Как влияет употребление глютена в пищу на вашу кожу?

donuts1

Сначала разберемся, что такое глютен. Глютен – это высокомолекулярный белок, который содержится в злаках. Он содержится в основном виде в пшенице, ржи, ячмене, овсе, и в продуктах с его добавлением: хлебах, макаронные изделия, пельмени, пирожные и т.д.

Целиакия (глютеновая непереносимость) характеризуется непереносимостью компонентов глютена: глиадинов и проламинов, которые оказывают негативное влияние на слизистую тонкого кишечника. Целиакия проявляется нарушением всасывания, изменениями в слизистой тонкой кишки. Симптомы: вздутие живота, метиоризм, мигрени, тошнота, нервные расстройства. При данном заболевании люди отказываются от продуктов содержащих глютен: еда, косметика, БАДы.

Нарушение всасывания часто проявляется в кожных болезнях: псориаз (часто образование красных, сухих, приподнятых над поверхностью кожи пятен), герпетиформном дерматите (зуд и сыпь), нейродерматите (частый зуд, сухость и покраснение кожи, пигментация пораженных участков кожи). При соблюдении безглютеновой диеты наблюдаются улучшения в состоянии кожи. Повторюсь, исключать глютен без медицинских показателей не стоит, так как продукты, содержащие глютен богаты железом и магнием, витаминами группы В.

Часто производители добавляют в косметику глютен. Он способен вызвать аллергию, у людей с его не переносимостью, но для тех, кто спокойно переносит глютен, покупка безглютеновой косметики – это ненужная трата денег.

Непереносимостью глютена страдает 1% населения (болеют целиакией) – а это очень мало, очень! Все остальные 99% жили хорошо и спокойно. Первыми о «Враге глютене» стали говорить в США. Ряд врачей начали обвинять глютен во всех болезнях, а легче всего найти один компонент, на который можно свалить все свои проблемы. Ссылаться на то, что пшеница стала модифицированная и наш организм не может ее нормально усваивать – не логично. В 2013 году в Journal of Agricultural and Food Chemistry Дональд Касарда опубликовал исследование, согласно которому культивированная пшеница изменилась в содержание глютена к дикорастущей.

Прошло не так много лет, с момента ее естественного потребления человеком. Да, организму тяжело переваривать Белую (!) муку, из которой готовятся хлебобулочные продукты (плюс хлеб в промышленных масштабах дополнительно обогащают глютеном, чтобы он был пышный и с хрустящей корочкой (вот это дополнительное обогащение уже не имеет никакого отношения к природной пшенице с обычным содержанием глютена)), но они и высококалорийны и богаты простыми сахарами. Может проще отказаться от потребления хлебобулочных изделий?

Обычная не обработанная пшеница, такая как крупа, здоровым людям полезна. А вот если каждый день есть по батону или двум белого хлеба, запивая чаем с несколькими кусочками сахара, то и до диабета недалеко, какая тут глютеновая непереносимость.

Плюс отличный модный маркетинговый ход: создать империю безглютеновых продуктов (да еще и прибавить, что на этом худеют), ресторанов, косметической продукции.

Сейчас увеличилось количество людей с глютеновой непереносимостью, так как появились доступные исследования, которые позволяют ее выявить. Сто процентных исследований подтверждающих опасность глютена и благоприятных положений от безглютеновой диеты нет.

Самодиагностировать по коже непереносимость глютена трудно и нецелесообразно, проще сдать анализы (серологическое исследование). Одними из проявлений бывают локальные покраснения на теле, сухость и зуд кожи, но это могут быть и аллергические симптомы на что-то другое (может сахар). Появление прыщей – это вторичный признак, первоначально страдает метаболическими расстройствами. Плохо работающий кишечник, что является при непереносимости глютена (как диагностированная врачом болезнь) может быть одним из факторов вызывающих прыщи.

Если посмотреть состав безглютеновых продуктов, то мы видим, что мука заменена на крахмал, и обогащена простыми сахарами. По составу только более богата:

Хлеб

Состав: крахмал кукурузный, вода, мука рисовая, масло подсолнечное, сахар, яйца, загуститель: гуаровая камедь и гидроксипропилметилцеллюлоза, белок люпина, дрожжи, соль, яблочная клетчатка, ароматизатор, эмульгаторы: моно-и диглицериды жирных кислот.

Безглютеновые крендельки Salinis Dr.Schär.

Состав: крахмал кукурузный, крахмал картофельный, растительный жир, мука соевая, сахар, соль, стабилизатор, разрыхлитель, лецитин соевый, экстракт дрожжей.

Безглютеновая вермишель Capelli d’Angelo Dr. Schär.

мука кукурузная, мука рисовая, белок гороховый изолированный, эмульгатор Е-471

(взято с сайта http://free-gluten.ru/)

Глютен – это растительный белок, растительный белок менее богат аминокислотами по сравнению с животным. В день человеку рекомендовано употреблять 0,8-1 грамм белка на кг. веса. Соотношение растительного и животного белка 40:60. Напрямую глютен на вес не влияет. Разгрузочные дни людям, не страдающим целиакией не нужны. Лучше отказаться от потребления булочек, белого хлеба, высокоуглеводных продуктов.

Исключая глютен, то есть продукты его содержащие(в основном злаки), вы лишаете себя витаминов группы В, пищевых волокон и ряда минералов. Если вы страдаете непереносимостью глютена, то ваш рацион должен содержать яйца, мясо, рыбу, печень, зелень и овощи.

Breakfast

Примерный день на безглютеновой диете:

Завтрак

Омлет из 2 яиц/яйца всмятку + овощи (помидор, огурец)

Перекус

100 грамм творога + 1 яблоко/120 грамм ягод (малина/черника/клубника)

Обед

Нежирное мясо (120-160 грамм) + крупа гречневая, кукурузная, рис (50 грамм) + овощи

Перекус

Желе из ягод (до 250 гармм) /натуральный йогурт(100-250 гамм) с ложкой варенья

Ужин

Рыба (120-160 грамм) + отварная цветная капуста(120-200 грамм) + салат с листовым салатом и морковью

Перекус

Кефир (200 грамм)

[author title=»Ивашкевич Анна» image=»http://foodika.ru/wp-content/uploads/2016/06/anna-ivashkevich.png»]
Консультант-диетолог компании ELEMENTAREE [/author]

Поделиться:

Трендовые активы от бренда SmoRodina

Совсем недавно у бренда SmoRodina вышла серия сывороток Trendy Actives Series на основе интересных, высокотехнологичных, соответствующих самым последним трендам в уходе активов с доказанной эффективностью.