Как часто мы ощущаем слабость, сонливость, снижение работоспособности, чрезмерную утомляемость, повышение или снижение аппетита? Замечаем, что кожа стала сухой, волосы – тусклыми, ногти – ломкими. При этом кремы для кожи и маски для волос малоэффективны, валериана не помогает заснуть, кофе не бодрит.
Все перечисленные явления характерны для гиповитаминоза. А значит, пора наполнить организм витаминами, минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами, которых в обычном питании, особенно зимой, недостаточно и организм испытывает их дефицит. Эти вещества содержатся в свежей растительной пище.
Салаты из свежих овощей и зелени, свежевыжатые соки и смузи богаты минеральными веществами, органическими кислотами и водорастворимыми витаминами. Такое растительное меню помогает уменьшить усталость, тонизирует и оздоравливает организм.
Листовая зелень богата фолиевой кислотой, которая необходима для кроветворной и иммунной системы. Морковь, болгарский перец, томаты, как и все овощи красно-желтой гаммы, – отличный источник каротиноидов, которые спасают от ранних морщин, поддерживают зрение и иммунитет. Витамин С стимулирует выработку необходимого для кожи коллагена. Этот белок также препятствует появлению ранних морщин и подтягивает контур лица.
Заключительным штрихом к блюдам такого меню станет оливковое масло, которое содержит 75 % мононенасыщенных жирных кислот. Для сравнения — в сливочном масле их 27 %, а в соевых бобах — 24%. Жирные кислоты – «спасатели» нашей кожи и сосудов – и токоферолы, которые в совокупности называются витамином Е – одним из незаменимых спутников молодости и красоты. Что касается мононенасыщенных жиров, которые содержатся в оливковом масле, наиболее важный из них — олеиновая кислота.
Олеиновая кислота имеет ряд несомненных преимуществ для здоровья, например, способствует снижению общего уровня холестерина и ЛПНП (акроним липопротеидов низкой плотности) в крови, снижению уровня плохого холестерина. При этом повышает ЛПВП (акроним липопротеинов высокой плотности), уровень хорошего холестерина, а также замедляет развитие сердечнососудистых заболеваний.
Самое полезное – нерафинированное оливковое масло. В нем присутствуют такие биологически активные вещества с антиоксидантной активностью, как фосфолипиды, стерины, каротиноиды, сквален и другие компоненты маслин.
Фосфолипиды, например, участвуют в регуляции жирового обмена, стимулируют выведение избыточного жира, в первую очередь из печени, улучшают моторику желчного пузыря и препятствуют образованию желчных камней. Также они формируют защитные свойства клеточных мембран, обеспечивают нормальный рост, деление клеток и преобразование питательных веществ в энергию. Эти вещества в то же время участвуют в формировании структуры нервной ткани клеток печени и головного мозга, оказывают положительное влияние на метаболизм и стимулируют выведение из организма избыточного холестерина. Антиоксидантный эффект фосфолипидов проявляется в снижении образования свободных радикалов в крови. Дефицит же фосфолипидов может стать причиной усталости, раздражительности, нервных срывов, привести к ухудшению памяти, ослаблению умственной активности и психической деятельности.
Незаменимы по своему действию и стерины – компоненты клеточных мембран маслин и других растений. Они способны снижать всасывание холестерина, так же как и фосфолипиды, тем самым уменьшая его уровень в крови и, следовательно, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря присутствию токоферолов оливковое масло медленно окисляется, особенно при хранении в темноте в герметично закрытых стеклянных бутылках. Токоферолы удлиняют срок хранения масла и предохраняют его от порчи; по этой же причине оливковое масло широко применяется для консервирования. А в нашем организме токоферолы играют роль эффективных антиоксидантов.
Оливковое масло – один из немногих продуктов с наибольшим содержанием сквалена. Это углеводород с антиоксидантной активностью. Он участвует в насыщении клеток организма кислородом, улучшает способность восстановления клеток, способствует замедлению процессов старения, поддерживает увлажнение кожи и улучшает иммунитет.
Оливковое масло — мощное оружие против гиповитаминоза. Добавляйте его в салаты и гарниры из свежих овощей, свежевыжатые соки и смузи и вскоре почувствуете, как наполняетесь жизненными силами и энергией!
[author title=»Чехонина Юлия Геннадьевна» image=»http://foodika.ru/wp-content/uploads/2016/06/Ulija-Chexonina.png»]Врач высшей категории, терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники НИИ питания, ассистент кафедры диетологии и гастроэнтерологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России. Секретарь профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета Минздрава Российской Федерации [/author]