Соль и сахар созданы друг для друга?

Будь то соленые кренделя в шоколаде или карамели, соленая картошка фри с молочным коктейлем, вряд ли кто-то усомнится в удивительности сочетания этих продуктов! Мы все без исключения наслаждаемся восхитительным сочетанием сладкого и соленого.

Но вы когда-нибудь задумывались, почему эти два таких непохожих вкуса так хорошо подходят друг другу? Ну что же, ученые приготовили для вас парочку ответов. Мы все знаем, что рецепторы на языке позволяют нам ощущать продукты на вкус. Но, наверняка, вы не догадывались, что каждый вкусовой рецептор содержит от 50 до 100 нейронов, способных различать любой продукт. Существует 4 вида рецепторов, реагирующих на определенный вкус: сладкий, соленый, кислый и горький. Например, когда мы едим сахар, нейроны сладкого рецептора раздражаются, посылая сигнал в головной мозг, о том, что человеком был съеден сладкий продукт. Это процесс ученые знают уже давно. Но исследования, опубликованные в журнале национальной академии наук, показали, что рецепторы, реагирующие на сахар, находятся не только в кишечнике, но и на языке человека.  Ученые под руководством доктора Роберта Маргольске, проведя эксперимент на мышах, обнаружили специфический рецептор SGLT1,  который реагирует на сахар и направляет сигнал в мозг только в сочетании с натрием –компонентом соли. Отсюда можно увидеть, что вкус сахара усиливается при воздействии соли.

Теперь мы знаем, почему мы так стремимся сочетать сладкое и соленое. Так что, в следующий раз, поедая карамельный попкорн, не забудьте поблагодарить рецепторы SGLT1!

rybakova

Но что об этом думают специалисты по здоровому питанию? Хорошая ли это идея, сочетание соли и сахара? Ответить на этот вопрос нам помогла Татьяна Рыбакова —    блогер, специалист по коррекции фигуры.

Соль, сахар и жир — это настоящие наркотики, которые вызывают зависимость, необходимо серьезно относиться к своему рациону, чтобы контролировать тягу к еде.  Было время, когда 100 гр шоколада не казались для меня большой порцией, а сейчас вполне достаточно съесть несколько долек, чтобы почувствовать его вкус. Чем меньше ешь сахара, тем меньше хочется. Это факт. Тоже самое и с солеными блюдами. Скудное питание, неправильное похудение, потому что хочется поскорее увидеть результат — это причины плохого самочувствия, проблем со здоровьем и фигурой в том числе. Переход на здоровую пищу открывает новые возможности, но надо будет поработать над собой, чтобы это произошло. Сбалансированный рацион помогает делать это легче и быстрее. Помните о долгосрочной перспективе, а не о быстрых результатах здесь и сейчас.

Поделиться:

Пасха в ресторанах Москвы

В период пасхи многие рестораны предлагают интересные  пасхальные меню, которые включают в себя традиционные блюда, такие как куличи, крашеные яйца и другие сладости.   1.

Просто космос — новинки апреля 2024

Компании-производители косметики постоянно работают над улучшениями своих продуктов и разработкой новых, чтобы удовлетворить спрос рынка и оставаться конкурентоспособными. Это происходит благодаря разработке новых формул, ингредиентов

Новый уровень семейного сервиса в Карелии

Представители туристического бизнеса, рестораторы, отельеры, экскурсоводы и специалисты по организации детских активностей объединились в рамках реализации проекта Министерства экономического развития Республики Карелия «Мы рады детям»,