о бизнесе WBC. Уже 10 лет ее профессия связана с коммуникациями. В ее портфолио разработка и запуск PR-сопровождения Turkish Airlines в Украине, HoReCa программы для JTI национального масштаба, опыт работы помощником режиссера постановщика на Олимпиаде 2014 в Сочи.[/author]

Поделиться:

Долой родителей! Пора на свободу?

Сепарация от родителей — это постепенное психологическое и дальнейшее физическое отделение от родителя.  Сепарация есть у тех взрослых, которым не нужны родители, а нужны в окружении

Что такое сапропелевая грязь?

Сапропелевая грязь – уникальные многовековые донные отложения пресных озер Тюменской области. Уже сейчас она может потеснить знаменитую грязь Мертвого моря. Отвечаем на самые частые вопросы

Обновленное меню в ресторане «360»

Панорамный ресторан «360» – это авторское меню, отличный сервис, уникальная площадка на 89 этаже башни «Федерация» в Москва-Сити и потрясающие впечатления. Здесь вся Москва у