Влюбились в человека с СДВГ? Вы должны знать об этом

С 80-х годов двадцатого века состояние чрезмерной двигательной активности (гиперактивность) стали выделять как самостоятельное заболевание и занесли в Международную классификацию болезней под названием синдром дефицита внимания с
гиперактивностью (СДВГ). Подробно разбираемся и рассказываем о симптомах этого психологического заболевания.

GM9A2756-2

Мария Андреева, Вице-мисис Земной шар 2013, бизнесс леди

Что такое СДВГ?

Это заболевание обусловлено нарушением функций центральной нервной системы и проявляется в том, что человеку трудно контролировать свое поведение, концентрировать и удерживать внимание, вследствие чего у него возникают проблемы с обучением и памятью. Синдром дефицита внимания и гиперактивности обычно характеризуется следующими симптомами: невнимательностью, человек часто отвлекается, бывает импульсивным и, само собой, гиперактивен. Иногда синдром сопровождается нарушением кратковременной памяти и неспособностью управлять временем. Примерно 1 из 5 взрослых с СДВГ борется со злоупотреблением психоактивных веществ. Исследования показывают, что подростки с СДВГ в два раза чаще курят сигареты, чем их сверстники, которые не имеют заболевания. Как показывает американская статистика, процент разводов в семьях, где у одного из супругов имеется СДВГ, в два раза выше, чем в обычных семьях.

Какие причины?

Повышенная активность некоторых химических веществ мозга в префронтальной коре может способствовать СДВГ. Некоторые исследования показывают, что употребление алкоголя матерью, наркомания и курение во время беременности могут привести к развитию синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у ребенка. Генетические факторы, скорее всего, играют важную роль. У родственников детей с СДВГ — гораздо более высокий процент антиобщественных тревог и расстройств, злоупотребления психоактивными веществами, чем у семей без детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Некоторые исследования близнецов показывают, что до 90% детей с диагнозом делятся им со своим близнецом.

У них активный мозг.

Педагоги говорят: «Один расторможенный ребенок – это проблема, два – это беда в классе». То есть, на остальных детей времени уже не хватает. Поскольку дети с СДВГ невнимательны, просто сделать им замечание недостаточно. Учитель вынужден повышать голос до тех пор, пока ребенок не обратит на него внимание. Потом ребенок приходит домой и жалуется, что учитель весь урок на него кричал, потому что только это он и запомнил. А все предыдущие обращения он не помнит. Значит, он либо невротизируется, либо начинает мстить и защищаться теми формами поведения, которыми располагает.

Они слушают, но не запоминают информацию.

Около 20% взрослых с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью имеют расстройства способности мозга к обучению. Это, как правило, дислексия и проблемы слуховой обработки. По сравнению со взрослыми без синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, больные СДВГ, как правило, имеют более низкий уровень образования, зарабатывают меньше денег, и, как следствие, их чаще увольняют.

Трудно сконцентрироваться на одном.

Испытывая постоянные трудности с концентрацией внимания, человеку может казаться, что жизнь «проходит мимо него» и что все вокруг успешнее, лучше, собранней и т.д. Однако, выходя во взрослую жизнь, такой человек может оказаться не готов к испытаниям и проблемам, которые непременно проходит на своем пути каждый из нас. Больше нет того, кто все разложил бы по полочкам, управление своей жизнью приходится брать в свои руки, и оказывается, что человек к этому совершенно не готов. 

Мгновенно могут стать тревожными.

Гиперактивность у взрослых постоянно побуждает к активным действиям, которые не приносят плодов, больных начинает беспокоить чувство тревожности. Они не понимают, почему при всех их усилиях и стараниях, итог остается безрезультатным. Людям кажется, что они трудятся не покладая рук, в то время, когда, хватаясь за все, они не успевают ничего. Характерным признаком СДВГ является мысленное прокручивание всех пережитых событий, особенно тех, которые вызывают тревогу и беспокойство. Такие люди с трудом адаптируются в коллективе. В силу своей нетерпеливости и легкой возбудимости они часто вступают в конфликты, что усугубляет имеющиеся проблемы на работе или учебе. Особенно часто асоциальное поведение наблюдается в подростковом периоде, когда на первое место выходит импульсивность, иногда сочетающаяся с агрессивностью.

Не могут сконцентрироваться, когда эмоционально возбуждены.

Основной симптом СДВГ — неустойчивость внимания. Он проявляется не во всех сферах жизни. Люди с СДВГ имеют проблемы с регулярным, рутинным, повседневным вниманием. Например, им крайне сложно выполнить домашнее задание, вовремя платить по счетам, убираться в доме, делать отчет о расходах на работе, слушать супруга или регулярно принимать лекарства. Однако на что-то новое, необычное, стимулирующее, интересное или страшное, страдающие СДВГ обращают внимание без проблем. Они как будто нуждаются в стимуляции, чтобы обратить внимание на что-то, и именно поэтому ходят на страшные фильмы, занимаются рискованными видами деятельности и склонны нарываться на конфликт в своих взаимоотношениях.

Не могут остановиться делать что-то, когда слишком увлечены.

Этот фактор подразумевает в себе неадекватность поведения. Гиперактивность в данном случае проявляется в свойстве перебивать собеседника, действовать спонтанно даже в сложных ситуациях, не задумываясь о последствиях, принимать скоропалительные решения, под влиянием обычных желаний. Особо ярко импульсивность выражается в вопросах покупок. Люди с СДВГ могут скупить пол магазина, приобретя массу дорогостоящих, но в то же время бесполезных вещей.

Не могут контролировать эмоции.

Гиперактивность у взрослых сопровождается проблемами эмоционального характера. Нормальным явлением при данном недуге является резкая смена настроения. Переход от слез к хохоту, от истерики к спокойствию происходит в считанные минуты и больной не замечает за собой ничего необычного. Попадая в скучную обстановку, человек с СДВГ срочно начинает искать повод для поднятия себе настроения. Но часто эмоциональное возбуждение вызывает не позитив, а наоборот — депрессию, угнетение. Пациентам с данным диагнозом свойственны также необоснованная ярость, гнев, злость.

adhd-boy (2)

Говорят, что думают.

Мозг — хитрый орган. У всех нас есть странные, безумные, тупые, сексуальные, жестокие мысли, которые никто не должен слышать. Именно кора лобных долей мозга защищает нас от того, чтобы мы произносили любые глупые мысли вслух. Она действует как тормоз. Один врач рассказывал о своих наблюдениях. Однажды на конференции он был с одной из знакомых, которая страдает СДВГ и в свое время пережила черепно-мозговую травму. Перед ними сидели две полные женщины и обсуждали свои проблемы с весом. Одна женщина сказала другой: «Я не знаю, почему я такая толстая. Я ем как птичка». Знакомая доктора посмотрела на них и сказала достаточно громко, чтобы все вокруг услышали: «Да, как кондор». Ужаснувшись, знакомая поднесла руку ко рту и сказала: «О боже, я это произнесла?».

Верят в интуицию.

Некоторые ученые отмечают способность к творчеству и интуитивному мышлению у людей с заболеванием СДВГ. В основном, взрослые с СДВГ гораздо более эмоциональны, чем другие люди. Это может также иметь преимущества: некоторые добиваются успеха, используя свои творческие способности (нагромождение идей) в профессиональной сфере.

Думают не как все.

Многие пациенты с СДВГ играют в игру «Пусть у меня будут проблемы». Если такой человек расстроен, он способен сосредоточиться и, возможно, даже чрезмерно сосредоточиться на какой-то проблеме. Эта черта часто вводит окружающих, даже врачей, в заблуждение.

Нетерпеливые.

Обычно у страдающих СДВГ плохой внутренний контроль. Они не думают, прежде чем сказать что-то или сделать — именно поэтому они часто оказываются в неприятных ситуациях. При СДВГ также имеются проблемы с долгосрочными целями. Такие люди живут только нынешним моментом. Они откладывают дела до последней минуты, и им трудно копить деньги на черный день.

Дезорганизованные.

Многие страдающие СДВГ дезорганизованы. В их комнатах, на столах, в выдвижных ящиках столов и в чуланах царит беспорядок. Они неорганизованны и в плане времени и нередко опаздывают. Такой человек всегда приходит на работу на 10 минут позже и, как правило, с большой чашкой кофе в руках, поскольку ему требуются стимуляторы вроде кофеина и никотина. Людям с СДВГ бывает очень сложно удержаться на работе. Они не могут планировать рабочее время, следовать указаниям и выполнять работу в срок. Они медлительны и совершают ошибки из-за своей невнимательности. По данным социологических опросов, только половина взрослых с СДВГ в состоянии трудиться полный рабочий день, по сравнению с 72% взрослых, не имеющих этого расстройства. Как правило, люди с СДВГ зарабатывают меньше своих коллег.

Thinking. Girl solving a problem.
Thinking. Girl solving a problem.

Избегают поручений.

Взрослые с СДВГ часто не желают выполнять те или иные действия, по причине непонимания их надобности. В детском возрасте данный фактор можно отследить по тому, что ребенок не хочет учить уроки и посещать школу, так как не имеет весомых побуждений. В зрелых годах также отпадает желание ходить на работу, заниматься бытовыми делами и тому подобное. Опять же, под влиянием отсутствия сильной мотивации. Гиперактивность у взрослых вызывает неуверенность в себе и своих силах, постоянные сомнения и мучения совести. Это связано с повышенной самокритичностью к собственной персоне. Она подтверждается слабыми успехами в школе, в сфере деятельности, а также в личных отношениях. Все неудачи в жизни такие люди считают следствием своей неполноценности, что еще больше усугубляет положение.

Им нужно много места для движения.

Особенно в раннем возрасте. Со временем это проявляется следующими симптомами. Внутреннее беспокойство, физическое желание двигаться (занятие разными видами спорта). Человек не может усидеть на месте (например, у стоматолога). Барабанит пальцами, играет с карандашами, вертится на стуле. Выстукивает ритмы ногами по полу. Постоянно говорит, отвлекаясь от темы. У людей с СДВГ часто возникает чувство скуки.

Страстно отдаются любым начинаниям.

«Я никогда не обращал внимания на свою особенность, а вот с годами стал замечать, что очень быстро увлекаюсь, но через какое-то время теряю интерес. В детстве начинал заниматься во многих кружках, но ни одного начатого дела не довел до конца.» — типичный рассказ человека с синдромом гиперактивности. Люди с заболеванием СДВГ отличаются энергичностью, но быстро остывают. Они открыты для внешнего мира. Как легко увлекающаяся личность, ребенок может хвататься за несколько дел сразу, но часто не доводить их до конца. Во взрослом возрасте эти люди бывают необязательными и крайне непунктуальными, поэтому правильные качества нужно прививать им с раннего детства.

Поделиться:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Что читать в новогодние каникулы?

Так много дней нельзя провести бесцельно, поэтому лучше всего закупиться книгами и подумать. О чем? Да о чем угодно. Мы подобрали для вас новинки топовых