Ян Черепанов: Как написать книгу?

Yan Cherepanov

Шеф-редактор ресторанного портала Menu.ru, выпускник международного факультета РГГУ, писатель и публицист Ян Черепанов рассказал нам о своём первом сборнике рассказов «Одиночества», планах на будущее и любимых книгах.

Ты всегда думал о том, чтобы написать книгу или это было достаточно спонтанное решение?

На протяжении двух лет я писал рассказы, которые затем вошли в сборник «Одиночества». Конкретной цели «написать книгу» у меня, конечно же, не было. Просто в определенное время пришел момент, когда я решил поделиться своими мыслями и творчеством с окружающими.

Почему ты выбрал именно жанр рассказа?

Я считаю, что в этом жанре можно сконцентрироваться на главной теме (в данном случае – одиночестве) и «не распыляться» на несколько сюжетных линий, второстепенных героев, лирические отступления и т.д. В каждом рассказе роль отведена определенному человеку, в определенном возрасте, социальном положении и душевном состоянии. Моей задумкой было показать читателю все стороны одиночества человека — от рождения и до самой смерти. Каждый рассказ показывает, как одиночество воздействует на человека в тех или иных жизненных ситуациях. Можно сказать, что книга представляет собой мозаику, которую читатель должен собрать, и определить для себя – что для него самого значит одиночество.

Что для тебя было самым сложным в момент написания книги?

Это мой дебют, поэтому каждый этап от написания до публикации книги, был своего рода испытанием. Что касается именно процесса создания книги, то для меня самым сложным было правильно сформулировать то, что долгое время сидело у меня в подсознании. Вы знаете, это тот момент, когда ты не успеваешь за собственными мыслями и стараешься не растерять даже самые мелкие крупицы каждой истории.

Основная тема книги – одиночество людей. А что есть «одиночество» для тебя? Это хорошо (есть возможность развиваться) или плохо? Где золотая середина?

Каждый человек должен научиться управлять этим состоянием. В противном случае, одиночество будет направлять уже вашу жизнь и диктовать вам свои правила игры. Безусловно, для меня одиночество — это возможность для самореализации, для формирования собственной точки зрения и жизненной позиции. Одиночество помогает сконцентрироваться на самом важном в жизни, и не дает посторонним решать за меня то, куда двигаться дальше и какими средствами достигать своих целей. В то же время, одиночество может привести к тому, что между обществом и человеком просто разорвется связующая нить. «Золотую середину» определяет каждый человек сам: кто-то выбирает «доверительные» отношения с обществом, кто-то вступает в конфликт с ним, а кто-то просто не замечает происходящего вокруг, воспринимая окружающий мир в качестве декорации для собственной жизни.

Почти у всех героев твоих историй иностранные имена.  Почему?

У всех моих героев разные имена – английские, французские, русские… Они все живут в разных уголках планеты: во Франции, Италии, США, России… Я не хотел делать из своей книги исключительно русское произведение. Таким способом я показываю читателям, что состояние одиночества не определяется языком, национальностью, местом жительства… одиночество, как это не парадоксально звучит, выступает в этом смысле объединяющим фактором.

Чаще других городов на страницах твоей книги мелькает Париж. Это особенный для тебя город? Может, с ним связаны какие-то важные воспоминания?

Париж я полюбил по фильмам, книгам и музыке. Я много раз был в непосредственной близости к нему, но так и не был готов открыть его для себя. Исколесив почти всю Францию, я оставил ее сердце нетронутым. Это место я сохранил для будущего вдохновения, как возможность увидеть своими глазами другой мир – романтический и загадочный.

Yan Cherepanov2

Ещё одна интересная особенность. Конец каждого рассказа это своего рода недосказанность. Хочется перевернуть страницу и узнать, что же будет дальше в жизни этих людей. Это тонкий намёк на возможное продолжение или просто такой приём?

Каждый рассказ рождался в процессе своего написания. Во всех случаях я изначально не знал, чем закончится та или иная история. Мои герои сами решали, как поступать в тех или иных жизненных ситуациях, выбирая свой путь к одиночеству.

Если задуматься, вся наша жизнь – это, своего рода, недосказанность. Богом или природой нам дана возможность быть до конца непонятыми и сохранить в себе частицу загадочности. Конец рассказа – это, отнюдь, не конец жизни героя.

Истории, места и герои книги – всё это целиком придумано или что-то взято из личного опыта?

Конечно, я писал на близкую мне тему. Какие-то моменты, бесспорно, почерпаны из моей жизни, что-то «подсмотрено» из чужой. Любая книга – это вымысел, который еще не успел стать правдой.

Есть в планах на будущее написать ещё одну книгу? Возможно, уже есть мысли о чём она будет?

Творчество – это наркотик, однажды попробовав, уже невозможно остановиться. Безусловно, «Одиночества» — это только начало. Пока я не хочу раскрывать все карты, но уже совсем скоро вас ждет еще одно путешествие в загадочный мир человеческой души.

Какие твои любимые книги? И почему именно они.

Из классики мне близки «Война и мир» Л. Толстого, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Доктор Живаго» Б. Пастернака. Очень люблю Сергея Довлатова, Александра Гениса, Айн Рэнд. Сейчас читаю «Шантарам» Грегори Робертса.

Объяснить почему, наверное, невозможно. Человек становится тем, кем его делают книги. Самое лучшее, что может быть, это найти в книге мысли, которые полностью отвечают твоему мировоззрению. Когда ты можешь сказать «Блин, я тоже так думаю!!!».

Уверен, кто-нибудь так же скажет и про «Одиночества».

Поделиться:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

BABOR x Högl

BABOR x Högl представляют коллаборацию — удивительное путешествие в мир красоты и стиля!  Этой весной предлагаем вам ощутить действенность инновационных продуктов линии DOCTOR BABOR и

На гастрономической карте России появились сочни и вареники

Завершено народное голосование Всероссийского проекта «Русский завтрак», организованного компанией «ЭкоНива» и инициативой «Гастрономическая карта России». Участие приняли больше 75 семей из 16 регионов страны. Выбранные