Топ-5 анализов, которые нужно сдать перед весной

Конец зимы — время, когда наше здоровье особенно нуждается в поддержке: нехватка солнечного света, витаминов, усталость. Кроме того, перемена сезонов — стресс для организма, который ведет к обострению хронических заболеваний и вирусным инфекциям. “Не до конца известно, почему мы так реагируем на смену времен года, какие биологические процессы в этот момент происходят, — объясняет Ольга Березкина, врач-невролог “Московских клиник МРТ”.  — Есть версия, что колебания температуры, влажности и освещения стимулируют нейротрансмиттеры — вещества, передающие сигналы от нейронов в другие клетки”.  

Кроме того, смена сезонов влияет на иммунную систему. Так, в холодное время года организм производит больше клеток, борющихся с вирусами, а в теплое — с бактериями. Зимой повышается уровень мелатонина, гормона, регулирующего засыпание и длительность сна, а по мере нарастания светового дня его количество снижается. Все эти перестройки неминуемо ослабляют наш организм в конце февраля-марте. 

Классические “межсезонные” симптомы — повышенная тревожность, боли в животе, раздражительность, астения. Кажется, что сил ни на что не осталось, а весна никогда не наступит. Хорошая новость в том, что своевременный чекап поможет понять, какая поддержка сейчас нужна организму, обнаружить и устранить дефициты витаминов. Результат — больше энергии, лучше качество жизни. Безусловно, анализы должен назначать, врач, но вот базовый набор ,который стоит проверить в межсезонье.

Витамин Д. Частично синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, и к концу зимы его содержание снижается. Дефицит витамина Д может приводить к частым вирусным заболеваниям, хрупкости костей, апатии.

Ферритин. Анализ помогает определить запас железа в организме — от этого показателя во многом зависит наша энергичность, концентрация внимания.

Общий анализ крови. Покажет, нет ли скрытых воспалительных процессов — они всегда ослабляют здоровье.

Гормоны щитовидной железы. Зимой мы испытываем нехватку йода, это может нарушать работу щитовидной железы.Результат -апатия, набор веса, тревожность.

Биохимический анализ крови. Помогает оценить работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также обмен веществ. 

Для того, чтобы чекапы были выгодными и комфортными, “Московские центры МРТ” подготовили акцию: любые анализы по себестоимости.  Это предложение действует в центрах на Парке Победы (ул. Неверовского, 10) и на Домодедовской (ул. Генерала Белова, 8). Здесь также можно пройти другие исследования — КТ, МРТ и УЗИ экспертного уровня. А врачи с многолетним опытом работы помогут правильно интерпретировать результаты и составить план лечения — или восстановления качества жизни.

Поделиться:

5 лайфхаков для сна от невролога

Один из главных современных велнес-трендов  — слипмаксинг, осознанное улучшение качества сна. В Тик-Токе слипмаксингу посвящено 98 миллионов видео: инфлюенсеры увлеченно показывают свои утяжеленные одеяла, беруши,