Елена Ордовская-Танаевская: Как организовать мобильный кейтеринг?

Елена Ордовская-Танаевская, генеральный директор Via delle Rose Catering и VDR Shop, рассказала онлайн-журналу FOODIKA о том, как начинался её карьерный путь, планах по развитию компании и о том, откуда удаётся черпать силы и идеи для работы.

Елена, расскажите немного о себе.   

Я коренная москвичка, родилась 28 января 1983 года, затем как у всех были детский сад, школа и дальше институт. Закончила РУДН бакалавриат, факультет экономики, по специальности менеджмент, а затем пошла в магистратуру на «Менеджмент в сфере высшего образования».

Елена, чем обусловлен Ваш выбор профессии? В каком году Вы пришли в ресторанный бизнес? 

Я не сразу пришла в ресторанный бизнес. В университете начала работать над проектом по открытию по франшизе филиала Открытого университета в РУДН, проект был очень интересным, часто летали в командировку в Мадрид, наверное, самая прекрасная часть проекта, но, к сожалению, на тот момент наша законодательная база не позволили проекту осуществиться. Недолго думая, пошла в семейный бизнес в наш комбо ресторан Иль Патио — Планета суши. Поскольку все сотрудники должны пройти все стадии роста, не зависимо от того являешься ли ты членом семьи или нет, мой путь начался с официанта и после доросла уже до директора. 

В 2011 году ушел из жизни папа. И на плечи моей сестры легла ответственность управления нашим ресторанным холдингом, в состав которого входят вышеупомянутые рестораны Иль Патио и Планета Суши. Я в свою очередь начала развивать наш кейтеринг Via delle Rose. Кроме этого, мы с сестрой развиваем бренд KFC и еще у нас своя студия OPENстудия на Новослободской, которую мы предлагаем под мероприятия. Скучать, как видите, нам не приходится. 

Catering

Как родилось такое красивое и необычное название – Via delle Rose? 

Изначально название компании было просто The Catering. В начале 2000-х это слово редко употреблялось и мало кто с этим термином сталкивался, со временем, клиенты начали спрашивать: «Кейтеринг — это здорово, но как вы называетесь?!» Поскольку на тот момент шеф-повар и сооснователь компании был итальянец, как и большая часть клиентов, то и название выбрали соответствующее, звучное и мелодичное, как итальянская музыка — Via delle Rose.  

Вы помните, как составлялось первое меню Via delle Rose Catering? Как сейчас обновляется меню? Какие существуют хиты? Принимаете ли Вы непосредственное участие в составлении меню? 

Как составлялось первое меню уже, конечно, не помню. Мне давали готовые варианты, которые составлял повар, под контролем и руководством сестры. Я внимательно следила за каждым шагом и мотала всё на ус. По сути, сейчас тоже мало что поменялось, у нас есть базовое меню, его мы корректируем под каждого клиента, добавляем свою какую-то изюминку, которая передает настроение и концепцию мероприятия. А сейчас я сама лично с огромным удовольствием изучаю гастрономическую литературу и творю над интересными вариантами меню. 

Какие мероприятия, из организованных вашей компанией, были наиболее масштабными, какие наиболее запоминающиеся? 

Масштабные мероприятия для нас не всегда определяются количеством гостей, сколько сложностью и кропотливостью исполнения, как в обслуживании, так и в самом меню. Например, масштабные мероприятия для городских властей носят большую ответственность, но работать на них бывает легко. В то время как небольшое частное мероприятие для очень статусных клиентов может оказаться на порядок сложнее и энергозатратнее. 

В конце 2017 года вы запустили свой второй проект – мобильный кейтеринг. Как пришла идея создания VDR Shop? О чем эта история? Какие планы по развитию данного направления?   

Много лет назад в Париже я увидела красивую коробочку с разными мини-закусками. И подумала о том, что у меня ведь для такого продукта тоже есть почти все ресурсы. Идея запала мне в душу. Я провела исследование на предмет наличия похожей услуги на нашем рынке, кроме доставки пиццы, суши, пирогов ничего подобного не нашла и стала думать над проектом. По прошествии нескольких лет, опять же, после тщательного изучения и анализа рынка, и наших клиентов, мы выявили определенную необходимость доставки канапе с «красивым лицом». И опираясь на 12-летний опыт, я с командой кейтеринга Via delle Rose разработали идеальное сочетание мини-закусок для разнообразных событий. Мы поместили наши самые популярные канапе и десерты в стильную, удобную коробку, которая легко превращается в презентабельную посуду для подачи. Так родился VDR Shop – кейтеринг в одной коробке. А с апреля этого года заработал интернет-магазин www.vdrshop.ru И это еще только начало нашего пути, первый шаг. Дальше будем следовать плану развития. История с сетами – это история про развитие вкуса, а не просто доставка канапе. Хочется приучить москвичей, не экономить на себе, а взять за привычку раз в неделю или хотя бы месяц баловать себя, своих друзей и коллег изысканными сетами. Всего у нас шестнадцать наименований – одиннадцать соленых и пять сладких. В каждой коробке шестнадцать канапе по четыре разных вкуса. Уверена, что каждый найдет свой неповторимый сет. 

vdrshop

Кто Ваша основная поддержка и опора? К кому обращаетесь за советами и помощью в случае необходимости? Откуда черпаете силы и идеи для работы? Как Вы отдыхаете, что читаете, где любите бывать?

У меня потрясающая семья и дети. Они меня всегда поддерживают, выслушивают и стараются направить, когда нужно приободрят и придают силы. И еще мне бесконечно повезло с друзьями, дружим почти двадцать лет — они моя супер-поддержка!  Раз в месяц стараюсь улетать или уезжать из Москвы в разные города и страны, чтобы набраться сил и сменить обстановку – пройти перезагрузку. 

Люблю в выходные собраться и отдохнуть на даче в компании друзей или семьи, или остаться наедине с собой и книгой. Люблю посещать новые рестораны — восхищаюсь поварами и дизайнерами, какие уникальные проекты создаются в нашем городе! 

Чем будете еще удивлять ваших клиентов?

Идей много. Но пока рано о них говорить. Первоначально хочется достигнуть определенных результатов VDR Shop.

Пять слагаемых Вашего успеха. 

Love what you do!

Поделиться:

BABOR x Högl

BABOR x Högl представляют коллаборацию — удивительное путешествие в мир красоты и стиля!  Этой весной предлагаем вам ощутить действенность инновационных продуктов линии DOCTOR BABOR и

На гастрономической карте России появились сочни и вареники

Завершено народное голосование Всероссийского проекта «Русский завтрак», организованного компанией «ЭкоНива» и инициативой «Гастрономическая карта России». Участие приняли больше 75 семей из 16 регионов страны. Выбранные