Тренд на здоровое питание уже давно захватил весь земной шар: мы стараемся есть полезную пищу, вести активный образ жизни, следить за состоянием нашего организма. В общем, пытаемся подходить ко всему максимально осознанно. Сегодня на полках продуктовых магазинов можно легко найти необходимые для здорового питания суперфуды (семена чиа, ягоды годжи, авокадо), экзотические фрукты и ягоды; в особенности популярны кокосовые орехи. Мальцева Юлия, нутрициолог, эксперт маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb, рассказала, чем кокосу удалось завоевать сердца людей и как его можно готовить.
В чем же польза?
О пользе кокосового ореха наслышаны многие — и мякоть, и кокосовая вода содержат кладезь необходимых антиоксидантов, витаминов и минералов. Среди них:
- витамины группы В;
- калий, магний, йод (отвечают за поддержание сердечно-сосудистой и эндокринной систем);
- фолиевая и пантотеновая кислоты (укрепляют иммунную и нервную системы);
- витамин Е, его же называют «витамином красоты»;
- лауриновая кислота (подавляет рост нежелательных микроорганизмов).
Поэтому звезды, спортивные и фитнес-блогеры советуют своим фанатам и подписчикам включать кокос в свой рацион: он и полезный, и очень вкусный. Не удивительно, что теперь можно найти все что угодно с добавлением кокоса: кокосовые йогурты, кокосовое молоко, кокосовые чипсы, кокосовый чай и даже кокосовый сахар с кокосовой мукой.
Однако стоит помнить, что во всем нужно знать меру. Кокос — достаточно калорийный продукт, содержащий почти 34 грамма жиров в 100 граммах мякоти, поэтому людям с избыточным весом стоит очень аккуратно подходить к его употреблению.
По-настоящему полезной можно назвать кокосовую воду. Это сок кокоса, который содержит минимальное количество жиров (всего 0,2 грамма на 100 мл), в то время как в том же кокосовом молоке будет целых 48 граммов жиров, 42 из которых — насыщенные. Особенно хороша кокосовая вода в жаркую погоду благодаря необходимым для поддержания организма электролитам.
Как выбрать кокос
Чаще всего до нас доезжают коричневые, уже очищенные от кожуры кокосы. Чтобы выбрать «правильный» кокос, сначала осмотрите его: орех должен быть без сколов и трещин. Скорлупа не должна прогибаться и продавливаться. Затем возьмите его в руки и потрясите: спелый кокос достаточно тяжелый, а внутри плещется жидкость.
Как готовить
В кулинарии используется и мякоть кокоса, и кокосовое масло или молоко, и кокосовая вода, все зависит от ваших личных предпочтений.
Коктейль из кокоса и манго
Чтобы приготовить этот освежающий летний коктейль, вам понадобится 2 штуки спелого манго, мякоть одного кокоса и один банан. Готовится все максимально просто: все ингредиенты нужно смешать в блендере до однородной консистенции, а затем охладить (или просто добавить несколько кубиков льда). Такой напиток понравится как взрослым, так и детям.
Кокосовое печенье
Взбейте 2 яйца со 100 граммами сахара (тростникового или кокосового) до побеления, а затем добавьте щепотку соли и 200 граммов кокосовой стружки. Хорошенько перемешайте и слепите печенье в виде шариков. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее печенье на 20 минут. Чтобы печенье не подгорело, лучше запекать его на решетке, застелив ее пергаментной бумагой.
Вы можете и поэкспериментировать, положив внутрь печенья любую начинку: орехи, ягоды или шоколад.
Бананы в кокосе
Для приготовления этого быстрого и легкого десерта вам понадобится 2 штуки бананов, 1 стакан кокосовой стружки (примерно 200–250 граммов) и 200 мл сливок. Очистите бананы и обмакните в сливки, а затем хорошенько обваляйте их в кокосовой стружке. Нарежьте их колечками и запеките в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.