Рецепт удивительного кулича из ресторана Лимончино

unnamed (1)

Шеф-повар Сергей Балашов  ресторана «Лимончино» делится своим рецептом пасхального кулича, который легко можно приготовить дома. Кулич является одним из пасхальных угощений, традиционным праздничным блюдом. Пекутся куличи в чистый четверг. По примете,когда пекутся куличи, в доме должны царить мир и благополучие!

Блюдо: Десерт
Порции: 4 человека
Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:
Для опары:
22 гр. дрожжи
100 гр. молоко
50 гр. сахар
100 гр. мука пшеничная

Для теста:
90 гр. желток
400 гр. мука
350 гр. сливки
75 гр. масло сливочное
2 гр. соль
100 гр. сахар
10 гр. цедра апельсина
1 гр. сахар ванильный
100 гр. изюм

Для глазури:
1 шт. белок
200 гр. сахарная пудра
10 гр. лимонный сок
по вкусу слайсы миндаля

Способ приготовления:
Для опары:
1. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи постепенно добавляем просеянную муку.
2. Размешиваем чтобы не было комков, накрываем пленкой и ставим в теплое место.
3. Опара должна бродить при температуре 30°С до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары будут появляться лопающиеся пузырьки.
4. Как только опара станет оседать, можно начинаем замешивать тесто.

Для теста:
1. Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром.
2. Масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Сливки тоже разогреваем до комнатной температуры, на мелкой терке натираем цедру апельсина.
3. Добавляем в опару желтки растертые с сахаром растопленное сливочное масло сливки соль ванильный сахар цедру апельсина все перемешиваем и постепенно добавляем просеянную муку.
4. Тесто вымешиваем миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
5. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.
6. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, добавляем изюм промытый просушенный перемешиваем и снова ставим в теплое место для подъема. Подготавливаем формы для выпекания.
7. Подошедшее тесто раскладываем в подготовленные формы по 350гр даём тесту еще раз подняться и смазываем верх кулича желтком.
8. Выпекаем куличи при температуре 160градусов 30 минут. Готовность кулича определить с помощью палочки – она должна быть сухой.

Для глазури:
1. Яичный белок помещаем в миску и взбалтываем вилкой, до образования легкой пены.
2. Добавляем примерно половину сахарной пудры и перемешиваем вилкой. Добавляем сок лимона и перемешиваем от лимонного сока глазурь побелеет.
3. Добавляем оставшуюся сахарную пудру. Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает. Сверху глазури посыпаем слайсами миндаля.

Поделиться:

Пасха в ресторанах Москвы

В период пасхи многие рестораны предлагают интересные  пасхальные меню, которые включают в себя традиционные блюда, такие как куличи, крашеные яйца и другие сладости.   1.

Просто космос — новинки апреля 2024

Компании-производители косметики постоянно работают над улучшениями своих продуктов и разработкой новых, чтобы удовлетворить спрос рынка и оставаться конкурентоспособными. Это происходит благодаря разработке новых формул, ингредиентов

Новый уровень семейного сервиса в Карелии

Представители туристического бизнеса, рестораторы, отельеры, экскурсоводы и специалисты по организации детских активностей объединились в рамках реализации проекта Министерства экономического развития Республики Карелия «Мы рады детям»,