Австрия: счастье есть

I23ytiU81zPvNTnONc7cHEj9L7yncz39Q8hB10Aa9Kc,JPB_j2j3AiyV4br_YKvmelbsNop8S4S2mvJdUOuwmC8

Когда речь заходит о гастрономических турах, Австрию редко включают в топ популярных направлений. Абсолютно, как мне кажется, незаслуженно.

На самом деле, в Австрии прекрасная еда. Пожалуй, чуть более изысканная, чем в Германии, но такая же добротная и основательная. Да, вегетарианцам и любителям легких блюд здесь придется нелегко, зато для тех, кто любит мясо, Австрия – рай на Земле. Стоит только вспомнить знаменитый на весь мир венский шницель. Огромная отбивная, которая подается с картошкой и салатом, способна утолить самый сильный голод. А уж вкус у этой свинины просто волшебный! Если честно, однажды попробовав венский шницель в Вене, я не спешу заказывать его за пределами Австрии. Не знаю, что происходит, но венский шницель в Милане лишен половины своих вкусовых качеств. А это уже не дело.

xDBR44AUV1fNf2wqgrdUsCmItspICwHhe8qJUNEHE0k,hmrrC7aV_yhJ0scs5ushdymqdzEFp8A8DbEmDdmJxGk

Впрочем, я вообще адепт местной кухни. Еда для меня – один из способов познакомиться со страной, с ее традициями и культурой. Поэтому я никогда не закажу пиццу в Норвегии, а норвежскую семгу – в Италии. Всему свое время. И свое место.

pUiY825m7cbX6PFUkIk24kWcM3k9r0_-LV5Cg8kSEfg,wPvTh857N_BenM3xAWRGKXr9tpHHOol5M7O06THpn2c

Но вернемся к Австрии. Разумеется, шницелем весь перечень традиционных блюд не ограничивается. Из мяса здесь готовят много, вкусно и с удовольствием: жаркое, стейки, и, конечно же, колбаски. В ресторанах, как правило, можно встретить сразу несколько видов всенародно любимых Wurst, а уж на ярмарочных площадях (кстати, и зимой, и летом) перепробовать все может только самый выносливый и подготовленный гурман. Колбаска, как и шницель, редко попадает в тарелку в одиночестве: зеленый салат, лепешка, картошка фри, несколько видов соусов… Все это обязательно будет вам предложено, останется только выбрать по вкусу и мере сил.

KoqPwCztpgSpcbqKsfck0N2SX8y9LNI4wPeKMZdsJNs,sd27hX5FLjkccgqRsAo-zbjoo9QiBmOARHc5OgiWJPo

Традиционная австрийская кухня не слишком сильно, но все же различается в зависимости от региона. Так, если вы приедете в Каринтию или очутитесь в Зальцбурге, то вместо многообразия мясных блюд вам предложат большое количество блюд из рыбы. Вы сможете попробовать деликатесы, приготовленные из обитателей местных рек и озер. Здесь же нужно непременно продегустировать сыры из альпийского молока и фермерские колбасы. Например, австрийский камамбер по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционному французскому. И все благодаря старинным рецептам и действительно высокому качеству молока, из которого этот сыр готовят.

Что касается десертов, то вы наверняка слышали о яблочном штруделе, который в Австрии можно попробовать в любом городе и практически в любом кафе. В Вене огромной популярностью пользуется шоколадный торт с забавным названием Захер. А вот в Зальцбурге стоит попробовать традиционный Нокерльн – сладкий омлет с джемом. Заказать Нокерльн стоит хотя бы ради того, чтобы его сфотографировать: десерт символизирует три холма, которые окружают Зальцбург. И холмы эти действительно гигантские. Не пытайтесь съесть Нокерльн в одиночку, разумнее всего будет разделить десерт с другом. В некоторых рафинированных туристических местах по вашей просьбе могут изготовить мини-версию, но поверьте: эффект уже совсем не тот.

mXtoiHIFwcRBjrkkh-O3aovT9fmDvlwGEbJYduscSoM,Wfx6IJeZTIX8aJuug6AAqPCU0Jb3EzZDQwtxU695cgM

Есть в Австрии и свои традиционные напитки. Пиво, конечно, занимает первую строчку, хотя многие ценители скажут вам, что здесь оно далеко не такое вкусное, как в соседней Баварии. Летом в Австрии все поголовно пьют Aperol Spritz, популярность которого распространилась далеко за пределы страны. Зимой же никто не посмотрит на вас косо, если вы закажете рюмочку-другую шнапса. Хотя и согревающий глинтвейн на рождественских базарах никто не отменял. Кстати, вино в Австрии очень высокого качества. Его редко можно встретить в российских магазинах, поэтому, если уж вы путешествуете по Австрии, обязательно закажите на ужин бокальчик красного сухого. Разочарованы вы точно не будете!

4 ресторана Зальцбурга, в которые стоит заглянуть:

M32

Ресторан с, пожалуй, лучшим в городе панорамным видом. Он находится непосредственно на смотровой площадке, куда вас привезет лифт, устроенный прямо в горе. В меню свежий ягненок, речной карп, разнообразные салаты и закуски. Довольно полная винная карта. Обслуживание, как и качество, блюд на высоте. Цены соответствующие.

Sternbrau

Если хочется не пафосной атмосферы, а свежего пива и вкусной еды, отправляйтесь в «пивной сад» Sternbreu. Пиво здесь варят свое, причем нескольких видов. По очень умеренным ценам предлагают колбаски, шницели, курицу и все, чего душа пожелает. На десерт подают очень достойный кофе. В хорошую погоду можно занять столик в просторном внутреннем дворе и пообщаться с местными жителями.

Stiftskeller St. Peter

Этот ресторан считается самым старым в Европе, и, пожалуй,  этой причины уже достаточно для того, чтобы сюда заглянуть. Впрочем, туристам здесь предлагают еще одну интересную опцию: за 50 евро вы сможете послушать Моцарта, не отходя от…тарелки! Если ваше время в Зальцбурге ограничено, а успеть хочется как можно больше, совместите концерт с ужином.

Fürst

Это самая старая кондитерская в Зальцбурге, где вы найдете концеты «Моцарт» в синей обертке. Такие нельзя купить в Вене и других австрийских городах, их продают только в Зальцбурге. Попробовать стоит обязательно! Кстати, хороший кофе в  Fürst вы тоже найдете.

Автор благодарит Управление по туризму Австрии за помощь в организации поездки. Отдельно спасибо гиду Евгению Гуменникову (www.salzburg-guide.ru) за познавательную экскурсию по городу.

[author title=»Лена Титок» image=»http://foodika.ru/wp-content/uploads/2013/05/titok.png»]Редактор, журналист, увлекающаяся личность. Родилась, выросла и до сих пор живет в Москве. Путешествует, смотрит по сторонам, фотографирует и ведет Instagram. Любит готовить и варит лучший в городе кофе. Клеит разбитое, чинит сломавшееся и исполняет задуманное.[/author]

Поделиться:

Новая премиальная коллекция Royal Caviar от Natura Siberica

Российский бренд органической косметики Natura Siberica представляет новую премиальную коллекцию антивозрастного ухода за кожей ROYAL CAVIAR. В основу каждого продукта линии легли эффективные компоненты для

Май 2023: гели для душа

Выбирая себе гель для душа, мы выбираем себе настроение. Какое будет ваше утро или вечер решать только вам.    Гель для душа, FABBRIMARINE   Нежный

Бегбедер Фредерик. Библиотека выживания

«Цель книги, которую вы держите в руках, в том, чтобы сказать, что литература не должна быть подслащенной, очищенной или рафинированной. Лучшие книги зачастую бывают похотливыми,