Как открыть компанию по продаже приправ?

unnamed

Как открыть компанию по продаже приправ? С этим вопросом мы обратились к владельцу компании «Волшебное дерево» Владиславу Лисогорскому. О своей карьере, о секретах создания успешной компании мы расскажем на страницах нашего блога foodika.ru.

Foodika: Владислав, расскажите о себе – родился, вырос, образование
Владислав Лисогорский: Родился в г. Запорожье на юге Украины, там же и вырос, окончил среднюю школу. После школы поступил в Московский химико-технологический институт (МХТИ) им. Менделеева позже переименованный в РХТУ. Прерывая учебу на службу в ВС, отучился и получил диплом о высшем образовании. Имею бизнес-образование — степень МВА Cranfield University в Великобритании.

Foodika: Какими проектами Вы заняты в данный момент? Когда планируется запуск, расскажите немного о них.
Владислав Лисогорский: В настоящее время работаем над несколькими проектами:
1) Разрабатываем новую серию универсальных приправ, красивых внешне и очень вкусных. На рынке таких аналогов не представлено.
2) Готовим к выпуску новую серию смесей на основе черного и красного перцев. Эти смеси характеризуются разнообразными вариациями вкусовых нюансов, органично дополняющих и обогащающих перечный вкус. Излишне говорить, что все вышеперечисленное абсолютно натурально, без искусственных добавок, красителей и консервантов. Есть еще три интересных направления, которые находятся на стадии изучения целесообразности и жизнеспособности.

Foodika: В чем УТП ваших проектов? Как думаете, если бы вы стартовали с ними сейчас, их ждал такой же успех?
Владислав Лисогорский: Прежде всего – это высокое и стабильное качество продукции, благодаря качественным ингредиентам. Во-вторых, это эмоциональная наполненность. Мы можем сказать, что делаем продукты «от души». За этим стоит тщательная работа. Мы стараемся дифференцироваться от конкурентов и, насколько возможно, быть непохожими, иметь запоминающееся «свое лицо», в том числе благодаря внешнему виду упаковки. И в-третьих, стараемся соответствовать вкусам потребителей, периодически освежая хорошо продающиеся продукты, и предлагая новинки.

Foodika: Какие цели перед вами стоят в ближайшее время? Расскажите подробно. Как вы считаете, цель оправдывает средства?
Владислав Лисогорский: Первая и главная цель, стоящая перед нами сейчас — это сохранить свою долю рынка, не потеряв при этом качество и доброе имя. За последнее время в связи с ростом курса доллара сильно выросли цены на сырье. Многие участники рынка идут на компромиссные решения, разбавляя молотые и смесевые продукты более дешевыми заменителями, удерживая при этом относительно низкую «старую» цену, либо незначительно повышая цены, но при этом теряя в качестве. Нам приходится повышать отпускные цены и, одновременно, сокращать маржинальность наших товаров. При этом разрыв в цене с конкурентами увеличивается, что в условиях сокращения доходов потребителей может привести к потере части нашей рыночной доли. В данном случае, казалось бы, цель не оправдывает средства. Но мы уверены, что в среднесрочной перспективе такая политика будет экономически оправдана. По-прежнему, выпуская качественную продукцию, постараемся использовать другие стратегии ведения бизнеса. Например, запуск одного или нескольких направлений, где мы пока не присутствуем.

Foodika: 5 слагаемых успеха для начинающего предпринимателя, это:…?
Владислав Лисогорский: Информация, видение, бизнес-план, работоспособность, лидерские качества.

Foodika: Зачем вы занимаетесь своим нынешним проектом? Что это вам дает?
Владислав Лисогорский: Это приносит доход, как говорится, «на хлеб» – это раз. Мне это интересно – это два. Это позволяет мне развиться, как бизнесмену и как личности – это три. И наконец, я получаю ощущение успеха, нужности для общества, вовлеченности — это четыре.

Foodika: Ваши кумиры, почему?
Владислав Лисогорский: Ричард Брэнсон — яркий, успешный, с юмором, ломает стереотипы. Дональд Трамп – вновь поднимается с колен, после сильных потерь. Готов жертвовать частью ради достижения своей мечты в бизнесе и в личной жизни. Стив Джобс – человек колоссального видения, не боящийся идти против всех. Человек с расширенным сознанием, сделавший несколько революций в мире гаджетов и сервисов.

Foodika: Повлияло ли ваше образование на уровень вашего профессионализма? Другими словами, используете ли вы знания, которые получили в университетах?
Владислав Лисогорский: Конечно, повлияло. Высшее образование дает мощный фундамент эрудиции и академичности в подходе к бизнесу. МВА — мощный инструментарий для анализа проблемы, процесса, продукта и т.д. Важны так же знания основ экономики, бухгалтерии, маркетинга и финансов. Изученные кейсы позволяют эффективно решать возникающие проблемы, приспосабливаться к быстро меняющимся обстоятельствам внешней среды.

Foodika: На ваш взгляд, есть ли в России конкуренция?
Владислав Лисогорский: В нашем бизнесе есть и она велика. Приходится отвоевывать свое место под солнцем среди множества российских и мощных западных производителей специй и приправ.

Foodika: Любимые книги? Какие и почему именно они (чему учат, что самое главное, что понравилось)?
Владислав Лисогорский: «Атлант расправил плечи» и «Источник» Айн Рэнд. Потрясающе описана мотивация талантливых предпринимателей — сделать что-то нужное людям, востребованное, значимое. Это не просто погоня за наживой, как всем вокруг кажется. Во Второй книге о том, что нужно идти своим путем, не подстраиваться под мир, не изменять принципам и мечте в угоду сиюминутной выгоде. Итогом, когда придет время, станет воплощение мечты, ощущение гордости за себя. «Монах, который продал Феррари» — учит саморазвитию, построению баланса личной жизни и бизнеса. «К черту все! Берись и делай!» Р. Брэнсон — о том, что нужно не бояться, не сомневаться, а действовать. И тогда порой кажущееся невероятным, станет возможным!

Foodika: Самое большое достижение в жизни для вас сейчас – это …
Владислав Лисогорский: Воспитание сына. Сейчас он — студент МГИМО. И, кроме того, строительство нашего нового завода.

Foodika: Ваши жизненные ценности?
Владислав Лисогорский: Порядочность, честность, доброта, поддержка, верность.

Foodika: Ваша профессиональная страсть – это… Что больше всего нравится в вашей профессии?
Владислав Лисогорский: Возможность создавать что-то, возможность быстро влиять на процессы, умеренный риск, получение обратной связи от потребителей, развитие во всех направлениях…

Foodika: Любимый афоризм?
Владислав Лисогорский: В гробу карманов нет.

Foodika: Какие у вас прогнозы на 2016 год в плане ситуации в бизнесе и почему?
Владислав Лисогорский: Ситуация будет достаточно сложной: санкции, нехватка кредитов, неуверенность предпринимателей, падающая покупательная способность населения. Те бизнесы, которые не создают ничего особо полезного, отомрут. Бизнесы, которые играют с качеством своего продукта, могут потерять своих покупателей в определенный момент. Бизнесы, которые пытаются балансировать на грани рентабельности, не поднимая цены, из-за возросших издержек рискуют разориться. Выживут те, кто хорошо считает, уверен в своей политике, быстро ориентируется, находит верные решения и новые выгодные ниши.

Foodika: Портал у нас преимущественно женский, поэтому вы можете рассказать историю из профессиональной или личной жизни о том, как вас поразила женщина (своим профессионализмом или наоборот)?
Владислав Лисогорский: Я с уважением отношусь к женщине. Достаточно сказать, что 75% коллектива нашей компании это женщины. История знает немало примеров, когда за выдающимися деятелями политики и искусства стоят умные, амбициозные и верные подруги. Примерами могут быть, Билл Клинтон и Хиллари Родэм, Сальвадор Дали и Елена Дьяконова, Михаил Горбачев и Раиса Титаренко, думаю, что этот список Вы сможете продолжить сами…

Foodika: Расскажите ваш профессиональный анекдот.
Владислав Лисогорский: В Лувре… Женщина остановилась возле фигуры с фиговым листом и долго смотрела на нее… Фраза экскурсовода прогремела как гром: «Мадам! Не ждите, листопада не будет».

Поделиться:

Муж отказывает в близости. Что делать?

Секс является важной частью отношений, показателем той особой близости, которая существует в паре. Когда близость исчезает из отношений, а вместе с ней исчезает и секс,

Моя подруга истеричка. Что делать?

Моя подруга истеричка. Что делать? Признаться честно, с таким вопросом к нам обратилась одна из сотрудниц нашего журнала. Мы решили не искать у моря погоды,