Анастасия Морозова: как стать блогером с аудиторией более 200 000 человек

По первому образованию я маркетолог, и именно эта профессия стала моей основной. Но одного экономического образования мне показалось не достаточным, я чувствовала необходимость в дополнительных знаниях, и поэтому получила еще два высших: юридическое и психологическое. С таким «боекомплектом» легче и интереснее покорять вершины. Хотя признаюсь, я не карьеристка, и тут скорее просто немного удовлетворила свои личные амбиции, ну и заложила базу, с которой не только работать, но и жить легче и приятнее.

image 27 01 21 10 27 1

Я поработала в крупных компаниях, таких как РБК, Лексус, для меня это был огромный опыт и школа жизни, после них я могу с уверенность сказать, что в административном, организационном, рекламном направлении умею если не все, то очень многое! Мои любимые фразы, отражающие мой подход к делам: «нет ничего невозможного для человека с интеллектом», «было бы желание, а способ найдется!».

В какой-то момент я ушла с работы по найму и все свои силы, энергию и креатив направила на развитие личного бренда, как это сейчас модно говорить. По факту я просто занимаюсь своим хобби – ведением блога. Но профессиональная деформация дает о себе знать, и даже тут удовольствие я слегка превращаю в деньги. Опять же, как это модно называть – монетизирую блог. Это не является сверхзадачей, но, однозначно, стало приятным дополнением к любимому делу.

Начала вести блог я довольно давно, около 10 лет назад, как раз в тот момент, когда инстаграм пришел в нашу жизнь. Уже тогда я каким-то чутьем поняла, что это та соц.сеть, у которой есть все шансы стать основной продающей площадкой.image 27 01 21 11 42 2

Начала я с бьюти-блога, но там, по моему мнению я уже достигла «потолка» в классическом понимании, когда есть коллаборации и контракты с косметическими марками с мировым именем, когда, уже просто глядя на баночку с кремом я могу не пробуя понять, какой эффект от него можно ожидать (да-да, и так бывает), когда я попробовала столько косметики, что для нее у меня отведена отдельная комната в доме! Поэтому несколько лет назад я решила «расширить горизонты» и уйти «в мир еды», заведя фуд-блог @tydaeda. Но и бьюти я не бросаю, так как красота для девушки, на мой взгляд, это неотъемлемая часть жизни, просто основные активности и движения я теперь провожу в фуд-блоге.

Один из самых частых вопросов, задаваемых мне, как блогеру: «Какими качествами, навыками, квалификацией нужно обладать, чтобы стать успешным фудблогером?»

С одной стороны вопрос казалось бы простой, можно назвать: упорство, целеустремленность, умение красиво фотографировать, писать без ошибок, любить еду и следить за тенденциями в гастроиндустрии, но, к сожалению, только этого будет мало! Есть секретный ингредиент успеха – это личность блогера, вокруг которой, собственно, и строится блог.image 27 01 21 10 27

В инстаграм по тегу #фудблогер выпадает огромное количество аккаунтов, в которых авторы пишут или рецепты, или обзоры на рестораны, но почему-то взгляд цепляют не более 5% из них! А все просто – именно в этих 5% чувствуется личность блогера, его харизма, его эмоции, а если к этому прилагается качественный контент, то именно на таких блогеров подписываются и за ними с интересом наблюдают.

Так что секрет успешного блога на мой взгляд: искренняя любовь и интерес к тому, что ты делаешь, хорошие базовые навыки по теме (не инстакурсы от доморощенных гуру и коучей, а в идеале классическое высшее образование или повышение классификации в аккредитованных учебных организациях), четкое понимание концепции блога, какая-то уникальность или фишка, что будет выделять блог из большого количества аккаунтов аналогичной тематики, и самое важное личность блогера, харизма, энергетика!

И уже имея такую базу начинается самое интересное – ведение и развитие блога. Это отдельная история, тоже в двух предложениях не опишешь. Но главное, что тут стоит понимать – это постоянно держать руку на пульсе тенденций в вашем направлении. Начиная от «упаковки» блога — это то, какие фильтры и обработки, концепция и структура визуального ряда сейчас в тренде, и заканчивая «тематической модой», например, если мы говорим о фуд блоге, то важно «держать нос по ветру» и освещать самые новые популярные рестораны, тут, кстати, есть шанс стать и «законодателем моды», и «задавать фудтренды», когда опираясь на вашу рекомендацию люди идут в ресторан, и место становится популярным и интересным.

И еще момент, который я считаю очень важным – это деловая репутация. Я очень трепетно отношусь к этому понятию, может во мне говорит «старая школа», но для меня очень важно, чтобы поведение, дела и поступки человека были достойными. Думаю, тут не требуется дополнительной расшифровки. А если у человека есть хорошее воспитание и образование, то это дополнительные плюсы к образу. Да, я «старовер» и в некоторых вещах мои взгляды очень консервативны. Тонкая грань эпатажа с пошлостью, на мой взгляд, не должна быть нарушена.

Ну и в заключении – прописная истина: грамотность, достойный лексикон – всегда будут в цене, интересны и востребованы.image 27 01 21 10 27 3

И не забывайте, мир тесен, как говорится в известной поговорке, а узкоспециализированный мир еще теснее).

Многие начинающие блогеры не совсем понимают, что любое дело, если хотите добиться в нем успеха, требует самоотдачи и времени! На вопрос: «сколько времени занимает ведение блога?», у меня очень простой ответ – «все время!».  Если я не пишу или не фотографирую еду, я держу в голове мысли, о чем бы я хотела рассказать, находясь где-то в интересном месте я автоматически начинаю думать, как можно использовать это для контента, увидев где-то красивое тематическое фото или интересный рецепт, я сохраняю его в телефоне (да, у меня даже есть специальная папка для идей). То есть настоящий блог — это симбиоз работы и личности, и разделить их не возможно. И здесь нет места лени! Да, труд никто не отменял, как бы не казалось ведение блога легким и не навязчивым занятием, это совсем не так, это круглосуточная работа.

И снова возвращаясь к контенту, чтобы сделать его интересным, он должен быть разнообразным, пусть даже в рамках одной тематики. Как пример, если вы пишете о еде, то это могут быть и рецепты, и обзоры ресторанов, и интересные или необычные блюда мира, или даже то, чем кормят в буфете театра, либо какое-то завораживающее описание трапезы в интересной книге! Фантазия тут будет лучшим помощником! Главное пишите о том, что вам самим было бы интересно читать.

Визуальный ряд – без сомнения 50% успеха. Зацепить читателя можно картинкой, а уже потом удержать текстом. Так что уделите внимание фотографии или видео, кадр должен быть ярким, четким, привлекательным. Если не хватает навыков в этом направлении, то тут все довольно просто, есть огромное количество публикаций по теме композиции, сочетанию цветов, ракурсам и тп. Опять же, я призываю обращаться к классическим источникам, таким как основы живописи, там можно узнать и про цветовые круги, и про золотое сечение и еще много чего интересного, что будет отличным фундаментом для создания красивых кадров.

И раз уж вы задались целью сделать качественный блог, то и техника для него должна быть соответствующая (телефон или фотоаппарат), на этом экономить не стоит, это вложение на перспективу.

Дальше, когда выбрана концепция, есть навыки создания контента, идеи, и все это вы уже начали воплощать в жизнь, начинается второй довольно сложный, но увлекательный этап – развитие и раскрутка. И здесь парой фраз не обойтись, но я могу подсказать вектор развития:  коммуницируйте! Общайтесь, заводите знакомства, ходите на мероприятия, предлагайте свои услуги, помощь, возможности. Тут чем больше сил и энергии вы вложите, тем больше будет отдача. И снова в помощь «старая школа» почитайте основы маркетинга, о том, как правильно реализовывать рекламные кампании, законы о рекламе, все это поможет быть профессиональным, а уж «обрасти» современными инструментами и технологиями никогда не поздно, а на правильный фундамент это сделать проще.

Постоянное развитие в области, в которой вы ведете блог – залог успеха. Благо, сейчас огромное количество информации с свободном доступе, только бери и пользуйся. Я для себя нашла несколько тематических телеграмм-каналов про маркетинг, еду и блогерство, которые позволяют мне следить за трендами. Так же и в инстаграм есть признанные гуру в своем направлении, для меня в основном это известные рестораторы, писатели, артисты, за ними я тоже слежу с интересом. А вот к доморощенным коучам и псевдоспециалистам я всегда отношусь с опаской. На мой взгляд равняться нужно на тех, кто достиг успеха в своей отрасли, а учиться у тех, кто учит профессионально.

На этом, пожалуй, остановлюсь, а то так наберется материала на целую книгу… хотя почему нет?))) В любом случае резюмируя, мой совет для тех, кто решил стать блогером – делайте это с душой и профессиональным подходом, и тогда успех не заставит себя ждать.

Поделиться:

BABOR x Högl

BABOR x Högl представляют коллаборацию — удивительное путешествие в мир красоты и стиля!  Этой весной предлагаем вам ощутить действенность инновационных продуктов линии DOCTOR BABOR и

На гастрономической карте России появились сочни и вареники

Завершено народное голосование Всероссийского проекта «Русский завтрак», организованного компанией «ЭкоНива» и инициативой «Гастрономическая карта России». Участие приняли больше 75 семей из 16 регионов страны. Выбранные