Возрождение русских кулинарных традиций

Граждане Советского Союза, живя за «железным занавесом» так мечтали прикоснуться к тому «заветному, вкусному, красивому, в яркой упаковке». Союз распался – прикоснулись, попробовали, Рейзельманпонюхали и поняли – наше лучше!

Алина Викторовна Рейзельманпредприниматель, lifestyle- и business-эксперт, автор уникальной методики по повышению продуктивности и эффективности, основатель ряда lifestyle-проектов. В арсенале бизнесвумен – креативные рецепты, полезные советы по психологии, воспитанию детей и созданию стиля. Алина любит путешествовать и дружит с лучшими шеф-поварами мира. Дипломированный специалист в области управления бизнесом, экономист и хорошая хозяйка точно знает, как стать успешной женщиной.

Изысканная французская кухня стала такой лишь в прошлом веке. Знаменитая итальянская пицца является порождением бедности. По американским бургерам можно изучать неорганическую химию. Европа всегда испытывала дефицит чистой воды и качественной еды. Нередко пир даже в знатном доме оборачивался кишечным расстройством с летальными исходами. Простые люди голодали. В России люди ели от души. Традиционное русское застолье отличалось сытными, питательными, полезными и разнообразными блюдами. В зимний период русские употребляли продукты, богатые витаминами, минералами, полезными жирами и белком: репу, тыкву, морковь, квашеную капусту, грибы, ягоды и орехи в меду, рыбу и мясо. А в русских напитках – меде, пиве, квасе, сбитне, киселе, травяных чаях – не было ни капли алкоголя, только масса полезных элементов. Такое питье помогало быстро восстанавливать силы, бороться с простудными заболеваниями, укрепляло иммунитет.

В наши дни к русской кухне вернулась популярность. Модную тенденцию успешно используют многие рестораторы, заменяя заморские ингредиенты российскими продуктами, а хозяйки адаптируют к современности рецепты из старинных кулинарных книг.

Чем угостить кавалера 

До введения санкций сюрпризы с кулинарной экзотикой не были проблемой. Многие женщины готовили кавалерам оригинальные закуски из морепродуктов, французских сыров, элитных вин и экзотических фруктов. Однако устроить любимому праздник желудка можно из самых обычных продуктов.

  1. Сом под острым соусом.

Возьмите филе сома, манную крупу, густые жирные сливки, чеснок, петрушку, базилик, вареные яичные желтки, чайную ложку горчицы, перец черный, соль, лук репчатый, лимон, масло подсолнечное.

Филе сома промойте, обваляйте в манной крупе, смешанной с солью и перцем, обжарьте в раскаленном масле.

Чеснок раздавите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, растертыми яичными желтками,  горчицей, солью, перцем и сливками. Полученным соусом полейте сома.

Репчатый лук нарежьте колечками, опустите на 15 секунд в кипяток, полейте соком лимона, украсьте готовое блюдо.

К сому можно подать салат из свежих овощей, грибы в сметане и отварной картофель.

  1. Пирог из дрожжевого теста с курицей и тыквой.

Для теста: 15-20 г сухих дрожжей, 0,5 л чуть теплой воды, сахар, соль, 1 столовая ложка с горкой сливочного масла либо 1 сырой желток, подсолнечное масло, пшеничная мука.

Для начинки: филе курицы, мякоть тыквы, лук репчатый, соль, перец, приправа по вкусу.

Приготовление. Дрожжи распустите в теплой воде с сахаром до образования пузырей, положите соль, муку, разогретое сливочное масло/желток, растительное масло, вымесите тесто, оставьте отдыхать в теплом месте. Тесто нужно сделать мягким, легким, но не липнущим к рукам.

Тыкву, лук, филе курицы нарежьте кубиками, обжарьте в масле на большом огне минут 5, положите соль, специи, убавьте огонь, накройте крышкой, оставьте тушиться до готовности.

В глубокую, смазанную маслом сковороду выложите пласт теста, начинку, закройте вторым пластом, края залепите, сделайте проколы, дайте 20 минут подойти. Выпекайте 25-30 минут при 200° С.

  1. Запеканка из мяса с овощами.

Вам понадобится: говяжье филе (можно филе индейки), лук репчатый, баклажаны (можно заменить кабачками), морковь, свежие помидоры, болгарский перец, петрушка, укроп, натуральный майонез, соль и перец по вкусу, масло растительное.

Мясо нарежьте тонкими ломтями поперек волокон, хорошо отбейте, посолите, поперчите, выложите в глубокий противень, посыпьте зеленью, полейте небольшим количеством сливок.

Морковь, лук, баклажаны, болгарский перец нарежьте кружками и по отдельности обжарьте в масле.

На мясо выложите слоями: половину лука, кружочки свежих томатов, баклажаны, морковь, болгарский перец, второй слой свежих помидор, нарезанных кружками, закройте оставшимся луком, полейте сливками. Поставьте в духовку до готовности.

Мясо будет еще нежнее, если его предварительно замариновать в белом сухом вине с веточкой эстрагона и кусочком имбиря.

Кушайте на здоровье!

Поделиться:

Почему ты … и почему я с тобой?

25 апреля 2024 года в российский прокат выходит фильм «Почему ты?». Производство кинокомпании «А5 студио».   Лента снята по книге «Содержанка», автор Александр Прост. Он же