Винотека «Диссидент», где уже 9 лет пьют вино с панорамой на Лубянскую площадь.
Новое весеннее меню от Мариано Валерио (Barlotti в ЦУМе ранее), 69 позиций вин по бокалам, панорама на Лубянскую площадь и КГБ.
В Москве каждую неделю открывается 10-15 заведений. И это только те, о которых пишут популярные СМИ. Открытия, как правило, громкие, очень часто заканчиваются уже безмолвными закрытиями. Что-нибудь эдакое ведь интересно попробовать один раз самому, и второй — эпатировать друга. Основная же часть нашей жизни проходит в комфортной классике, которая у каждого своя, как удобные туфли.
Проверка временем же отсекает все лишнее. Как говорится, победоносные ресторанные концепции этого года забываются в первых месяцах следующего, а а кто-то из года в год работает, потому что есть для кого.
Потому, интересно обратить свое внимание на заведения со стажем, время – самый верный и беспристрастный оценщик в условиях капитализма.
Поводом посетить винотеку может быть обновленное весеннее меню от Мариано Валерио, местного бренд шефа с 35-летним стажем, который отточил свое мастерство на русских языках в Barlotti (итальянский ресторан в здании ЦУМА).
Под одну из 69 позиций вина, которые вы здесь можете попробовать побокально, из нового меню стоит попробовать ростбиф с горчичными гренками – отличное сочетание (380 рублей).
Если же акцент хотели сделать не на блюде, а на вине — карпаччо из мяса бычка с белыми грибами, чипсами из пармезана и цитрусовым соусом, или же вечные рыба и морепродукты – Дорадо, запеченная в рукаве с маслинами, каперсами, черри, луком пашои и лимоном (760 рублей), морепродукты на гриле (филе тунца, в кунжуте, кальмары, обжаренные с красным луком, королевская креветка, стейк из лосося и мидии киви) – 980 рублей.
Говорят, что тут сильно хвалят равиоли с печенью цыпленка и сыром рикотта, с обжаренными в карамели яблоками и соусом из портвейна (390 рублей), но по мне – чуть грубовато, сложно представить с каким вином и гарниром это блюдо будет играть хорошо.
Обязательно стоит обратить внимание именно на основное меню. Например, котлеты из дальневосточного краба (960 рублей) не самый очевидный, но обязательный к дегустации здесь. Трио брускетт (380 рублей) – отличная закуска, для тех, кто не голоден, а хочет сделать акцент на вино.
Очень важно не уходить без десерта, потому что меренговый рулет (450 рублей) – удивительно удачное и нежно сочетание безе и банана – одна из самых любимых гостями позиций.
Не расстраивайте сомелье заказом классического кьянти или пино гриджио, ему вполне можно доверить возможность показать вам следующий шаг в ваших отношениях с вином, на основании опять же текущих вкусов и остального заказа. Иначе зачем вы вообще пришли в винотеку? Иначе, это сродни заказа салата в McDonalds. В среднем бокал вина обойдется вам здесь в 400 рублей.
Второй же повод для визита – открывшаяся в мае веранда.
Воздух и панорама решает основную цементно-бетонную проблему неуютности всех летних террас центра Москвы. К тому же, благодаря расположению на 5-ом этаже Наутилуса (от которого, к слову, заведению все-таки удалось отстроиться), вы почувствуете себя скорее у кого-то за пазухой, чем в проходной зоне.
[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Адрес: Никольская улица, 25, 5 этаж ТЦ «Наутилус» (ст. метро Лубянка)
Телефон: + 7 495 500-27-67[/box]
[author title=»Тата Ефремова» image=»http://foodika.ru/wp-content/uploads/2015/04/tata.png»]Продюсер телеканала о бизнесе WBC. Уже 10 лет ее профессия связана с коммуникациями. В ее портфолио разработка и запуск PR-сопровождения Turkish Airlines в Украине, HoReCa программы для JTI национального масштаба, опыт работы помощником режиссера постановщика на Олимпиаде 2014 в Сочи.[/author]