Топ-10. Грустные книги

Редакция Foodika представляет Топ-10 грустных книг. Любимое место, где все чувства принимают форму, — книжный магазин. Ты идешь вдоль стеллажей, смотришь на пестрые и не очень обложки, видишь абсолютных бестселлеров, а также коллекционные издания… Но обязательно находишь свою. Ту, которая задела за живое, дала осознание окружающей обстановки и подтолкнула вперед. Грустных значит о неразделенной любви, расставании, смерти, катастрофе, безвыходных ситуациях? О большем – о жизни во всех её проявлениях, о границах существования, о крыльях за спиной. Будем грустить правильно, делая для себя выводы.

Джоджо Мойес «После тебя»

Невероятный бестселлер-новинка. Заходя в книжный магазин в разных концах города, первым делом взгляд падает именно  на эту книгу. Это история девушки, пережившей красивую и трогательную любовь. Теперь героиня пытается собрать силы и жить свободно, а главное, снова полюбить, отпустив боль и воспоминания к Уиллу, так многому ее научившему и подарившему неповторимое чувство. В новых для нее ситуациях Луиза задает вопросы ушедшему возлюбленному, что приносит нотку гордости у читателя за то, что девушка смогла, преодолела очередной этап, но теперь уже в одиночку. Это некое пособие о том, как заново научиться ходить после перелома ноги, только как заново полюбить также честно и искренне, после потери самого близкого человека.

Джон Бойн  «Мальчик в полосатой пижаме»

Ошеломительная история о двух невинных мальчиках, разделенных колючей проволокой. Роман о том, как крайние проявления войны отражаются на семьях, дружбе, морали. Читатель увидит мир глазами девятилетнего немецкого мальчика Бруно, подружившегося со Шмуэлем, живущем за колючей проволокой. Грустно? Да. Книга оставляет неприятный, липкий осадок внутри. Ты хочешь его выцарапать оттуда, но только лишь миришься с его присутствием. Ведь это тоже самое, что закрыть глаза на историю. Невозможно. Книга однозначно захватит вас, заставит задуматься о сложности выбора и человеческой чистоте, и совсем не скоро отпустит.

Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы»

История о том, как пациентка туберкулезной клиники почувствовала жизнь каждой клеточкой своего тела на пороге смертельной болезни. Становление личности, взросление, любовь и девиз “делай как в последний раз” встречается на страницах книги. Клерфэ приедет в санаторий навестить друга и познакомится с Лилиан, которая перевернет его жизнь. Кто мог знать, что смысл жизни героев схож, они смогут научить друг друга важным качествам. “Она с трудом различала его лицо. Но ей незачем было видеть Клерфэ. Жизни не надо смотреть в лицо! Достаточно ощущать ее”. Уйти из плена болезни и прожить малую, но полную жизнь – это мы найдем на страницах романа.

Уильям Голдинг «Повелитель мух»

Человек способен смотреть на три вещи: на огонь, воду… и то, как кто-то постепенно, но верно деградирует. Роман переносит нас на остров, куда попали дети в результате крушения самолета. Остров, как самостоятельное государство, а жители – дети. Им самим придется создавать правительство, организовывать быт, бороться со страхами, отвечать на миллион глупых вопросов, а главное – выживать в голоде и отсутствии цивилизации. Грустно смотреть на разлагающуюся группу детей и видеть современное общество взрослых. Равнодушным книга не оставит никого.

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Общество и особенный человек. Будут ли между ними налажен контакт? История о хирургическом вмешательстве, изменившем мышление и видение мира умственно отсталого уборщика в хлебопекарне. Физически Чарли отличается от среднестатистического человека, но он отличный пример доброты, легкой наивности, веры в жизнь. Но есть ли смысл в искусственном улучшении интеллекта? Это трогательная и одновременно грустная книга о человеке, не побоявшемся почувствовать себя другим.

Антуан де Сент-Экзюпери  «Маленький принц»

 Аллегорическая повесть о встрече в пустыне Сахара автора с интересным мальчиком, который оказался принцем со своей собственной планеты-астероида. Маленький человечек озабочен своими важными проблемами, например, искоренением баобабов, которые мечтают прорасти на его крохотной планетке. А наш современный мир воюет, погряз в кризисах и международных конфликтах. Грустно оттого, что маленький принц задумывается над теми вещами, которые мы, цивилизованные люди, считаем безделушкой. А порой стоит посмотреть по сторонам. Книга зацепит не только ребенка, но и взрослого человека. Ведь чем чаще ты открываешь эту книгу, тем больше смысла в ней находишь.

book 2

Януш Вишневский «Одиночество в сети»

 Возможно ли обрести счастье на просторах интернета? Известный польский автор пишет свою книгу, переживая развод с женой. Грусть автора пронизывает ход действия книги. Два героя (Якуб, девушка остается неизвестной) знакомятся через электронную почту и ICQ. После длительной переписки в интернете, они, наконец, встречаются, но на этом не заканчиваются их жизненные испытания… Грусть приходит потому, что «из всего, что вечно, самый краткий срок у любви».

Лев Толстой «Анна Каренина»

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — начинает свое произведение классик. История о том, что любовь не всегда приносит счастье. А грусть приходит от невозможности создать счастливую семью, открыться в своих чувствах обществу, и выход лишь один. Всем известный. Величайшая книга, которая живет вне времени и пространства.

Стивен Кинг «Зеленая миля»

История о героях, находящихся по одну сторону – в тюрьме “Холодная гора”. Не смотреть фильм или не читать книгу считается дурным тоном. Настолько “Зеленая миля” стала классикой в людских умах. Но почему стоит поставить эту книгу на полку простому читателю? Кинг пишет не фантастику, он пишет о реалиях нашей жизни.  “Зеленая миля” – протертый до желтого цвета линолеум, по которому последний раз пройдут преступники до электрического стула. Виновные, надзиратели, невинные – все вместе находятся и вместе переносят эту жизнь, анализируют поступки, мирятся с несправедливостью. Среди них Пол, рассказчик-надзиратель, Джон Коффи, афроамериканец-провидец, который устал от человеческих пороков, омерзительный Перси Уитмор, мышонок Мистер Джинглс, являющийся символом свободы и человеческих горестей… Но совсем не зря они вместе. «Мы все обречены на смерть, все без исключения, я это знаю, но, о Господи, иногда зелёная миля так длинна».

Бернхард Шлинк «Чтец»

 Роман-прощение описывает необыкновенную встречу 15-летнего юноши с 36-летней Ханной Шмиц. Между ними возникает любовь, женщина часто просит прочитать книги вслух для нее. Но однажды возлюбленная бесследно исчезает. Лишь, будучи выпускником университета, Михаэль увидит ее снова, но уже на скамье подсудимых по делу Освенцима… Грустная история о принятии героем реальности, анализе поступка любимого человека. Книга не об ужасе пост-военных времен, а о невозможности принять решения в нужную минуту.

Автор: Ольга Сергиенко

Поделиться:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
0 0 голоса
Рейтинг статьи
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Что читать в новогодние каникулы?

Так много дней нельзя провести бесцельно, поэтому лучше всего закупиться книгами и подумать. О чем? Да о чем угодно. Мы подобрали для вас новинки топовых