Елена Чазова: Как открыть свой кулинарный бизнес?

Бренд-шеф и основательница кулинарного сервиса «Ужин дома», Елена Чазова, рассказала онлайн-журналу Foodika о первых успехах компании, трудностях, с которыми приходится сталкиваться и о планах на будущее.

Расскажите о себе

Я приехала в Москву всего 4 года назад, сразу после университета. Планировала найти работу в редакторской сфере, по специальности. По первому образованию я филолог.
Искала долго и безуспешно. Так и не нашла компанию, в которой смогла бы применить все свои способности. На тот момент у меня была одна мечта: писать тексты и готовить. Подобных вакансий не было, но я не теряла времени даром. Готовила каждый день по 3-4 блюда для мужа. На завтрак, обед и ужин. У меня проснулась такая страсть познать мир кулинарии, что каждый входящий в мой дом, выкатывался колобком.

Когда и почему вы начали заниматься кулинарией профессионально?

В начале пути свой подход к кулинарии я подкрепляла теорией. Читала много книг и статей на русском и английском. Чтобы разобраться с техниками приготовления и сочетаниями. Могу сказать, что мой профессиональный путь в кулинарии начался еще тогда, дома. Но только спустя 3 года существования сервиса «Ужин Дома», я прошла поварские курсы и получила диплом. К этому моменту базовые поварские знания уже не были новыми для меня. Но в кулинарии так не бывает — раз выучился и все. Необходимо постоянно развиваться. Знания передаются из первых рук, от профессионалов. Для этого я путешествую, посещаю рестораны по всему миру, знакомлюсь с другими шефами и увлеченными кулинарией людьми.


Как вы уговорили вашего мужа заниматься сервисом «Ужин дома»?

Идея создать кулинарный сервис, вообще-то, первой пришла моему мужу. Идея не была новой. На тот момент эти сервисы первый год как начали открываться в Москве. А до этого появились в Швеции и Америке. Во всех сервисах, которые мы попробовали на тот момент, реализация идеи оставляла желать лучшего. Это же было самое начало! И у меня было множество идей как улучшить реализацию. Как сделать все по-другому. Муж поверил мне и предложил создать свой сервис. Никогда не представляла себя предпринимателем. Понятия не имела с чего начать. Но, недолго думая, согласилась.
Мы доставляем продуктовые наборы с рецептами. С помощью такого набора можно легко готовить ужины или завтраки, 5 дней в неделю. Не нужно ходить в магазин и тратить деньги на целые упаковки продуктов. Ломать голову, что же опять приготовить. С нами быт превращается в настоящее творчество.

Были ли у вас примеры таких проектов, на которые вы ориентировались?

При создании сервиса мы, безусловно, ориентировались на существующие проекты. В стилистике и дизайне — на зарубежные сервисы. Среди российских проектов мы обращали внимание только на ошибки, чтобы не повторить их на собственном опыте. Так, например, в первый год работы мы не запускали интернет и оффлайн рекламу. Такие проекты не искали по запросам в интернете, идея была совсем новой. А рассказать об услуге оффлайн было слишком сложно. Поэтому мы продвигались только с помощью реферальной системы и честных отзывов у блогеров.


Сложно ли открыть свой бизнес по доставке продуктов? Что для этого потребуется?


Бизнес в пищевой сфере это сложно. На мой взгляд, это самый нестабильный бизнес. Успех твоей работы зависит от множества факторов. Начиная от политической ситуации, которая влияет на поставки продуктов и ценообразование. А также на уровень благосостояния в стране. И заканчивая погодой. Например, в этом сентябре мы ожидали рост продаж, как обычно, ведь это время когда все возвращаются из отпуска. Но его не случилось, так как с середины августа была сильная жара и город не мог даже думать о еде, не то, что готовить и есть. Это если о глобальном. Еще сложнее заслужить доверие клиента. Можно под микроскопом разглядывать картофелину и она будет безупречной. Но внутри окажется черной. Клиенту неважно, что сотрудники кухни не экстрасенсы. Но такое случается и мы тут же заменяем ингредиент на новый.

Для запуска проекта нам потребовались небольшие сбережения. Но сейчас я понимаю, на какой риск мы шли. По правилам, прежде чем запустить проект, необходимо сделать проект помещения, закупить все оборудование, разработать стратегию, маркетинговый план, найти профессионалов, обезопасить компанию, сделать качественное предложение для клиентов. Так много всего! И если бы мы все это знали, то никогда бы не открылись. Так из игры выходят многие начинающие предприниматели. Мы были юными и бесстрашными. Отсутствие опыта стало нашим преимуществом перед другими. Мы развивались шаг за шагом. На первые вырученные деньги купили новую мясорубку. Затем, новый вакууматор. Маленький морозильный ларь сменили на морозильную камеру. Сначала фасовали сами, потом наняли первых сотрудников. И так далее. В нашем проекте мы имели прекрасную возможность проработать на всех позициях и оттого хорошо знаем свой продукт и трудности его производства.

С какими трудностями вы столкнулись?

Каких только не было трудностей! В продуктовом бизнесе они поджидают тебя на каждом шагу. Подвел поставщик, сломалось оборудование, сломалась машина и продукты не приехали вовремя на производство. Это технические проблемы. Сотрудники кухни перепутали кинзу с петрушкой. Или при формировании техкарты не учли калибр грибов и клиенты для праздничной закуски получили, как положено 200 гр. грибов, но только в виде 2 огромных. Это ошибки из-за невнимательности или недостатка опыта. В первый год работы, в таких ситуациях мы только «тушили пожары». После стали проводить расследования и устранять источник проблемы. Сейчас мы фиксируем каждую ошибку в работе, делаем выводы и создаем инструкцию как действовать в похожих ситуациях.

Какие планы по развитию сервиса?

В этом году мы запустили доставку в Питер. Сейчас о нас совсем никто не знает в Санкт-Петербурге. И мы приложим все усилия для продвижения сервиса в новом городе. В начале года нас ждет переезд на новое производство и открытие кулинарной студии для съемок видео-рецептов. Кстати о них. В 2017 году я создала YouTube-канал с видео-рецептами. И стала ведущей программы «Завтраки с Еленой Чазовой» на телеканале «Живи». В моих планах развивать направление видео-рецептов. Хочется рассказать широкой аудитории о своем кулинарном опыте. Выпустить книгу рецептов. И реализовать новый проект кулинарных путешествий. Но об этом пока не рассказываю.

Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

Какую профессию я могу назвать своей? Я шеф-повар, но не только. Каждую неделю мы выпускаем меню, как редакция журнала. Я редактор, но не только. Я практикуюсь в ведении мастер-классов и видео-программ, но быть ведущей — не моя основная деятельность. Я предприниматель. И это не профессия. А образ жизни. В моей работе мне нравится многозадачность. Постоянное обучение и развитие. А также возможность делать жизнь других людей лучше и вкуснее.

Поделиться:

5 мифов о женской самодостаточности

“Все сама” или “Хочу на ручки”? Понимание современной женственности до сих пор мечется между двумя полюсами. Психолог, автор и ведущая женских трансформационных тренингов Светлана Олейник

5 причин посетить Минводы

Принято считать, что в города-курорты Кавказских Минеральных вод отправляются в санатории, чтобы лечиться. Но это вовсе не единственный повод для путешествия, считает Анна Верас, эксперт