Винодивы Дарья Орлова и Влада Лесниченко о подкасте «ВИНОДЕВЫ»

Журналист Дарья Орлова и винный промоутер Влада Лесниченко придумали и запустили первый женский подкаст о вине, в котором легко и образно раскрывают темы, волнующие современных винолюбителей. Мы встретились с создательницами «Винодев» и выяснили, почему их подкаст особенный и чем отличается от других проектов о винной культуре.

Вопросы и ответы:

  1. Как появились Винодевы?

Даша: Мы с Владой познакомились много лет назад, она приходила ко мне на радио, так наше хулиганство вывалилось из эфира и превратилось в подкасты. Мы просто поняли, в какой-то момент, что винная тема интересна широкой аудитории, но подавать ее нужно под другим соусом, то есть, в более простом и понятном формате, а не в формате школы сомелье для богатых и скучающих. Теперь я сама учусь вместе с нашей аудиторией, мучаю Владу глупыми вопросами и очень кайфую от этого проекта.

Влада: Благодаря Даше. Она решила так: я пью вино, следовательно неплохо существую. Надо поделиться этим открытием с большой аудиторией.

 

  1. Почему именно подкаст?

Даша: Поскольку я человек-радио, продолжить наши винные беседы, именно, в формате аудио, было самым простым и логичным решением. Хотя у нас есть специальные выпуски-шоу на YOUTUBE, но, все же, мне аудио подкаст роднее и приятнее. Плюс, подкастинг сегодня – уже динамично развивающаяся ниша, новые медиа. Аудитория подкастов – это очень крутые люди. Взрослые, умные, самодостаточные, четко понимающие, какую и в каком виде информацию они хотят получать. Работать для такой аудитории – счастье.

Влада: Потому что у Даши очень красивый голос. А еще потому, что подкаст легче в быту. Наушники в уши, телефон в карман и вперед.

 

  1. Чем «Винодевы» отличаются от любого другого проекта о вине?

Даша: Мы говорим о вине легко и образно. Мы не грузим терминами, картинками, какими-то особыми методиками. Мы нежно погружаем человека именно в ощущения от вина, переносим его в воспоминания, какие-то личные ассоциации. Так рождается понимание, какое вино нравится и почему именно оно. А дальше, уже крепко взяв нашего слушателя на руку, мы продолжаем вести его по этой винной дорожке, давая потихоньку, постепенно, больше полезной информации. Но, опять же, понятно и не по-снобски, что очень важно.

Влада: Все проекты о вине одинаковые тем, что они о вине. Но в нашем говорят о вине женскими голосами. Певуче, проще.

 

  1. В своих подкастах вы часто говорите о фудпейрингах — что это такое? Искусство фудпейринга может освоить каждый?

Даша: Фудпейринг – это сочетание вина и закуски. Правильное сочетание. Ну, например, есть такой стереотип, что красное – к мясу, белое – к рыбе. Но есть нюансы, например, рыба бывает жирной, к ней и красное легкое вино может подойти намного лучше белого или розового. Или, например, есть неожиданно прекрасные сочетания, игристого и сала. Да, да, именно так. И если обывателя не заставить это попробовать, так он и не познает этого удовольствия никогда! Можно, конечно, достать из холодильника, что есть и жевать корюшку под прованское розе, но, поверьте, ничего, кроме горечи разочарования во рту, это не вызовет. В этом и есть суть фудпейринга – это искусство создавать идеальные пары еды и вина.

Влада: Просто я очень люблю поесть, и по Фрейду, все время говорю, о том, о чем думаю. Фудпейринг – это большой миф и большое искусство. Мы пытаемся их сочетать и  практиковать.

  1. От какого вина вы сами никогда не откажетесь?

Даша: Шампанское из Шампани – forever and ever

Влада: Шампанское из Шампани, бургундское из Бургундии, ронское из Северной Роны, шенен из Луары, старое Бордо и Риоха, мозельский рислинг, Тоскана, Пьемонт, Этна. Дон, Кубань, Крым.

 

  1. Нужно ли учиться в специальных школах, чтобы разбираться в вине?

Даша: Школы, курсы и сертификаты нужны, наверное, если вы хотите преподавать или получить любую другую, именно, работу в винной сфере. Если вам хочется познать азы, разобраться в своих предпочтениях и просто научиться выбирать вино в супермаркете или в ресторане, тратить деньги на обучение не обязательно. Но нужно обязательно слушать подкаст Винодевы и подписаться на наш одноименный телеграм-канал

Влада: Опыт – это знание.

 

  1. Как вы считаете, мужчины и женщины понимают и ощущают вино по-разному?

Даша: Все зависит, мне кажется, не от гендера, а от способности человека чувствовать,  различать тончайшие детали. Кто-то может услышать в бокале 16-17 разных ароматов и ноток, а кто-то, дай бог, одну, из-за физиологических особенностей. В одном из наших подкастов мы подробно говорили об этом.

Влада: Исследования говорят, да. Ароматы по-разному влияют на наши эмоции. Мы по-разному смотрим на ароматы гвоздики, лакрицы, кедра, поэтому и вина мы воспринимаем по-разному.

  1. Вино, которое оставило одно из самых необычных впечатлений в жизни- что это было?

Даша: Я пока не пробовала какие-то супер великие дорогие винтажи, надеюсь, встреча с лучшим вином в моей жизни еще впереди. Но особые, конечно, следы в памяти оставляет даже не само вино, а обстоятельства, которые этим вином сопровождаются. Свидание на теплом пляже Барселонета и терпкий Примитиво, ночной Париж и сливочное, ласковое Шардоне, донские вечерние цикады и обволакивающий, мягкий Арени. Сотни разных и неповторимых воспоминаний!

Влада: Их было немного. Не более 6. Это интимный вопрос.

 

  1. Расскажите немного о себе: как вы проводите свободное время?

Даша: Мои родители думают, что мы с супругом только пьем. А мы, кстати, много занимаемся спортом. Миксуем зож и вино. Иногда получается неплохо. Но, все же, самый любимый отдых – наготовить чего-нибудь вкусного, собрать полный дом близких, открыть бутылочку шампанского и просто наслаждаться этой прекрасной жизнью.

Влада: Говорим, готовим, пьем. Когда есть возможность, путешествуем. Тогда гуляем, говорим, готовим, пьем.

 

  1. Посоветуйте классные и полезные книги о вине!

Даша: Моя первая винная библия, конечно, Wine Folly. Практический путеводитель. Люблю перечитывать книги SimpleWineNews, одна из любимых, про вина Франции. Оз Кларк замечательный. Сейчас листаю перед сном «100 великих вин из самой дорогой коллекции в мире», Мишель-Жак Шассей.

Влада: Это очень ответственный вопрос. Про вино в общем – Атлас Хью Джонсона, про сорта винограда – Wine Grapes Дженсис Робинсон и Жозе Вуйямоса, популярное чтиво – Винный Сноб Бьянки Боскер

 

Ссылки на подкаст

Applepodcasts
https://clck.ru/aeBKS

Yandexmusic
https://music.yandex.ru/album/14686105?utm_medium=copy_link

Castbox
https://castbox.fm/vc/3961741

специальные выпуски на YOUTUBE
https://www.youtube.com/channel/UCki6AS6Ac-z53JgFNRyBhLA

ТГ-канал
https://t.me/vinodevbl

Поделиться:

3 коуча, которые нужны тебе прямо сейчас

Каждая из нас хочет быть красивой, молодой и ухоженной. А знаете ли вы, что есть профессиональные коучи, которые помогают достигать поставленные цели в этих областях?

Муж отказывает в близости. Что делать?

Секс является важной частью отношений, показателем той особой близости, которая существует в паре. Когда близость исчезает из отношений, а вместе с ней исчезает и секс,