И в пост, и в гриву: пост в ритме мегаполиса и гаджеты, которые полезны круглый год

Ввести достаточно суровые ограничения в свою насыщенную повседневную жизнь, да еще и в прохладное время года – совсем не легко. Особенно если попробовать это впервые. В этом году верующие начинают держать пост 7 марта и завершают 23 апреля. У каждого свои причины, наша цель – помочь сориентироваться в потоках информации и подсказать, как не сдаваться и выдержать 49 дней, оставаясь по-прежнему энергичной и эффективной и не позволяя кухонной рутине себя поглотить.

Если рассматривать традиционный календарь поста, он выглядит достаточно определенно и содержит не только строгий запрет на продукты животного происхождения – мясо, молоко, молочные продукты и яйца, но и четкие внятные указания по питанию каждого дня. Отметим, что готовиться к такому жесткому посту тоже следовало в соответствии с календарем, начиная за 3 недели. Убедитесь, что вы ежедневно употребляли в пищу мясо на протяжении трех недель, а также периодически включали в рацион рыбу. Иных требований подготовка к религиозному посту не подразумевает.

Будьте готовы, что первая и последняя неделя поста будут наиболее суровыми. В первый день вхождения в пост, как и за день до выхода из него – предусмотрено полное голодание, которое смягчается на второй день поста употреблением воды и хлеба. На 3 и 4 дни вас ожидает холодная пища, причем блюда не рекомендовано заправлять оливковым маслом. С этого момента масло разрешается добавлять в еду только по субботам и воскресеньям, а также в дни, специально отмеченные календарем на 5 и 7 неделе. Дважды, в большие религиозные праздники — день Входа господня в Иерусалим и на Благовещение – разрешается употребление рыбы. В остальное время, рацион постящихся выглядит так:

  • В понедельники, среды и пятницы употребляется холодная пища без масла – один раз в день, в вечернее время
  • Во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день, в вечернее время
  • По выходным – горячая пища с оливковым маслом и виноградным вином дважды в день

Не обязательно придерживаться всех указаний в мельчайших подробностях, они выступают как ориентир. Но даже временный отказ от основных запрещенных продуктов – мяса, молока, яиц – вызывает затруднения в процессе составления домашнего меню. Посмотрим на это с другой стороны: мясо это продукт, традиционно требующий самой длительной термической обработки. Поэтому затратив время на составление меню, вы можете его сэкономить в процессе готовки – особенно если основательно подготовиться.

Холодные блюда могут быть крайне вкусными и разнообразными, если использовать интересные сочетания более чем трех ингредиентов, обратившись к признанным мировым кухням. Нарезка в каждом случае играет свою неповторимую роль и требует времени, поэтому рекомендуем обзавестись таким полезным и упрощающим жизнь гаджетом как кухонный комбайн, который докажет свою функциональность не только в пост, но и во все остальное время. Рекомендуем обратить внимание на кухонный комбайн Prepstar 401012 британской компании Morphy Richards, отличающийся практичным дизайном и английским качеством. Производителем заявлена двойная продуктивность прибора за счет 6 сменных насадок и двигателя мощностью 350 Вт. Объем чаши 4 л обеспечивает не только значительный объем заготовок, но и компактность хранения даже на самой камерной кухне – индивидуальные контейнеры для хранения каждой насадки организованы прямо внутри чаши. Профессионально нарезанные ингредиенты, заправленные простейшими постными соусами (без добавления оливкового масла), которые можно также смешать в комбайне – удивят вас натуральным вкусом и простотой приготовления.

С горячими блюдами угодить себе и близким несколько проще, ведь при нагревании вкус продуктов усиливается, а ароматы ингредиентов в процессе тепловой обработки перемешиваются между собой. Здесь и разнообразие гаджетов намного обширнее.

К примеру, что может согреть и порадовать в холода больше, чем свежая порция горячего супа? Инновационный специализированный гаджет – суповарка – предоставляет возможность быстро и легко готовить каждый день новый рецепт или незначительно менять состав ингредиентов. Отметим, что это возможно без гор грязной посуды – громоздких сотейников и кастрюль, половников и лопаток – с использованием одного прибора. Суповарка Saute and Soup 501014 от компании Morphy Richards эффективна в 4 режимах: Juice – для смузи, Smooch – для супа-пюре, Chunky – для классических супов, а также дополнительный режим Blend для интенсивного измельчения. Самый продолжительный цикл приготовления составляет 28 минут, а обжарить ингредиенты вы можете прямо в суповарке перед его началом, без труда приподнимая крышку для добавления специй всякий раз как возникнет такая необходимость – благодаря автоматическому режиму паузы. С таким полезным гаджетом на вашей кухни ежедневно будет появляться новый овощной суп.

Что касается вкусных и здоровых вторых блюд – предлагаем в продолжение поста поиграть с их вкусами и ароматами, заставив томиться дольше обычного при небольших температурах. Есть даже специальный гаджет, чье предназначение – замедлить процесс готовки для улучшения вкуса и его большей насыщенности, а также сохранения витаминов и полезных веществ, которые необходимы постящимся. Медленноварка Sear and Stew 6.5L Oval Titanium 461022 производства Morphy Richards, как и суповарка бренда, позволяет использовать одну чашу от начала приготовления до конца. В выходной день, когда разрешается использовать масло, ингредиенты можно сперва обжарить на плите, благодаря легкой и прочной съемной алюминиевой чаше, а после вернуть в медленноварку для неспешного томления до готовности. Уход за чашей и крышкой тоже крайне простой – обе подходят для мытья в посудомоечной машине. А объем 6,5 л позволяет приготовить полноценную семейную трапезу с большими порциями и готовностью ко времени.

Медленноварка Sear and Stew

Каким бы строгим или облегченным ни был пост, он совершенно точно способствует вашему развитию и приобретению нового опыта. Возможно, что не только сменой рациона, но и экспериментами с новой техникой, которая останется с вами надолго!

Поделиться:

Мастер-класс от Игоря Манна «Как планировать год, когда ничего нельзя планировать»

Последние годы над нами просто издеваются. Слово «планирование» сегодня у многих вызывает ироническую улыбку или даже отторжение.Какое планирование?..Какие планы?..Вы о чем?!.. Игорь Манн @mann_igor, маркетолог

5 ресторанов, в которых не скучно

Сегодня мы предлагаем вам подборку самых творческих заведений столицы. Кафе, ресторанов и кофеен в которых можно не только поесть, но также попасть в прошлый век,