Мифы о еде

Мифы о еде

Мифы о еде

Каждый день в СМИ или от друзей  мы получаем  рекомендации о том, что нужно и нельзя есть. Часто люди просто верят тому, что им говорят. Но такая информация порой ошибочна, вырвана из контекста или просто отличный PR ход компаний, желающих повысит свой уровень продаж. Но, правильнее всего, критично относиться ко всему этому, самостоятельно исследуя факты, подтверждающие или опровергающие данное высказывание. Прежде всего, это необходимо вам, если вы хотите четко понимать пользу всех продуктов питания.  Ниже мы привели для вас наиболее часто встречающиеся мифы о еде и поможем разобраться, что есть правда, а что ложь.

Оливковое масло считается самым полезным маслом.
Да и нет.  Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом, подсолнечном, ореховом, льняном и других маслах, полезны для человеческого организма.
Оливковое масло считается самым полезным из всех масел, существующих и продаваемых на рынке. Основным его преимуществом является содержание,  как и в эфирных маслах, большого количества Омега -6, жизненно необходимого для клеток и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.  К сожалению, все жиры и масла входят в группу высококалорийных продуктов и приводят к увеличению массы тела.

Если проглотить жвачку, на её переваривание могут уйти годы.
Это не так. Возможно, вы слышали от бабушек, что проглоченная жевательная резинка полностью переваривается в вашем желудке около семи лет или вообще застрять в кишках. Жевательная резинка частично усваивается в человеческом организме, как и любые другие продукты, поглощаемые человеком, однако, как правило, не в расщепленной  форме.

В продуктах без холестерина нет жира.
Такое суждение ошибочно. Холестерин вырабатывается организмом из жира. Продукт пометкой без холестерина могут не содержать определенного вещества, способствующего выработке холестерина, но в нем могут содержаться сотни других видов жиров. Обезжиренные продукты не всегда полезны. Часто в них добавляют  малополезные питательные вещества такие, как: сахар и соль, усиливающие вкусовой компонент продукта. Наш вам совет – читайте состав продукта более внимательно!

Дети могут употреблять сок в любых количествах, так как он полезен для здоровья.
Ложь. Фруктовый сок содержит такое же количество сахара и калорий, как в содовых и других сладких шипучих напитках, поэтому его чрезмерное употребление может привести к сильному увеличению веса. Высокая концентрация кислотности и сахара приводит к повреждению зубов, особенно если потребление сока постоянно. Лучший напиток для детей – простая вода. Советуем ограничить детей от потребления сока и разбавлять его огромным количеством воды.

Сахар  опасен для людей, страдающих диабетом.
И да и нет. Гликемический индекс,  влияющий на уровень содержания сахара в крови, меняется в зависимости от уровня содержания углеводов в тех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Высокий Гликемический индекс  оказывает резкое повышение уровня сахара в крови,  тогда как низкий ГИ – постепенное, что приводит к правильному распределению энергии в организме.
Умеренное потребление белого сахара не приводит к повышенному гликемическому уровню, но всегда надо помнить, что в каждом продукте содержится определенное количество сахара, об этом вы можете узнать, прочитав этикетку.  Однако, содержание жира, баланс питательных веществ и Гликемический индекс, важны в своей сумме больше, чем просто сахар

Уменьшение потребления соли  в пище понижает кровяное давление.
Правда. Чем меньше мы потребляем соли, тем больше вероятность  снизить уровень кровяного давления. Снижение веса также оказывает положительный эффект на давление.

Кофе без кофеина лучше, чем обычный кофе.
В основном это так. Такое кофе содержит кофеин, вызывающий привыкание и обезвоживание организма. Однако, кофе без кофеина все же содержит другие неполезные для организма кофе заменяющие компоненты.

Алкоголь убивает нервные клетки мозга.
Нет. Алкоголь не убивает клетки мозга. Исследования показали, что люди употребляющие алкоголь имеют такое же количество нервных клеток головного мозга, как не употребляющие. Однако, алкоголь может привести к повреждению дендриты — ветвящегося отростка нейрона, воспринимающего сигнал от других клеток.
Нет сомнений в том, что алкоголь влияет на работу головного мозга. Часто это проявляется в невнятной речи, неуклюжести, заторможенности реакций и нарушения функции торможения. Но такое влияние не приводит к гибели клеток головного мозга. Так что, алкоголь не делает вас глупым, даже если вы таким становитесь при его употреблении!

Красное вино более полезно, чем белое.
Да. В красном вине содержится большее количество антиоксидантов, направленных на профилактику сердечных заболеваний,  чем в белом вине или другом алкогольном напитке. Но, как и любой алкоголь, вино повышает кровяное давление. Не забывайте нормативная доза потребления красного вина – 1 бокал в день!

Морковь помогает лучше видеть в темноте.
Отчасти это правда. Морковь отличный источник витамина А, играющего жизненно важную роль в здоровье глаз. Дефицит витамина А может привести к целому ряду проблем со зрением таких, как:  глаукома, куриная слепота и близорукость. Многие другие фрукты и овощи также содержат огромное количество  витамина А, хотя морковь всё же больше.

Поделиться:

BABOR x Högl

BABOR x Högl представляют коллаборацию — удивительное путешествие в мир красоты и стиля!  Этой весной предлагаем вам ощутить действенность инновационных продуктов линии DOCTOR BABOR и

На гастрономической карте России появились сочни и вареники

Завершено народное голосование Всероссийского проекта «Русский завтрак», организованного компанией «ЭкоНива» и инициативой «Гастрономическая карта России». Участие приняли больше 75 семей из 16 регионов страны. Выбранные