Полезный шоколад. Как его опознать?

Biskelia_Lavka (1)

Сейчас такое большое количество шоколадо-содержащих изделий абсолютно по разным ценам, что иногда теряешься какой же продут действительно стоит своих денег, и что безопасно для здоровья. В этом нам поможет разобраться шеф-кондитер ресторана «Siberia» и «Хлебная Лавка» Елена Миронова.

Как с помощью изучения упаковки узнать, что перед тобой стоящий продукт? Мы говорим сейчас о шоколаде, который продается в магазинах.

Шоколад — это самое популярное и почитаемое лакомство в мире, однако, не каждый покупатель знает, что же скрывается под красочной упаковкой, здесь мы попробуем помочь и разобраться.

История происхождения шоколада отправляет нас в Мексику в 15 век, когда Христофор Колумб прибыл в Америку, в знак почета ему подали чашку горячего шоколада. Впоследствии шоколад начали поставлять испанскому монарху.

Сегодня это самая популярная группа кондитерских изделий. Шоколад — это продукт, в котором содержатся какао продукты (какао тертые и какао масла) которые готовят из какао бобов. Шоколад, который мы видим на полках магазинов — это шоколад в плитках, с большим содержанием сахара, молока и других примесей.

Также существует фигурный, это когда шоколад заливается в форму, и в виде глазури, глазурью порываются конфеты, печенье или другие кондитерские изделия.

А если говорить об органолептических свойствах?

Когда продукт является полезным, в шоколаде содержится большое количество какао-бобов, что делает его чемпионом по содержанию антиоксидантов. Антиоксидантов в нём даже больше, чем в красном вине или зелёном чае, они нейтрализуют свободные радикалы и тем самым обеспечивается нормальная работа сердца и не допускается преждевременное старение клеток организма.

Какие виды шоколада бывают? И действительно ли белый шоколад на самом деле является шоколадом?

Шоколад можно разделить на 3 группы:

— горький;

— молочный;

— белый;

чем больше какао масла, тем более горький вкус у шоколада, тем сильнее шоколад ценится.

Не все производители указывают верное процентное содержание, если говорить про белый шоколад, то он, безусловно, есть, это тот шоколад, который содержит большее количество молока. Если сравнивать по калорийности, то все виды шоколада практически одинаковые, так темный содержит 540 калорий, молочный 547, белый 541.

Какой из указанных видов самый полезный для здоровья на твой взгляд?

Темный, потому что не приводит к ожирению, в составе присутствуют только полезные растительные жиры, снижает уровень холестерина в крови.

Как правильно выбрать?

Настоящий шоколад не может храниться долго, гладкая поверхность, отчетливая матовость, тает во рту,  но не в руках, характерный хруст из-за большого содержания какао-масла.

Кокосовая мука всему голова?

coco

Из чего делается кокосовая мука?

Это остаточный продукт изготовления кокосового молока, делается из мякоти кокоса, высушивается и измельчается до пудры.

Мука состоит из кокосового масла, белка и углевода.

У кокосовой муки есть несколько преимуществ: не содержит глютена, на первом месте по количеству клетчатки, высокое количество полезного жира.

В 100 граммах 8,7 жира, из них 8 полезные жиры, которые улучшают метаболизм, сразу расходуются на энергию,

Какими полезными свойствами она обладает?

Подходит для диабетиков, богата белком, содержит омега-6, орехи и семечки.

Использовала ли ты ее в своей практике? Если да, то для приготовления каких десертов?

Использую обязательно, добавляю в песочные тарталетки, чтоб было меньше глютена, но

для клейкости можно добавлять немного крахмала.

Как отличить качественную кокосовую муку от некачественной?

Мука должна быть белая, без запаха, перед использованием лучше просеять через сито.

Можно сделать самим, для этого взять и промолоть через кофеварку кокосовую стружку. Прекрасно получаются оладьи.

[author title=»Елена Миронова» image=»http://foodika.ru/wp-content/uploads/2016/07/elena-mironova.png»] Шеф-кондитер ресторана «Siberia» и «Хлебная Лавка»   [/author]

Поделиться:

Пасха в ресторанах Москвы

В период пасхи многие рестораны предлагают интересные  пасхальные меню, которые включают в себя традиционные блюда, такие как куличи, крашеные яйца и другие сладости.   1.

Просто космос — новинки апреля 2024

Компании-производители косметики постоянно работают над улучшениями своих продуктов и разработкой новых, чтобы удовлетворить спрос рынка и оставаться конкурентоспособными. Это происходит благодаря разработке новых формул, ингредиентов

Новый уровень семейного сервиса в Карелии

Представители туристического бизнеса, рестораторы, отельеры, экскурсоводы и специалисты по организации детских активностей объединились в рамках реализации проекта Министерства экономического развития Республики Карелия «Мы рады детям»,