Лена Кожина: я знаю все о матча

Чай матча сейчас как никогда актуален, он обладает большим количеством полезных свойств и поднимает иммунитет. Мы спросили у Елены Кожиной — профессионала в данной теме, сооснователя японского бистро J’PAN, что такое настоящий матча. В 2019 году  она запустила собственный бренд Matcha Forest, который появился из-за любви к новому и уникальному продукту. Исколесив всю Японию и прожив там больше полугода, у нее появилась привычка пить хороший матча, который сейчас захватывает чашки матчафанатов в России. 

Лена, давай для начала проясним ситуацию. Как и почему ты решила создать свой матча бренд Matcha Forest?

Невозможно молчать о продукте, который ты обожаешь и который помог тебе самой. Я поняла, что рынок пока не заполнен: нет информации, да и совсем немного поставщиков качественного продукта. Так пришла идея создать собственный бренд Matcha Forest, который сможет правильно популяризировать хороший матча и дать ему широко распространиться в России. Мне, конечно, помогло то, что матча стала трендом. Мы ловим ту самую волну хайпа и ввиду нашего качества нас охотно принимают рестораны и конечный потребитель.

Ну а теперь к главному, что такое матча? 

Матча это порошок из зеленого чая сорта Camellia sinensis. На японских плантациях из листочков удаляют все прожилки, обдают паром (чтобы исключить окисление) и сушат. Теперь листья называются Tencha. Затем их перетирают в порошок с помощью каменных жерновов. И теперь этот  порошок называют матча. Традиционный зеленый чай мы завариваем, а матча перед употреблением необходимо полностью размешать в воде. Таким образом мы выпиваем целый лист без остатка. 

Можно ли отличить хороший матча от плохого?

К сожалению, сейчас в очень многих заведениях (проверено на собственном опыте) под видом матча подают обычный перетертый зеленый чай. Настоящий матча отличается от своих подделок цветом, запахом, вкусом и количеством полезных веществ. Люди платят немалые деньги именно за эти качества. Матча всегда должен быть ярко-зеленого цвета, это первый критерий по которому можно определить, что именно перед вами. Запомните, никакого болотного или бледного оттенка. Запах должен быть сладким или свежим, можно почувствовать нотки свежескошенной травы, карамели или фруктов. На вкус хороший матча приятный и немного терпкий, но не горький. Высокие сорта вообще практически не имеют терпкости, в послевкусии могут возникать ореховые или ягодные ноты. Я всем советую просить показать упаковку с матча перед тем как заказать напиток в кафе или ресторане. Спросите официанта или бармена откуда матча. Этот чай может быть только из Японии. Также обратите внимание, как хранится чай. Упаковка не должна пропускать свет и воздух, то есть быть непрозрачной и герметичной. Затем посмотрите на цвет и понюхайте сам порошок. Если вас все устроит, то смело заказывайте. 

Помимо вкуса и тренда, в чем польза матча?

Самое важное это катехины. Они помогают укреплять иммунитет убивая плохие бактерии, например, бактерии гриппа или хеликобактер пилори. Также катехины помогают предотвратить сердечные заболевания, замедляют процесс старения и обеспечивает защиту от многих видов рака. А аминокислота L-теанин способствует выработке дофамина и серотонин, что улучшает настроение и память. Матча также обладает общеукрепляющем эффектом, который повышает сопротивляемость вирусам, а хлорофилл которого много в матча (за счет него такой ярко-зеленый цвет) помогает снизить холестерин и вывести токсины быстрее. 

Содержит ли матча сахар и кофеин?

Матча не содержит сахара, поэтому напиток идеально подходит для тех, кто придерживается диет с низким содержанием углеводов и лиц,  страдающим сахарным диабетом. А кофеин матча как раз содержит, при этом не оказывая таких нагрузок на сердце, как кофе. Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая.

untitled 0014 2

Судя по наличию этого японского чая в меню почти каждого московского ресторана и кафе, популярность матча увеличивается, думаешь так и будет дальше?

Думаю да, ведь сейчас люди постоянно ищут для себя самое лучшее. А хороший матча это как раз два в одном, и вкусно, и полезно. Однако все портят недобросовестные поставщики, которые продают в заведения псевдоматча. Это все от незнания продукта на рынке даже среди профессиональных бариста и рестораторов. Наша задача на данный момент дать людям и ресторанам качественный и настоящий матча. Кто-то нас слышит и охотно меняет свой плохой матча на хороший, кто-то пока не готов принять то, что матча это не дешево.

Ты, наверное, во многих заведениях пробовала матча латте или другие напитки с матча, что скажешь? Где тебе понравилось, назову пароли-явки?

Качественный матча в Touch of Matcha, его бар ставила Мария Чибисова гений матча. Также понравился в Кофемании, ну и конечно лучший матча для меня в J’PAN. В этих заведениях проверено качественный продукт.

Можно ли делать хороший матча на воде или молоке дома и сколько это стоит?

Конечно можно и даже нужно. Не всегда есть желание идти куда-то специально, чтобы выпить любимый матча латте. Поэтому мы и начали свою деятельность по внедрению классного японского матча на кухни людей. 

Новичкам рекомендую начать со “среднего” матча (матча со сладостью во вкусе и минимальной терпкостью), цена 50 грамм равна около 1300 рублей. Этого количества хватит на 25 кружек. То есть цена кружки матча в домашних условиях будет стоить всего 52 рубля с водой, 65 рублей с коровьем молоком и 100 рублей с кокосовым профессиональным молоком. 

Тема матча огромна и видимо ее можно обсуждать долго. Скажи, где искать честную информацию о чае и рецепты, чтобы повторять их дома?

В Instagram Matcha Forest мы делимся радикально правдивой информацией о матча. Также постоянно выкладываем рецепты и обзоры матча латте в разных ресторанах. А на нашем сайте можно увидеть самую широкую линейку матча в России. 

Поделись, пожалуйста, оригинальным рецептом матча латте, который можно сделать дома.

untitled 0053

Во время холодного времени года очень актуален имбирный матча латте.

Матча 2 гр 

Теплая вода 20 мл 

Кокосовое молоко 230 мл

Молотая корица 1/4 ч.л. 

Мед 15 гр

Имбирный сироп 30 гр

  1. Сначала готовим имбирный сироп. Нужно 300 мл воды, 60 гр имбиря, 80 гр сахара. Все ингредиенты кладем в сотейник и варим около 20 минут на среднем огне до загустения.
  2. Затем матча и воду смешиваем, так чтобы не было комочков (идеально сделать это специальным венчиком для матча). Выливаем смесь в стакан.
  3. В молоко вливаем имбирный сироп, мед и корицу. Подогреваем все в сотейнике на плите или в микроволновке.
  4. С помощью ручного или автоматического капучинатора вспениваем молоко. 
  5. В стакан с матча вливаем молоко с пряностям.

Поделиться:

Декабрьские открытия ресторанов в Москве

Новогоднее настроение набирает обороты, но что делать, если уже привычные места надоели? Правильно — отправляться в новые! В которых можно попробовать необычную кухню или например,