WHERETOEAT RUSSIA 2023: итоги

7 апреля в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге были объявлены итоги Национальной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA 2023.

Торжественная церемония награждения лауреатов Премии состоялась при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Генеральный партнер ресторанной премии WHERETOEAT — Сбер.

Главную награду премии завоевал ресторан Birch из Санкт-Петербурга (шеф-повар — Хезрет-Арслан Бердиев). Напомним, что Birch признан лучшим рестораном России уже во второй раз: первую всероссийскую победу команда ресторана одержала на WHERETOEAT RUSSIA 2021. Так главный трофей премии — антикварная серебряная чаша — вернулся в Birch из московского ресторана Twins Garden, который возглавлял всероссийский рейтинг в 2022 г.

Топ-10 ресторанов WHERETOEAT RUSSIA 2023:

  1. Birch, Санкт-Петербург;
  2. Twins Garden, Москва;
  3. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург;
  4. White Rabbit, Москва;
  5. SAVVA, Москва;
  6. Harvest, Санкт-Петербург;
  7. AVA, Москва;
  8. Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург;
  9. Folk, Москва;
  10. 75 Please Wine & Kitchen, Красноярск.

 

2023 04 07 HIT 6857

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

 

Победу в спецноминации «Шеф-повар года» одержал Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family (Москва). Партнером номинации выступила компания Technoflot.

Technoflot — официальный представитель ведущих зарубежных производителей технологического оборудования. Компания предлагает все лучшее из мира современного профессионального оборудования для кухни и оказывает полный комплекс услуг по оснащению предприятий общественного питания.

Звания «Сомелье года» была удостоена Евгения Назимова, сомелье московских ресторанов Maya и Jun. Евгения дважды получала титул лучшего сомелье на WHERETOEAT Moscow (в 2020 и 2022 годах). В рамках всероссийской премии это ее первая победа. Партнером спецноминации выступила компания LADOGA.

LADOGA — крупная виноторговая компания, в линейке которой представлен широкий ассортимент как импортного, так и российского вина — в том числе собственных торговых марок, над разработкой и поставками которых LADOGA активно сотрудничает с отечественными производителями.

Победителем в спецноминации «Бар года» стал Nobody Knows I Suppose (Новосибирск). Партнер номинации — джин Barrister.

Бренд BARRISTER — яркий пример технологической независимости и продуктового суверенитета. Начав в 2018 году выпуск джина под брендом BARRISTER, LADOGA создала целую нишу — российский джин. Сейчас почти каждая отечественная алкогольная компания производит свой джин, а BARRISTER вот уже почти 5 лет является безоговорочным лидером продаж в этой категории в России.

Ивану и Сергею Березуцким (Москва) был вручен специальный приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии».

В абсолютно новой спецноминации «Кондитер года» лучшим был признан Алексей Гребенщиков, шеф-кондитер петербургского ресторана Bourgeois Bohemians. Партнер спецноминации — Cacao Barry.

Cacao Barry — французский бренд шоколада, созданный для шеф-кондитеров и шоколатье, желающих создавать настоящие шедевры. Качество, природа и принципы устойчивого развития лежат в основе бренда Cacao Barry, поэтому эксперты бренда тщательно отбирают лучшие какао-бобы, постоянно обновляют ассортимент, уважая природу и производителей какао.

Для Bourgeois Bohemians это была не единственная победа в спецноминациях: ресторан также взял приз «Выбор СМИ».

Звания «Ресторатор года» был удостоен Антон Пинский (Pinskiy & Co, Москва). Партнером спецноминации выступило Волгореченское рыбное хозяйство.

История Волгореченского рыбного хозяйства берет свое начало в 1975 году. Сегодня это одно из крупнейших и самых совершенных рыбных производств в России, основным продуктом которого является осетровая икра. Компания бережет традиции советского рыбоводства, постоянно обогащая классический опыт лучшими, проверенными современными решениями.

DDS 1883

«Кафе Пушкинъ» (Москва) было удостоено награды как «Ресторан-легенда» (еще одна новая спецноминация в рамках WHERETOEAT RUSSIA 2023).

В номинации «Официант года по версии “нетмонет”» был награжден Владислав Дихтенко из ресторана Co-Co Chalet (Сочи, Красная Поляна).

Платформа чаевых банковской картой «нетмонет» дает возможность безналично оставить чаевые и отзыв по QR-коду в ресторанах, салонах красоты, отелях и других объектах сферы услуг. Платформа позволяет дополнительно мотивировать сотрудников, сделать процесс получения чаевых прозрачным для руководства и работать с лояльностью гостей за счет обратной связи в режиме реального времени.

В спецноминации ULTIMA Best, которая была представлена партнером Премии «ULTIMA Яндекс Еда», победил ресторан EVA (Москва). Отдельным призом под названием «Яркий старт доставки» был награжден петербургский GRECCO.

Ultima Яндекс Еда — доставка из авторских ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. Доставка по всем правилам с Ultima Яндекс Еда: специальная упаковка, опытные курьеры и персональная поддержка заказа.

Помимо лучших ресторанов и лауреатов спецноминаций, на торжественной церемонии были объявлены и награждены победители двух гастрономических конкурсов, которые были организованы WHERETOEAT совместно с партнерами.

В конкурсе VELLEколепный Challenge, который проводился среди барменов всей России, победу одержал Никита Сиденко («Лондонъ», Сочи). Перед участниками челленджа стояла задача приготовить коктейль на основе растительного молока Velle. Второе место в конкурсе занял бартендер Андрей Коробков (Sangre Fresca, Москва), третье — Владимир Верещагин (Illegal Bar, Красноярск).

Velle — российский бренд растительной альтернативы, который вышел на растительный рынок одним из первых, еще в 2004 году— то есть до того, как это стало мейнстримом. Все эти годы совершенствуется рецептура, расширяется ассортимент, а продукты Velle становятся всё вкуснее.

Участникам конкурса среди шеф-поваров Bakunin Beer & Cuisine, организованного WHERETOEAT и пивоваренной компанией «Бакунин», предстояло приготовить по три блюда высокой кухни, которые бы составили идеальные гастропары к пиву «Бакунин». В отборочных испытаниях участвовали более 30 поваров из разных городов России. В финальный тур вышли три шефа — это Александр Богданов (Claret, Санкт-Петербург), Арина Журавлева (Champ Bistro, Москва) и Сабина Мельничук («Кафе 38», Нижний Новгород). По итогам финального состязания победу одержала Арина Журавлева.

Редкие штаммы дрожжей, barrel ageing, работа с натуральными ягодами и фруктами — все это позволяет пивоварне «Бакунин» производить ассортимент, интересный как крафтовым, так и классическим барам.

На торжественной церемонии 7 апреля Оргкомитет ресторанной премии WHERETOEAT поделился и своими планами на этот год.

Главным событием грядущего лета станет гастрономический фестиваль GourmeTANK, который WHERETOEAT запустит совместно с брендом премиальных внедорожников TANK. Фестиваль пройдет в трех крупнейших городах России — Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Для этого события три шеф-повара создадут авторские сеты, вдохновленные брендом TANK, и впервые представят их на закрытых гастрономических ужинах для клиентов и друзей бренда. Эксклюзивное сет-меню будет доступно посетителям этих ресторанов на время проведения фестиваля. О датах и ресторанах, участвующих в фестивале, будет объявлено дополнительно.

TANK — новый бренд премиальных внедорожников автомобильного концерна Great Wall Motor, впервые представленный в 2021 году. TANK полностью ориентирован на образ жизни пользователя и его интересы. Модели TANK относятся к категории «городских внедорожников», соединяя бескомпромиссность настоящего внедорожника с технологичностью и комфортом автомобиля на каждый день. Первыми моделями, представленными в России, стали TANK 300 и TANK 500.

Ну а осень 2023 года откроется зарубежной премьерой WHERETOEAT: в начале сентября пройдет первая церемония вручения наград WHERETOEAT KAZAKHSTAN. После чего последует ряд церемоний в России. Напомним, что это Москва, Санкт-Петербург, Дальний Восток, Урал, Татарстан, Центральный регион, Юг России и Сибирь.

Торжественная церемония вручения наград WHERETOEAT RUSSIA 2023 состоялась при всемерной поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, который как государственное учреждение проводит комплексную работу, направленную на обеспечение устойчивого развития и повышение конкурентоспособности городской индустрии гостеприимства.

Гастрономический туризм входит в приоритетные направления «Новой культурной и туристской географии», разрабатываемой Комитетом. Продвижение кулинарных достопримечательностей позволяет расширить классическую карту городских точек притяжения. Петербург проводит и участвует в проектах и мероприятиях, популяризирующих петербургскую кухню. Так, в городе реализуется проект «Петербургская кухня», объединивший более 30 ресторанов. Город также участвует в «Гастрономической карте России», где представлены 10 петербургских заведений общепита.

Кроме того, специалисты Конгрессно-выставочного бюро Комитета по развитию туризма обеспечили участие Петербурга в конкурсном отборе на включение в «Сеть креативных городов ЮНЕСКО» в номинации «Гастрономия». В 2021 году Северная столица стала первым обладателем этого почетного статуса среди российских городов, позволяющего представлять гастрономическую культуру города на международной арене.

На официальном туристском портале www.Visit-Petersburg.ru создаются цифровые сервисы, посвященные гастрономическому туризму — конструктор маршрутов по культовым местам, раздел «Гастрономия», где можно найти историю, рецепты и заведения петербургской кухни, узнать о ключевых гастрономических событиях, тематических маршрутах.

Вместе с тем, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга совместно с журналом Sobaka.ru представил петербургский гастрогид «ЧтоГдеЕстьвПетербурге» — уникальный проект, объединяющий все лучшее, что составляет особую культуру и характер современной кухни города на Неве. В издание вошла информация о ведущих ресторанах и отелях города, об участниках проекта «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак», а также о 50 победителях премии WHERETOEAT.

Поделиться:

Новая премиальная коллекция Royal Caviar от Natura Siberica

Российский бренд органической косметики Natura Siberica представляет новую премиальную коллекцию антивозрастного ухода за кожей ROYAL CAVIAR. В основу каждого продукта линии легли эффективные компоненты для

Май 2023: гели для душа

Выбирая себе гель для душа, мы выбираем себе настроение. Какое будет ваше утро или вечер решать только вам.    Гель для душа, FABBRIMARINE   Нежный

Бегбедер Фредерик. Библиотека выживания

«Цель книги, которую вы держите в руках, в том, чтобы сказать, что литература не должна быть подслащенной, очищенной или рафинированной. Лучшие книги зачастую бывают похотливыми,