Татьяна Ананьева об осознанном питании

ananyeva

Татьяна Ананьева, автор блога tananyeva.com, автор тренинга «Осознанная жизнь»

Недаром говорят: «Ты то, что ты ешь». Полезная еда дает прилив энергии, столько необходимой для того, чтобы стремиться и достигать своих целей, воплощать в жизнь замыслы. Правильное питание – залог здоровья, основа любых достижений в области фитнеса и спорта. Еда – это источник удовольствия, а будучи разделенной с друзьями, она приносит радость в нашу жизнь. Семейный обед или ужин – это основа для поддержания хорошей «погоды в доме». Обед с партнером по бизнесу способствует налаживанию деловых отношений, а успех компании хорошо закреплять праздничным ужином.

Правильное питание – один из важнейших элементов осознанной жизни, т.к. оно связано практически со всеми составляющими колеса жизненного баланса. Поэтому этому вопросу я всегда уделяла и уделяю большое внимание, тем более, что готовка еды – одно из любимых хобби моего мужа.

Поделюсь несколькими правилами, которых мы придерживаемся в нашей семейной осознанной жизни.

Правило 1. Качественные, здоровые продукты – основа рациона

С того момента, как я стала поклонницей здорового образа жизни, мой холодильник и наполнение полок в шкафах сильно изменились. Оттуда исчезли майонез и кетчуп, колбаса и консервы. Мы не используем полуфабрикаты, все готовим самостоятельно. Дешевле и качественнее купить кусок мяса для запекания, чем покупать колбасу. Та же история с фаршем – лучше делать его дома.

Правило 2. Полезно – не значит дорого

Мы сформировали стратегию закупки продуктов, найдя в разных местах то, что подходит нам как по цене, так и по качеству. Крупы и макаронные изделия (только из твердых сортов пшеницы) мы закупаем в «Метро» или «Ашане». Мясо и молочную продукцию – в специальном магазинчике у дома. Неплохое качество овощей и фруктов в «Метро», но гораздо приятнее посетить ярмарку выходного дня. Сформированная стратегия питания позволяет нам понимать, что нужно для того, чтобы стол бы разнообразным, вкусным и одновременно полезным.

Правило 3. Планирование

Если вы решились готовить дома, Вам надо купить продукты. Составьте список. Мой муж ведет заметку в Evernote, куда записывает необходимые продукты и «обнуляет» его после поездки в магазин. Так ему удается практически ничего не забыть.

Что касается меню на несколько недель – мы пробовали планировать его на 7 дней (делали тематические недели – итальянской, испанской, венгерской кухни), но в итоге ушли от этой практики из-за корректировок в рабочем графике. Сейчас мы планируем ужины на 1-2 дня.

Правило 4. Баланс и разнообразие

Для нас важно, чтобы на столе было разнообразие. Муж любит готовить, поэтому практически каждый день у нас новое блюдо (благо наша работа позволяет это по времени). За счет перехода на здоровое питание мы здорово расширили свое меню. У нас много разных гарниров – кус-кус, маш, булгур, чечевица, бурый рис – важно, что это ест и наш сын-первоклассник. Также готовим «классические» крупы и пасту.

Мясо – обязательный элемент меню. Предпочитаем говядину, баранину, индейку и курицу, свинина у нас в меньшем почете.

Овощи также разные: начиная от замороженных, которые могут быть гарниром, и заканчивая свежими. В зависимости от желания мы можем ограничиваться на ужин легким салатом или же поесть достаточно плотно.

Из-за такого подхода я всегда с нетерпением жду наших семейных ужинов, поскольку они очень разнообразны и каждый раз дарят незабываемые ощущения.

Правило 5. Правильное приготовление и техника на кухне

Есть разные способы приготовить еду, и лучше выбирать те, которые максимально полезны для здоровья. Кроме того, благодаря страсти моего мужа к приготовлению пищи, я узнала, что существует определенная технология и если ей следовать, то качество блюд гораздо выше, чем просто готовить «на глазок». В нашей семье предпочтение отдается запеканию в духовке, тушению, приготовлению на пару.

Стоит отметить, что разнообразие блюд и качество приготовления помогает обеспечить разная техника. У нас в доме оптимальный набор: кухонный комбайн, пароварка, мультиварка, аэрогриль, йогуртница и хлебопечка. Все это позволяет нам делать много полезных и вкусных вещей. К примеру, мы выпекаем сами бездрожжевой хлеб; а пароварка позволяет сохранить полезные свойства продуктов и экономит время.

Правило 6. Пробуйте новое

Откройте достойную поваренную книгу или кулинарный журнал, выберите рецепт, который вы никогда не готовили и запланируйте его реализацию в свободное время. Хорошо, если там будут новые продукты или сочетания: допустим мясо с айвой или груша с уткой. Экспериментируйте, это приносит радость!

Правило 7. Правильное сочетание

В данном случае Вам поможет кулинарная книга или меню приличного ресторана: посмотрите, с чем подаются блюда, и воспроизведите это дома. Очень важно изучать сочетания продуктов: как привычные, типовые, так и нестандартные. Анализируйте, воспроизводите, оценивайте – так вы сможете обеспечить разнообразие вашего рациона. Кроме того – правильное сочетание позволит получить максимум удовольствия от еды.

Правило 8. Соусы и добавки

Я и мой муж очень любим пасту из твердых сортов пшеницы. Но есть ее только лишь с сыром неинтересно, поэтому мы готовим соусы на основе пассаты из томатов. Самый простой рецепт – спассерировать корнеплоды и сельдерей, потом влить немного бульона и пассаты и тушить 10-15 минут до мягкости.

Не забывайте про маринады для мяса – это не только дает вкус, но и сокращает срок готовки мяса, делает его нежнее. Также обязательно делайте соусы для салатов. Это позволяет даже самому обычному салату заиграть новыми красками. Соусы позволяют внести разнообразие, новые вкусы в простые и привычные блюда.

Правило 9. Здоровые перекусы

Человеческий мозг – очень энергозатратный механизм, особенно требующий подпитки при активной деятельности. Есть соблазн съесть сладость, хлеб и прочие быстрые углеводы. Это и будет основной причиной набранных килограммов. Поэтому замените сладости на фрукты, хлеб на орехи и сухофрукты, батончики мюсли. (Я не призываю к палео-диете, хлеб есть можно, но лучше бездрожжевой и цельнозерновой – такой издревле пекли в русских печах).

Правило 10. Ешьте медленно, общайтесь

Размеренное потребление пищи, «приправленное» разговором, позволяет насытиться меньшим количеством еды. Если вы ужинаете один, попробуйте переложить столовый прибор в недоминантную руку или есть палочками (если это возможно).

И обязательно превратите один из приемов пищи в ритуал. Так для нас ими стали семейные ужины, которые не только дают нам энергию и радость, но и позволяют обсудить важные для всех нас вопросы, получить новую, полезную информацию.

Если Вы с чем-то не согласны или хотите внести добавление, то оставляйте свои комментарии!

Поделиться:

Премьера мистерии Романа Игнатьева «Давид»

Уже в ближайший четверг 12 декабря на сцене Московского продюсерского центра состоится премьера мистерии Романа Игнатьева «Давид», авторской музыкально-театральной постановки по ветхозаветной истории о царе

3 декабря в Новом Манеже спектакль «Детка»

3 декабря на сцене Нового Манежа (Открытое театральное пространство «Арт-платформа») состоится спектакль независимого театрального проекта Андрея Гринева — спектакль «Детка», где две главные роли исполнят