Евгения Емяшева: как открыть книжный клуб

“Если партнеры слушают и слышат друг друга, то уже на этой базе можно построить семейную крепость, которая будет стоять веками”

Успешный блогер, мама троих детей и создательница книжного клуба Евгения Емяшева (
https://www.instagram.com/mama_genia/) рассказала изданию Foodika о том, как построить график свой жизни, чтобы найти время на свой бизнес, уделить внимание мужу и каждому ребенку и не забывать о собственных интересах.

Вашему блогу в инстаграм уже 4 года. Как пришла идея его создания?

Когда у меня родился третий ребенок, я поняла, что больше не могу молчать. Мне хотелось делиться своим опытом, спрашивать советов и смеяться над нелепыми ситуациями, которые так часто случаются в семьях с детьми. Именно тогда я и начала вести свой блог. Блог не задумывался как бизнес-проект — я просто писала, ловила обратную связь и получала от этого удовольствие.

photo 2020 07 14 19.19.14

В чем вы видите секрет успеха вашего блога? В чем его отличие от конкурентов?

Секрет успеха прост: я очень много работаю над контентом и постоянно учусь новому, так как понимаю, что мой блог ещё далёк от идеала, который в моей голове. Отличие же, наверное, в том, что ни одна многодетная мать не уделяет столько времени чтению, как я. Без ложной скромности скажу, что у меня лучшие книжные подборки в инстаграм, а я сама влюблена в каждую книгу, о которой пишу. Моя любовь к чтению вылилась в создание книжного клуба IBook party (https://www.instagram.com/ibook_party/), где я стараюсь собрать сообщество, которое разделяет мои интересы и может поделиться собственными интересными мыслями по поводу произведений литературы.

Вы всегда хотели быть многодетной мамой?

В юности я и подумать не могла, что осмелюсь завести троих детей. Если бы мне, 15-летней, сказали, что у меня будут три прекрасные дочери, я бы покрутила у виска. Сама я никогда не хотела ни братика, ни сестричку: для меня идеальная семья состояла из мамы, папы и одного маленького человека. Иногда я до сих пор не понимаю, как всё так сложилось.

Каких методов воспитания вы придерживаетесь?

Я никогда не была ортодоксальной мамой, мир которой крутится вокруг детей, и в вопросах материнства вряд ли стоит брать пример с меня. Я могу и приласкать ребенка, и наругать, если он плохо себя ведёт. Но я на 100% уверена, что с ребенком стоит разговаривать как со взрослым. Объяснять, где он был неправ, к каким последствиям это может привести. В детях важно выращивать эмпатию, критическое мышление и умение мыслить самостоятельно. Именно на этих принципах строятся мои методы воспитания.

Сформулируйте 5 основных принципов, которым вы следуете при воспитании детей.

1. Безусловное принятие и любовь
  2. Уважение к интересам и мнению детей
  3. Поддержка во всех начинаниях
  4. Воспитание через личный пример
  5. Беседа как основа понимания и доверия

photo 2020 07 14 19.19.23

Есть ли у вас семейные традиции?

Конечно, и таких у нас немало. В первую очередь это празднование Нового года. Многие семьи любят в эту ночь ходить к друзьям, для нас же это именно семейный праздник, когда мы вместе собираемся за одним большим столом. А вот вечером первого января мы идём в гости к друзьям и устраиваем шумную вечеринку: веселимся, играем в настольные игры, поем под гитару, дети готовят нам спектакль. Еще одной маленькой традицией являются совместные ужины, которые стали для нас важным ежедневным ритуалом.

Недавно вы запустили проект с книжным клубом. Какова его миссия?

Миссия книжного клуба заключается в том, чтобы показать, что чтение — это невероятно увлекательно. Не прикасаясь к произведениям литературы, мы лишаем свою жизнь новых эмоций, перестаем мечтать, ведь книга — это маленькое путешествие. И мы можем либо путешествовать, либо сидеть на диване, в очередной раз листая ленту инстаграма или развлекательный сериал. Это выбор каждого, и я призываю делать его в пользу книги.

У вас трое дочек, блог, книжный клуб — как вы все успеваете? Каких принципов тайм-менеджмента придерживаетесь?

Я придерживаюсь структурированного графика: каждый вечер уделяю 10-15 минут планированию следующего дня, четко расписываю предстоящие задачи и расставляю временные границы для определенных действий. Такой тайм-менеджмент позволяет сэкономить много времени и, что важно, сделать каждый день эффективным. На выходных я строю планы на следующую неделю, выделяя главные опорные точки моей деятельности. Это помогает понять вектор моего развития и избавиться от рутинных дел, которые могут поглотить любого.

На взаимоотношения многих пар карантин повлиял в отрицательном ключе. Как вы с мужем пережили этот период?

В самом начале ситуация с карантином меня несколько пугала: до этого момента никогда не было ситуаций, чтобы несколько месяцев 24/7 мы находились все вместе. Домашние привыкли к определенному распорядку дня, и у меня появилась паника из-за непонимания, как мы переживем период самоизоляции. Насколько же сильным было мое удивление, когда мы абсолютно гармонично и без каких-либо ссор провели время друг с другом. На наши отношения с мужем карантин повлиял в положительном ключе: мы стали лучше понимать друг друга, больше разговаривать, с интересом вместе проводить время, у нас появились интересы, которых раньше не было. Бытовые же вопросы были четко распределены и отошли на второй план.

Еще до блога у вас был опыт ведения офлайн-бизнеса: детский развивающий клуб. Какой опыт вы вынесли из управления проектом такого типа?

Опыту ведения офлайн-бизнеса я очень благодарна: я обрела много навыков и открыла в себе способности, которые впоследствии помогли мне развить онлайн-бизнес. Клуб помог мне отточить коммуникативные навыки практически до идеала. Я работала в окружении женского коллектива, что всегда непросто: нужно уметь находить компромиссы и коммуницировать с разными по характеру сотрудниками и гостями.

Сразу после продажи детского клуба я начала развивать инстаграм-аккаунт. После не самого успешного офлайн проекта я пообещала себе, что деньги ни в какие проекты вкладывать больше не буду. Мой блог рос органическим путем: всё, что я получала от рекламных интеграций, обратно и вкладывала — тем самым построила самоокупаемый проект, чего не скажешь о детском клубе. В офлайн-бизнесе ты никак не уйдешь от постоянных издержек: дорогостоящая аренда, высокие налоги и серьезные обязательства перед работниками. Это все большая ответственность, которая многому меня научила, и сейчас, оглядываясь назад, я бы вряд ли стала развивать какой-то офлайн-проект.

Какие ваши планы на ближайший год? Как в карьерной, так в семейной сфере?

Касательно семейных планов: надеюсь, наша семья благополучно продолжит путешествовать, чего сейчас, особенно в летний период, очень не хватает. На данный момент все наши мысли заняты грандиозным проектом, который, я надеюсь, мы сможем реализовать в течение ближайшего года — это переезд за город в свой дом. Но конечно самым важным планом на ближайшее время является пополнения в семействе, которое, хочется верить, не заставит себя долго ждать.

Что касается блога я поставила довольно амбициозную цель: привлечь еще один миллион аудитории, сохранив интерес и вовлеченность людей к моим постам на том же уровне. Также стремительно хочу развивать свой книжный клуб, и, возможно, частично выйти в офлайн: организовывать встречи с участниками для обсуждения интересной литературы.

В ближайшие несколько месяцев меня ждёт завершение работы над моей книгой. Рассчитываю, что уже осенью она окажется на книжных полках. Конечно, я буду продолжать развивать проекты, которые мы организуем с моей коллегой: марафоны по онлайн-заработку и продвижению в инстаграм. Мы помогаем тысячам мамочек, которые не знают, что делать и куда бежать в декрете: даем им пошаговую инструкцию, помогаем на начальных этапах, задействуем интересных спикеров для проведения лекций. С уверенностью могу сказать, что мы делаем лучшие полезные марафоны в инстаграм сообществе в России.

Расскажите о ваших хобби? Что помогает отвлечься от рутины?

Для меня ответ очевиден — это книги. Я с головой погружаюсь мир, описанный в произведении, открываю для себя что-то новое, и таким образом отдыхаю. Путешествия, которых мы, к сожалению, сейчас лишены, также помогают восполнить энергетический ресурс и вдохновляют на новые начинания и победы. Очень надеюсь, что совсем скоро мы сможем вернуться в привычное русло и продолжим зачеркивать в своем чек-листе места, где планировали побывать.

Дайте совет нашим читателям: как построить и сохранить гармоничные отношения.

Самым важным для меня является умение слышать друг друга и договариваться. Какой бы конфликт не случился, разговор — приоритетный способ решения любых проблем. Если партнеры слушают и слышат друг друга, то уже на этой базе можно построить семейную крепость, которая будет стоять