Валентина Бирюкова: Как начать фотографировать еду и преуспеть?

Валентина БирюковаО том, как начать фотографировать еду и преуспеть в этом нам расскажет Валентина Бирюкова, талантливая девушка, которая умеет снять еду так вкусно, что все хочется съесть. Мы поговорим о том, с чего все начиналось, как дела обстоят на рынке сейчас и обсудим дальнейшие планы.

Foodika: Валя, расскажи о себе.
Бирюкова Валентина: Мое детство прошло на юге России – в Ростове-на-Дону, где я и родилась. Донской край богат традициями и хорошими продуктами. Отсюда вполне логично, что гастрономия заняла важное место в моей жизни. Но мне всегда мало было бескрайних южных степей, поэтому учиться я уехала в Москву. Здесь я получаю высшее экономическое образование в МГУ.

Foodika: Валя, расскажи о своем отношении к фотографировании еды, кто такие фуд фотографы и что такого интересного ты в этом находишь?
Бирюкова Валентина: Фуд-фотограф – это человек, который любит и может фотографировать еду.  Может – потому что без должных навыков работы с камерой и светом не всегда получаются необходимые картинки. Любой фуд-фотограф — также и фуд-стилист, потому что в случае необходимости он должен уметь презентовать блюдо, чтобы хорошо его сфотографировать.
У любого человека есть свои предпочтения: кто-то лодки любит фотографировать, кто-то — архитектуру, кто-то — животных, а кто-то — еду. Конечно, есть свои нюансы, но главное – это любить свое дело. А научиться можно одним способом — не бояться экспериментировать  и практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться!
Я начала заниматься фотографией (и сразу стилем фуд-фотографии) из желания поделиться опытом приготовления тортов и десертов. То есть я готовила и фотографировала, чтобы показать то, что приготовила. Но потом фотография постепенно увлекала меня все больше и больше, хотя готовить я и  сейчас продолжаю.
Совершенство приходит в практике. Но я все равно не упускаю возможности полистать книги, посмотреть красивые фотографии мастеров дела, полазить по сайтам профессионалов. Делаю я это не просто так, а каждый раз разъясняя для себя, как было сделано то или иное фото и где я это в дальнейшем смогу применить.
Фотография дала мне возможность познакомиться и общаться с замечательными людьми, так или иначе увлеченными гастрономией. Она также позволяет реализовываться и выражаться. Иногда приносит и неплохой заработок.
Я на самом деле обожаю фотографировать!
Когда ты сделал много фотографий, а потом приходишь домой и начинаешь их разбирать и находить реально хорошие кадры, то от этого получаешь огромное удовольствие!
А еще я для себя очень люблю фотографировать витрины кондитерских. Когда все так красиво украшено, такое разноцветное, а ты стоишь и компонуешь кадр, а потом нажимаешь кнопку затвора, и в итоге у тебя чудесное фото. Я, вообще, к еде и ее съемке отношусь с огромной любовью. Мне кажется, что мы с ней друг друга понимаем.

Foodika: Сразу видно, что ты увлечена любимым делом! Бывали ли курьезные случаи в твоей практике?
Валентина Бирюкова: Помню, как-то пришла на одно кулинарное мероприятие отдохнуть и расслабиться, но камеру с собой все-таки взяла. А мне организатор, Лена Усанова, и говорит, что я сегодня тут фотограф и надо будет сделать фотографии для журнала. Какой уж тогда отдых. Нужно было собраться и отработать как следует. Люблю фотографию за такой адреналин. Когда судьба делает тебе вызов, а ты на него достойно отвечаешь!

Foodika: Какие у тебя планы на будущее?
Бирюкова Валентина: Цель на ближайшие несколько лет – это поработать с увлеченными кулинарами и сделать совместно книги с рецептами. Но пока это лишь планы.
А еще я очень люблю путешествовать и привожу много впечатлений и фотографий. Хотелось бы как-то собрать весь полученный материал и подробно рассказать об увиденном.
Поездки же они всегда дарят не только красивые города и страны, но и местную кухню, что является наиболее интересным для фуд-фотографа. Поэтому эти самые «средства» на пути к цели весьма увлекательны, и уже они сами по себе бывают оправданы, так что к цели подходишь достаточно удовлетворенным.
Планов много – это сотрудничество с прекрасными кулинарами, шефами и ресторанами, а также собственная самореализация через творчество. Но я не люблю загадывать, а люблю делать.

Foodika: Валя, дай 5 слагаемых успеха для начинающего фуд-фотографа. Чтобы ты посоветовала сделать прежде всего?
Бирюкова Валентина:
1.     Практикуйтесь! И чем больше, тем лучше!
2.     Рассматривайте красивые фуд-фотографии и пытайтесь понять, как они сделаны.
3.     Ходите туда, где много красивой еды и тренируйтесь. Это могут быть фестивали, ярмарки, а также рестораны. Вам останется лишь сфотографировать и не надо отвлекаться на приготовление еды.
4.     Дружите с фотографами и кулинарами.
5.     Выставляйте на суд общественности только лучшие свои кадры. И дорожите своей репутацией!
Я очень люблю Дэвида Лофтуса и  Джейми Оливера, так что книги Джейми с фотографиями Дэвида – прекрасные пособия по практике. Просто нужно брать, понимать как снято и пытаться повторить.
А еще я безумно люблю работы Екатерины Моргуновой. У нее есть несколько совместных книг с Александром Селезневым. Это чудесные книги!
Часто черпаю вдохновение из картинок в журнале Saveurs. Там тоже всегда прекрасный контент.
Еще я открыла простую истину для себя, что добиваться успеха помогает честность и правило – давать больше, чем тебя просят. Это безотказно действует как в жизни, так и в работе. А еще надо быть добрее и  чаще улыбаться. И стараться видеть в людях хорошее,  тогда они, правда, будут лучше.
Сейчас, например, уже могу гордиться публикацией в журнале Saveurs, а также работой с мишленовскими шефами — Quique Dacosta и Mauro Colagreco.

Foodika: Валя, желаем тебе удачи и творческих успехов!
Поделиться:

Муж отказывает в близости. Что делать?

Секс является важной частью отношений, показателем той особой близости, которая существует в паре. Когда близость исчезает из отношений, а вместе с ней исчезает и секс,