Австрия: счастье есть

I23ytiU81zPvNTnONc7cHEj9L7yncz39Q8hB10Aa9Kc,JPB_j2j3AiyV4br_YKvmelbsNop8S4S2mvJdUOuwmC8

Когда речь заходит о гастрономических турах, Австрию редко включают в топ популярных направлений. Абсолютно, как мне кажется, незаслуженно.

На самом деле, в Австрии прекрасная еда. Пожалуй, чуть более изысканная, чем в Германии, но такая же добротная и основательная. Да, вегетарианцам и любителям легких блюд здесь придется нелегко, зато для тех, кто любит мясо, Австрия – рай на Земле. Стоит только вспомнить знаменитый на весь мир венский шницель. Огромная отбивная, которая подается с картошкой и салатом, способна утолить самый сильный голод. А уж вкус у этой свинины просто волшебный! Если честно, однажды попробовав венский шницель в Вене, я не спешу заказывать его за пределами Австрии. Не знаю, что происходит, но венский шницель в Милане лишен половины своих вкусовых качеств. А это уже не дело.

xDBR44AUV1fNf2wqgrdUsCmItspICwHhe8qJUNEHE0k,hmrrC7aV_yhJ0scs5ushdymqdzEFp8A8DbEmDdmJxGk

Впрочем, я вообще адепт местной кухни. Еда для меня – один из способов познакомиться со страной, с ее традициями и культурой. Поэтому я никогда не закажу пиццу в Норвегии, а норвежскую семгу – в Италии. Всему свое время. И свое место.

pUiY825m7cbX6PFUkIk24kWcM3k9r0_-LV5Cg8kSEfg,wPvTh857N_BenM3xAWRGKXr9tpHHOol5M7O06THpn2c

Но вернемся к Австрии. Разумеется, шницелем весь перечень традиционных блюд не ограничивается. Из мяса здесь готовят много, вкусно и с удовольствием: жаркое, стейки, и, конечно же, колбаски. В ресторанах, как правило, можно встретить сразу несколько видов всенародно любимых Wurst, а уж на ярмарочных площадях (кстати, и зимой, и летом) перепробовать все может только самый выносливый и подготовленный гурман. Колбаска, как и шницель, редко попадает в тарелку в одиночестве: зеленый салат, лепешка, картошка фри, несколько видов соусов… Все это обязательно будет вам предложено, останется только выбрать по вкусу и мере сил.

KoqPwCztpgSpcbqKsfck0N2SX8y9LNI4wPeKMZdsJNs,sd27hX5FLjkccgqRsAo-zbjoo9QiBmOARHc5OgiWJPo

Традиционная австрийская кухня не слишком сильно, но все же различается в зависимости от региона. Так, если вы приедете в Каринтию или очутитесь в Зальцбурге, то вместо многообразия мясных блюд вам предложат большое количество блюд из рыбы. Вы сможете попробовать деликатесы, приготовленные из обитателей местных рек и озер. Здесь же нужно непременно продегустировать сыры из альпийского молока и фермерские колбасы. Например, австрийский камамбер по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционному французскому. И все благодаря старинным рецептам и действительно высокому качеству молока, из которого этот сыр готовят.

Что касается десертов, то вы наверняка слышали о яблочном штруделе, который в Австрии можно попробовать в любом городе и практически в любом кафе. В Вене огромной популярностью пользуется шоколадный торт с забавным названием Захер. А вот в Зальцбурге стоит попробовать традиционный Нокерльн – сладкий омлет с джемом. Заказать Нокерльн стоит хотя бы ради того, чтобы его сфотографировать: десерт символизирует три холма, которые окружают Зальцбург. И холмы эти действительно гигантские. Не пытайтесь съесть Нокерльн в одиночку, разумнее всего будет разделить десерт с другом. В некоторых рафинированных туристических местах по вашей просьбе могут изготовить мини-версию, но поверьте: эффект уже совсем не тот.

mXtoiHIFwcRBjrkkh-O3aovT9fmDvlwGEbJYduscSoM,Wfx6IJeZTIX8aJuug6AAqPCU0Jb3EzZDQwtxU695cgM

Есть в Австрии и свои традиционные напитки. Пиво, конечно, занимает первую строчку, хотя многие ценители скажут вам, что здесь оно далеко не такое вкусное, как в соседней Баварии. Летом в Австрии все поголовно пьют Aperol Spritz, популярность которого распространилась далеко за пределы страны. Зимой же никто не посмотрит на вас косо, если вы закажете рюмочку-другую шнапса. Хотя и согревающий глинтвейн на рождественских базарах никто не отменял. Кстати, вино в Австрии очень высокого качества. Его редко можно встретить в российских магазинах, поэтому, если уж вы путешествуете по Австрии, обязательно закажите на ужин бокальчик красного сухого. Разочарованы вы точно не будете!

4 ресторана Зальцбурга, в которые стоит заглянуть:

M32

Ресторан с, пожалуй, лучшим в городе панорамным видом. Он находится непосредственно на смотровой площадке, куда вас привезет лифт, устроенный прямо в горе. В меню свежий ягненок, речной карп, разнообразные салаты и закуски. Довольно полная винная карта. Обслуживание, как и качество, блюд на высоте. Цены соответствующие.

Sternbrau

Если хочется не пафосной атмосферы, а свежего пива и вкусной еды, отправляйтесь в «пивной сад» Sternbreu. Пиво здесь варят свое, причем нескольких видов. По очень умеренным ценам предлагают колбаски, шницели, курицу и все, чего душа пожелает. На десерт подают очень достойный кофе. В хорошую погоду можно занять столик в просторном внутреннем дворе и пообщаться с местными жителями.

Stiftskeller St. Peter

Этот ресторан считается самым старым в Европе, и, пожалуй,  этой причины уже достаточно для того, чтобы сюда заглянуть. Впрочем, туристам здесь предлагают еще одну интересную опцию: за 50 евро вы сможете послушать Моцарта, не отходя от…тарелки! Если ваше время в Зальцбурге ограничено, а успеть хочется как можно больше, совместите концерт с ужином.

Fürst

Это самая старая кондитерская в Зальцбурге, где вы найдете концеты «Моцарт» в синей обертке. Такие нельзя купить в Вене и других австрийских городах, их продают только в Зальцбурге. Попробовать стоит обязательно! Кстати, хороший кофе в  Fürst вы тоже найдете.

Автор благодарит Управление по туризму Австрии за помощь в организации поездки. Отдельно спасибо гиду Евгению Гуменникову (www.salzburg-guide.ru) за познавательную экскурсию по городу.

[author title=»Лена Титок» image=»http://foodika.ru/wp-content/uploads/2013/05/titok.png»]Редактор, журналист, увлекающаяся личность. Родилась, выросла и до сих пор живет в Москве. Путешествует, смотрит по сторонам, фотографирует и ведет Instagram. Любит готовить и варит лучший в городе кофе. Клеит разбитое, чинит сломавшееся и исполняет задуманное.[/author]

Поделиться:

BABOR x Högl

BABOR x Högl представляют коллаборацию — удивительное путешествие в мир красоты и стиля!  Этой весной предлагаем вам ощутить действенность инновационных продуктов линии DOCTOR BABOR и

На гастрономической карте России появились сочни и вареники

Завершено народное голосование Всероссийского проекта «Русский завтрак», организованного компанией «ЭкоНива» и инициативой «Гастрономическая карта России». Участие приняли больше 75 семей из 16 регионов страны. Выбранные