Удаленная работа для начинающих. Кем работать, как начать

Об удаленной работе я знаю всё, так как сама, уйдя из найма, начала развиваться как SMM специалист на фрилансе. Спустя время создала маркетинговое агентство, оно развивалось  стремительно, количество сотрудников росло. Чуть позже я основала  Институт Онлайн-Профессий с государственной аккредитацией,  в котором на данный момент более 100 удаленных сотрудников и более 3000 студентов. С удовольствием поделюсь с вами информацией о фрилансе и удаленной работе:

Есть ли разница между удаленной и дистанционной работой?

Только в самих понятиях. Удаленная работа — разговорное, сленговое название, а дистанционная — официальный термин, используемый в Трудовом Законодательстве РФ.

Важно понимать, что удаленная работа — не всегда фриланс. Если специалист трудится на себя, самостоятельно ищет клиентов и заказы, он фрилансер. В этом случае необходимо оформить самозанятость, ИП или ООО, а также самостоятельно оплачивать налоги. Без этого деятельность будет признана незаконной. В случае, когда сотрудник работает на конкретную компанию, оформлен в штат, а задачи на выполнение ему ставит непосредственный начальник, то он дистанционный работник, работник на “удаленке”. При всем при этом допустимо совмещение, можно быть одновременно и дистанционным сотрудником компании, и самозанятым фрилансером, если это не запрещено трудовым договором.

Есть ли особенности оформления документов для дистанционного работника?  

Есть, и их очень много: в оформлении кадровых документов, формулировках, компенсациях и т.д. Например, при приеме на основную работу предъявление трудовой книжки обязательно, а при оформлении на дистанционную — по желанию. Еще один пример: компания может оформить вас как дистанционного сотрудника, или как надомного. Как правило, в первом случае это относится к интеллектуальному труду, а во втором — к ручному. Надомному сотруднику компания компенсирует износ техники, а дистанционному — нет. При необходимости настоятельно рекомендую изучить этот вопрос подробнее.

Можно ли перевестись на удаленную работу, если сотрудник состоит в штате и ходит в офис?

Да, можно. Сейчас в России этому вопросу уделяется много внимания, уже выпущены законы, позволяющие перевести сотрудника на дистанционную работу на временной или на постоянной основе. Также введено понятие комбинированной работы, когда сотрудник совмещает работу дома и в офисе. Вы всегда можете обсудить этот вопрос со своим работодателем.

Какие профессии позволяют работать удаленно, и какие вакансии предлагает рынок труда?

Любые профессии, как интеллектуального труда, так и ручного, не требующие обязательного присутствия в офисе компании: от менеджера по продажам, маркетолога, логиста, до швеи, вышивальщицы и вязальщицы. В топе уже много лет остаются вакансии в сфере менеджмента, маркетинга, IT-индустрии, финансов. По результатам исследования “Сбериндекс” и “Работа.ру” в 2020 году открыто на 44% больше предложений с удаленкой,  чем в 2019.

Есть ли позиции для тех, у кого нет опыта работы или для тех, кто сменил профориентацию и тоже не имеет опыта? 

Да, их очень много, и количество предложений для удаленной работы, в том числе с обучением, постоянно растет. Например, такие вакансии как менеджеры по продажам, менеджеры по обработке заказов в интернет-магазинах, операторы call-центров, менеджеры по продажам кредитных продуктов, сотрудники банков и горячих линий.

Кому не подойдет удаленная работа?

Если говорить о личных качествах, то от таких предложений стоит воздержаться людям со слабой самодисциплиной и проблемами с тайм-менеджментом. При работе из дома присутствует постоянный соблазн на что-то отвлечься, особенно если дома дети. Такая работа точно не подойдет людям тех профессий, которые требуют личного присутствия, например, работникам на заводах. Если ни первое, ни второе к вам не относится, смело можете рассматривать варианты перехода на дистанционную работу или фриланс.

Как защитить свои интересы и не попасться на удочку недобросовестного работодателя?

На самом деле не имеет значения, собираетесь вы работать удаленно или посещать офис, риск стать жертвой мошенников есть и в том, и другом случае. Чтобы этого не произошло, нужно ответственно подходить к выбору работодателя, даже если вам необходимо устроиться как можно скорее. Во-первых, обратите внимание, насколько компания представлена в Интернете: есть ли у нее сайт, информация о регистрационных данных и реальных владельцах, отзывы клиентов и сотрудников. Во-вторых, изучите вакансию: в ней должны быть прописаны должность, обязанности, требуемый опыт соискателя и заработная плата. Сотрудник, который будет совмещать сразу несколько абсолютно разных позиций — такое же сомнительное предложение, как и обещание быстрых и высоких заработков при минимальном опыте и трудозатратах. Должно насторожить и то, что с вас под любым предлогом пытаются получить деньги (за доступ к базе вакансий, обучение, включение в какие-то списки и тд) или предлагают бесплатно выполнить объемное тестовое задание. Работа в амбициозном стартапе, который вот-вот запустится и начнет приносить миллионную прибыль достойна внимания, только если вам готовы стабильно платить уже сейчас.

Я верю, получится у каждого, у кого есть желание!

Юлия Родочинская, маркетолог, блогер, основатель Института Онлайн-Профессий и агентства Julia Marketing
Поделиться:

Муж отказывает в близости. Что делать?

Секс является важной частью отношений, показателем той особой близости, которая существует в паре. Когда близость исчезает из отношений, а вместе с ней исчезает и секс,

Моя подруга истеричка. Что делать?

Моя подруга истеричка. Что делать? Признаться честно, с таким вопросом к нам обратилась одна из сотрудниц нашего журнала. Мы решили не искать у моря погоды,