Вся правда о прикорме. Актуально для 2021 года

Прикорм – легендарная тема, обросшая загадками и предубеждениями, наравне с темой ГВ и совместным сном. Рекомендации специалистов по поводу этого важного процесса существенно изменились за последние годы, что вызывает у родителей еще больше вопросов и даже страхов. Как сделать так, чтобы знакомство малыша с новыми вкусами превратилось в радостное событие, а не в испытание для всей семьи? С какого продукта начать? Как избежать аллергии? Доула и ведущая блога про материнство Анастасия Горьковая (Instagram: @anastasia.dwk) развеет 5 знаменитых мифов о прикорме.

Screenshot 2021 02 06 at 19.36.23
Горьковая Анастасия

МИФ №1. Каша – всему голова

Еще недавно считалось, что первым прикормом обязательно должна быть каша (в нашей стране бесспорным лидером оставалась манка). Однако многочисленные исследования доказали, что начинать лучше с овощей, поскольку:

  • они регулируют работу кишечника 
  • богаты витаминами и минеральными веществами
  • в них почти не содержится сахара

Никто не отрицает пользы злаков, давайте малышу кашу в ознакомительных целях, но не пакетированную, а нормальные цельные не переваренные крупы: киноа, гречка, овсянка. Чтоб ребенок различал текстуру, цвет, и мог пальчиками брать крупинки(развитие мелкой моторики).

МИФ №2. Готовое детское питание полезнее домашней еды

Реклама убедила нас, что баночное пюре, прошедшее уйму обработок, дополненное микроэлементами и проверенное лабораториями гораздо полезнее, нежели домашняя еда. В реальности это лишь маркетинговый ход, призванный заработать на родительской любви. Пища, свежеприготовленная заботливой мамой (или папой), принесет ребенку гораздо больше пользы. Не бойтесь давать малышу пробовать блюда из вашей тарелки, он быстрее привыкнет к вкусовым пристрастиям в семье и ему будет проще перейти на «общий» стол. Это называется педагогический прикорм.

МИФ №3. Продукты делятся на опасные и полезные

Сейчас на какой продукт ни посмотри, везде предостережения об аллергии, как будто безопасно накормить кроху вообще невозможно. Родители впадают в панику и начинают скупать питание известных брендов, считая, чем внушительнее цена – тем выше качество и меньше аллергенов.

Причина пищевой аллергии в неподготовленной ферментативной системе. Если возникла реакция, то ничего страшного. Уберите продукт на пару недель и затем дайте снова. Единственное, есть продукты, которые лучше вводить позднее(не ранее 10 мес,если прикорм начали в 6м):

  • мед 
  • коровье молоко
  • белок куриного яйца
  • речная и выращенная рыба
  • Ни в коем случае не давайте детям печенье, сахар, конфеты и тд. Пожалейте поджелудочную и ЖКТ ребенка. Сахар — враг хорошей иммунной системы. Наличие сахара и гиперобработка продукта принесет в долгосрочной перспективе букет проблем со здоровьем и развитием, психикой ребенка.

МИФ №4. Пейте, дети, молоко…

Коровье молоко детям не полезно (большинству взрослых тоже). Белок коровьего молока — сильнейший аллерген.  Пастеризация убивает всё полезное, что могло быть в молоке изначально. В долгосрочной перспективе, согласно многочисленным исследованиям, частое употребление коровьего молока приводит к закислению организма, вымыванию кальция(!) и многочисленным нежелательным для здоровья последствиям. Замените его на ореховое. Кстати, миндальное или кедровое молоко легко приготовить в домашних условиях:

  • Орехи на ночь замочить в воде 
  • Утром промыть, добавить свежую воду (1ч орехов 3части воды) и взбить
  • Процедить через марлю, чтобы жмых не попал в молоко

Ореховое молоко – полезное и питательное, богато полезными веществами и отлично усваивается. Вводить стОит по ложечке, либо добавляя в блюда. Не ранее 8-9 мес. И смотрите на реакцию малыша.

МИФ №5. Если малыш отказывается есть, значит, ему этот продукт не нужен

Маленькие гурманы зачастую проявляют завидное упрямство, не желая есть то или иное блюдо, чем доводят родителей до нервного истощения. Если малыш наотрез отказывается от еды, не кормите его насильно, это может привести к стрессу, расстройству пищевого поведения и проблемам ЖКТ. Предлагать — не значит настаивать и заставлять. Постоянно предлагайте разные новые вкусы, пусть берет что-то с вашей тарелки. 

Прикорм – увлекательный процесс познания мира, это палитра цветов, вкусов, текстур. Он не должен отнимать много времени и сил, сделайте его источником радости. Сажайте малыша за стол, ставьте ему тарелку, давайте перебирать кусочки еды (здесь еще и мелкая моторика присоединяется). Он должен чувствовать себя полноценным членом семьи и с раннего возраста учиться самостоятельности. Пробуйте, экспериментируйте, но главное – получайте удовольствие от процесса!

Поделиться:

Премьера мистерии Романа Игнатьева «Давид»

Уже в ближайший четверг 12 декабря на сцене Московского продюсерского центра состоится премьера мистерии Романа Игнатьева «Давид», авторской музыкально-театральной постановки по ветхозаветной истории о царе

3 декабря в Новом Манеже спектакль «Детка»

3 декабря на сцене Нового Манежа (Открытое театральное пространство «Арт-платформа») состоится спектакль независимого театрального проекта Андрея Гринева — спектакль «Детка», где две главные роли исполнят