Валерия Гикс: как открыть собственное агентство с нуля и не прогореть

Как «варятся» SMM-проекты, и кто их «готовит»? Кому доверить продвижение: агентству или одному грамотному сммщику? Чего не хватает на рынке Social Media Marketing? Как в Instagram влюбить клиента в бренд с первого взгляда? На эти и другие вопросы ответила Валерия Гикс — создательница SMM-агентства GIKS AGENCY.

Лера, расскажите сначала о себе, как Вы поняли, что SMM — это именно Ваша сфера? С чего Вы начинали?

— Я начинала 5 лет назад, в 2012 году, в тот момент, когда все еще фотографировали еду и ноги. Instagram тогда только развивался, Facebook выкупил его и сделал своей частью. Так получилось, что мое взросление и становление как личности совпало с развитием этой социальной сети. Но путь к SMM начался с «ВКонтакте». У меня был свой маленький бизнес, хотя сейчас смешно об этом говорить. Все мы пытаемся заработать в подростковом периоде, пробуем и ищем себя. Я вязала игрушки на заказ, и мне хотелось их продавать. Друзья, которые их покупали, уже закончились, и нужно было как-то продвигаться. Я создала группу в VK и набрала «целых» 250 подписчиков в маленьком Калининграде, где я росла. Так сработало сарафанное радио.

Я перепробовала более 25 различных профессий начиная с курьера, официанта, кальянщицы, ночного портье, заканчивая тренером в конно-цирковом лагере, педагогом детского досуга, воспитательницей и продавщицей. Я работала и в музеях, и в театрах, и в общепите, и в сфере образования. И все-равно всегда SMM был рядом. Но я долго не могла позволить себе признаться, что это та профессия, которая мне подходит. Мне потребовалось 2 года на становление. После этого SMM стал меня кормить и позволил зарабатывать больше, чем моя семья, друзья и знакомые.

Почему Вы решили открыть собственное агентство GIKS AGENCY? Были ли у Вас провальные моменты?

— Изначально я не планировала создавать агентство. Всем нам очень тяжело выходить из зоны комфорта, и у каждого свои страхи. Но, как правило, если тебе чего-то очень сильно хочется, значит там заложен твой потенциал. В психологии это понятие называется «тень». Я боялась, считала это неприбыльным бизнесом, хотела быть вольной птицей. А потом поняла, что бежала от самой себя и от своих страхов.

Не могу сказать, что в какой-то момент я проснулась и решила, что сегодня лучший день, чтобы открыть SMM-агентство. Такого не было. На самом деле все происходит проще: сначала ты берешь одну помощницу, потом вторую, затем приходит осознание, что у тебя есть команда. А команда — это и есть агентство.  Это был естественный этап становления меня как личности и отражения моих интересов.

Провальные моменты, конечно же, были. В силу возраста, неумения выстраивать коммуникацию, отсутствия опыта. Строить бизнес в 20 лет достаточно сложно, приходится себя доращивать. Были моменты, когда нам не выплачивали большие суммы денег, подводили партнеры, клиенты уходили. Но сейчас к нам возвращаются, признавая, что мы самые лучшие. Наверное, ради этого мы и работаем. Если бы жизнь была ровной, ее было бы не так интересно жить.

Какой у Вас штат и сложно ли было собрать команду?

— Мне в этом плане повезло. В штате агентства на данный момент 12 человек и около 20 различных подрядчиков. Эта цифра постоянно меняется, потому что на разные проекты мы привлекаем определенных специалистов. Сейчас у нас есть 5 топовых проджект-менеджеров. К слову, 1,5 года назад я запустила первый поток по онлайн-обучению сммщиков. И большая часть моей команды — те люди, которые у меня учились и знают мою методологию и видение мира. У меня нет проблем с HR и с выстраиванием команды. Мы все сошлись по одинаковым ценностям и по образу мышления.

Собрать команду было не сложно. Было сложно разрешить себе это сделать и масштабироваться. Это только в книгах пишут, делай все по пунктам, и на 1, 2, 3 ты владелец успешной корпорации. В жизни все сложнее.

Какие у Вас отношения с сотрудниками? Можете ли Вы назвать Ваше агентство семьей?

Я против панибратских отношений с сотрудниками. Но стоит понимать, что начальник и руководитель — разные вещи. Начальник — это история про офис и тоталитаризм, а руководитель — это авторитетный человек. Поэтому я достаточно близка, открыта и тепла со своими сотрудницами. У нас женский коллектив, все разного возраста от 18 до 38 лет. Мы можем пошутить и посмеяться, но при этом, как мне недавно сказала моя команда, я достаточно жесткий руководитель, и если этого требует ситуация, ставлю вопросы ребром. К сожалению, я уже увольняла сотрудников и набирала новых. Но текучка практически отсутствует. И этому я тоже училась. Сейчас уже выстраивается четкая иерархия в агентстве и зоны ответственности на основе делегирования задач.

Но да, мы семья. И это вопрос материальных ценностей в команде — если они схожи, то просто приятно вместе работать. Я заинтересована в том, чтобы мои сотрудники росли вместе со мной. Потому что невозможно создать качественный продукт без сильного топ-менеджмента.

Сколько проектов Вы сейчас ведете? Как отличается работа с каждым?

На данный момент у нас 10 проектов на комплексном SMM-продвижении полного цикла. И большое количество проектов на мелких задачах. До конца года мы намерены поднять эту цифру как минимум в 2 раза.

Работа с каждым проектом безумно отличается. Потому что мы не нишуемся только на бьюти-сфере или личных брендах. У нас есть проджект-менеджеры, которые хороши в той или иной области: кто-то работает с визуалом, а кто-то идеально проводит интеграции с блогерами. Бизнесы разные, и универсальной стратегии продвижения нет.

Лера, что по-вашему лучше: обратиться к одному грамотному SMM-специалисту или в SMM-агентство?

Это зависит от масштаба и целей бизнеса. Для малого предпринимательства нет необходимости прибегать к услугам SMM-агентства. Тогда как для больших сетей и корпораций это идеальное решение.

Когда вы обращаетесь к грамотному SMM-специалисту, нужно понимать, совпадает ли его работа с вашими целями и планами. Если вы хотите развиваться, создавать сеть, продавать франшизы, то одного человека не хватит. Есть 2 варианта: собирать команду самостоятельно или отдавать продвижение на аутсорс агентству.

Чего сейчас не хватает на рынке SMM?

На мой взгляд, не хватает регламентов, унифицированности и качественного образования. SMM быстро эволюционировал за короткое время. Но до сих пор у всех разрозненное представление о работе сммщиков: для кого-то это постики, а для других — глобальная рекламная компания и миллионные бюджеты.

В кризис многие в первую очередь отказались от SMM-специалистов. Хотя на этом стоило сосредоточиться как на единственном канале коммуникации и повышения лояльности клиентов.

Как можно с этим бороться?

С этим не нужно бороться. Хотя каждый, безусловно, должен делать столько, сколько может. 10 лет для профессии — это мало. Нужно время. Сфера очистится. Уйдут те, кто зашел по хайпу, не неся ответственности за экологичность, кто не смог развиваться дальше после прохождения пары курсов по маркетингу и SMM. Сами предприниматели поймут важность продвижения в соцсетях — это станет обыденностью, как бухгалтерия или подбор персонала.

SMM эволюционирует с бешеной скоростью. Сейчас мы создаем новый инфопродукт, который так и будет называться — «SMM-эволюция». Курс будет включать такие направления, как сторисмейкинг, прогрев аудитории и инфорпродюсирование.

Поделитесь, пожалуйста, как привлечь клиента в Instagram с первого взгляда с помощью SMM.

Нужно четко понимать, какого клиента вы хотите привлечь. Нет универсальных советов. Вы должны понимать, чем живет ваша целевая аудитория, и создавать продукт конкретно под нее. Ничто не поможет так, как любовь к вашему клиенту и онлайн-харизма, если можно так сказать. Инстаграм — это про самовыражение, про умение зацепить и понравиться. Это отношения, которые нужно уметь не только строить, но и поддерживать.