Гастрономия в Узбекистане — это отдельный мир, в который вы влюбитесь после первой же трапезы и уже не сможете отказать себе в лишней ложке плова или ароматной лепешке. Даже когда пуговичка джинс предательски не застегнется уже на третьи сутки.
Главная особенность узбекской кухни, помимо генетически встроенного в нее гостеприимства, в обилии жирных и мясных блюд. Важно помнить это и держать при себе что-то типа мезима, потому что просто не есть в Узбекистане не получится. Проверено.
Как правило, голодный турист первым делом стремится отведать настоящий узбекский плов и мы не исключение. В классическом понимании выделяют около пяти видов: Ташкентский свадебный, Бухарский, Ферганский, Хорезмский, Самаркандский. На деле их вариаций получается значительно больше, потому что у каждой семьи свои традиции приготовления выверенный веками.
Мы пробовали плов во всех заведениях, в которых удалось побывать и могу сказать, что Ташкентский свадебный плов самый вкусный. От классического в нашем понимании рецепта он отличается наличием барбариса, винограда кишмиш, бараньего мяса, курдюка, перепелиного яйца и нута.
Следующая по значимости у нас стояла самса. Наличием в гастрономической культуре этого треугольного пирожка с мясом может похвастаться не только Узбекистан. И я бы даже не стала уделять ей столько букв, если бы не своеобразный способ употребления, который нам тут показали. Перед тем как откусить кусочек от лакомства попробуйте добавить в начинку несколько капель уксуса и аджики. Просто поверьте — непередаваемое блаженство, главное не переборщить.
Манты, лагман, шашлык — третьи в топе. Попробовать их в Узбекистане вы окажетесь приятно удивлены не только качеством продуктов и сервисом, но и ценой. Даже при турбулентности рубля относительно узбекских сум на начало 2022 года качество продуктов несравненно выше стоимости. Это касается и овощей, которые традиционно подаются к мясным блюдам. Нарезка из свежих помидор, огурцов, редиса и зелени не оставит равнодушными ни городского жителя, ни заядлого дачника. Примечательно, что в зелень также кладут щавель.
Ниже я собрала для вас небольшой гид по местам, где можно вкусно поесть и для удобства разделила его на несколько блоков.
Традиционная кухня
- Mansur Shahlik №1 (Самарканд, ул. Пенджикентская, 113)
- Platan (Самарканд, ул. Пушкина 2)
- Ресторан Самарканд (Самарканд, ул. Махмуда Кошгари 54)
- Ресторан Карим Бек (Самарканд, ул. Гагарина 194)
- Kuranti (Ташкент, ул. Амира Тимура 3)
- Чайхана Navvat Lounge Bar (Ташкент, ул. Матбуотчилар, 7)
Европейская кухня, если заскучаете по сырникам и американо на завтрак.
- Green bear bar (Самарканд, ул. Базарова 11)
- Roni pizza (Ташкент, ул. Шевченко 21)
Развлекательные места, чтобы немного растрясти съеденное.
- Bla Bla Bar (Ташкент, ул. Шахрисабз 31Б)
- Караоке Катана (Самарканд, ул. Мирзо Улугбека 76)
Важно знать! В Узбекистане нет закона запрещающего курить внутри заведений. Я предупредила.
Помимо ресторанов и баров обратите внимание на обилие в Узбекистане отборных сухофруктов, фиников, орехов и специй. Все это как минимум стоит попробовать, как максимум привезти домой в качестве приятного воспоминания.
Состав нашего багажа на обратном пути пополнился сушеной дыней, ядрами косточек абрикоса и урюка. И, о боже, вкуснейшим свежевыжатым гранатовым соком. Найти все это можно на одном из многочисленных базаров.
Там вы найдете с десяток разных видов курта — тюркский вид сухого сыра и лакомство кочевников, которое помогало им поддерживать силы в пути, питало организм и долго не портилось в жару. В наше время его используют как закуску к бульонам и пиву.
Подводя итоги, хочу сказать, что в Узбекистане, независимо от города, узбекскую кухню можно попробовать буквально на каждой улице. Особенно если речь идет об исторических городах типа Самарканда. В Ташкенте же больше мест с европейской кухней и нужно еще постараться найти вкусную местную. В целом наблюдается зависимость качества и наличия узбекской кухни от уровня ресторана. Чем он выше, тем меньше в нем национального. Так что не стесняйтесь, ловите любого таксиста и просите везти вас туда, где он сам обедает.
Желаю удачи и приятных гастрономических открытий.
Яна Локотош
Ресторатор и гастро обозреватель