Тата Ефремова о гастробаре «Никуда не едем»

11

Целая грядка блюд-шуток на Трехгорке

Самый популярный сейчас формат гастробара, здесь реализован с акцентом на непривычные сочетания продуктов. Кухня же и бар не уступают друг другу в лидерстве, а отлично играют в дуете.

Гастробар «Никуда не едем» уже с ноября открыл свои двери для посетителей. Независимо от погоды, курсов валют и политических настроений – у нас – хорошо, достойно, интеллигентно – говорят своим творением миксолог Александр Кан и шеф-повар Дмитрий Шуршаков. Тем более что именно этот дует позволил их предыдущему совместному проекту — «Чайка», попасть в сотню лучших ресторанов мира по версии престижного британского рейтинга The S.Pellegrino World’s 100 Best Restaurants.

Александр Кан, уже заслуживший себе имя в таких разных проектах, как Timeout Rooftop Bar и «Прожектор» — показал себя как любитель аллюзий, вдохновил концепцию и разработал барную карту абсолютно нового формата, которая здесь именно неотделима от гастрономии. А меню Шуршакова – это целая грядка блюд-шуток. Подача же нарочито простая, классическая, европейская, потому что суть здесь – внутри.

«Никуда не едем» обязателен к посещению для тех, кто жаждет необычных приятных впечатлений. А, чтобы расставить все по полочкам, делюсь самыми яркими впечатлениями от посещения гастробара. Такими идеями времяпровождения в данном месте:

Поиграть в «Угадай мелодию» с блюдами.

Потому что здесь все не так, как кажется.112

Каппучино из куриной печени (420 рублей) – это больше десерт, закуска или основное блюдо? Ответ на этот вопрос – и первым, и вторым, и третьим.

113

Флан из печени с яблоком (420 рублей). «Кекс» оказывается мясным, а то что издалека кажется картошкой – сладким яблоком.

114

Лосось с тыквой и пшеном (780 рублей), где «главный в семье» вовсе не лосось, а пшено непривычно плотной текстуры. Лосось же так равномерно проварен и еле-еле по нежности уступает суфле. А все это – в нежной вуали соуса, про который сомелье бы сказал – это тот самый ванильный кекс из детства.

Попробовать «темную лошадку» меню закусок – пироги.

115В тихом омуте – черти водятся. Самая скромная, на первый взгляд, персона может поразить вас шириной своих взглядов и глубиной опыта. Эти фразы — как раз про здешние пироги (350 рублей) . Если вы попробуете кусочек этой незамысловатой булочки – наркотик сразу проникнет в кровь и вызовет моментальное привыкание.

Смесь пиццы, бабушкиного пирожка и кальцоне особенно удобно употреблять на барной стойке, в случае, если есть полноценное блюдо – сейчас неуместно. В меню — три варианта этого варварского наслаждения – с томатами и брокколи, луком и грибами, или же – с индейкой и чоризо.

В общем, я вас предупредила.

 Посидеть с друзьями и без стыда взглянуть в глаза своему тренеру.

 Тренировкам и активным походам по ресторанам – в расписании одного человека не место.

Создатели меню говорят, что не нарочно, но вышло так, что в основе его – мясо, овощи и минимум гарниров. Что касается соусов – они простые и некаллорийные.

Так что, рецепт угнаться за двумя зайцами – это предложить друзьям встретится в «Никуда не едем», заказать, например, Тар-тар из говядины с щавелем (590 рублей) или сыр домашний с салатом из помидоров и водорослей (420 рублей) – самые безопасные позиции. Тем не менее, в какую позицию основного меню вы не ткнете пальцем – все не будет криминалом.

116Сыр домашний с салатом из помидоров и водорослей (420 рублей)

Можно даже выпить – самый щадящий вашу фигуру коктейль – Кровавая мери – здесь в таком исполнении, что его грех не попробовать. Под стеклянным колпаком, наполненным древесным жидким дымом, шорты с кусочками карпаччо из лосося.

117Естественно, это уже не просто Мэри, а – Севиче Мэри (500 рублей).

Пить воду без риска для здоровья и кошелька.

К сожалению, как правило, рестораны продают хорошую воду по цене основного блюда, или же подают ее бесплатно, но такого качества, что приходится заказывать. Хорошо бы это стало тенденцией – подавать хорошую фильтрованную воду, да еще и с лимоном, лаймом, травами, как комплимент от заведения, как это делают в «Никуда не едем».118

Научится подбирать к блюдам не только вина, но и коктейли.

Сочетания блюд и вин – это уже столпы гастрономического опыта каждого. То ли дело – коктейли, которым всегда отводилась сумрачная зона вечеринок. Они, как континент Австралия, остаются за гранью гастрономии. Потому как сложно представить себе блюдо, которое сочетается с Лонг Айлендом или Пина Коладой.

В «Никуда не едем» вы не встретите ни того, не другого. В коктейльной карте вы увидите массу чужих и непривычных названий. Предвкушая сложность выбора в такой terra incognita, Александр Кан призвал на помощь вкусовые ассоциации. Базовый вкус 4 овощей — морковь, перец, свекла, огурец станет ориентиром для выбора коктейля под блюдо.119

Коктейль Тесла (400 рублей) с айвовой ракией, огурцом, лимоном, сахаром и светодиодом между льдинок – будет сочетаться с блюдами, как огурец.

 120

А Гранд Будапешт (400 рублей) с айвовой ракией, аперолем, пешто битером, виноградным калписом и лимоном – как сладкий перец.

Путеводная карта – в руках, осталось только не побояться экспериментов.

Резюмируя, гастробар «Никуда не едем» предоставляет все возможности выйти за грани привычного гастрономического опыта, но не слишком далеко, экстремально и пафосно.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Адрес: Рочдельская, 15, стр. 8 (ст. метро Улица 1905 года)

Телефон: +7 (495) 926 23 22[/box]

 [author title=»Тата Ефремова» image=»http://foodika.ru/wp-content/uploads/2015/04/tata.png»]Продюсер телеканала о бизнесе WBC. Уже 10 лет ее профессия связана с коммуникациями. В ее портфолио разработка и запуск PR-сопровождения Turkish Airlines в Украине, HoReCa программы для JTI национального масштаба, опыт работы помощником режиссера постановщика на Олимпиаде 2014 в Сочи.[/author]

Поделиться:

Одежда, которая скроет недостатки фигуры

Как скрыть недостатки фигуры и усовершенствовать силуэт? Правильный выбор моделей позволит выглядеть великолепно в любой ситуации.   Монохромный брючный комплект Брючные костюмы становятся все более

Что делать, когда мужу плохо?

Любая жена порой задается вопросом что делать, когда мужу плохо? Как распознать это временное явление или затяжная депрессия? На эти и другие вопросы ответит профессиональный