Есть ли у вас необходимость питаться без глютена? И с чего начать?

Если вы заинтересовались этим материалом, значит поводы задуматься присутствуют. Вы либо беспокоитесь, действительно ли ваше питание настолько здоровое, каким привыкли его считать, либо на протяжении определенного времени ощущаете дискомфорт и боретесь с ним. В обоих случаях не будет лишним проявить сознательность.

В первую очередь, безглютеновая диета необходима тем, у кого выявлена глютеновая болезнь или целиакия. Это аутоиммунное заболевание, вызванное потреблением глютена — семейства белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и их гибридах. У заболевших целиакией глютен может вызывать негативную реакцию организма, повреждая тонкий кишечник и вызывая широкий спектр симптомов, включая гастроэнтерологические. Самый эффективный способ уменьшить боль и дискомфорт в таком случае — полностью отказаться от глютена. Люди, проявляющие аллергическую чувствительность к данному виду белка (таких всего около 1% жителей нашей планеты), также должны придерживаться диеты.

Если подозреваете что-то из перечисленного у себя – ни в коем случае не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. Подтвердить наличие заболевания можно только на уровне профессиональной медицины, путем комплексного исследования крови и биопсии. Обратитесь к врачу, не внося изменений в свой рацион. Преждевременный отказ от глютена скорее всего затруднит диагностику.

Кроме установленных заболеваний и прямых показаний к исключению глютена из рациона, некоторые специалисты в области здравоохранения рекомендуют отказаться от него, чтобы помочь справиться с различными заболеваниями или в качестве инструмента для краткосрочного очищения организма. В целом, очищающие диеты могут варьироваться от тех, которые заменяют пару ежедневных приемов пищи органическими соками, до более экстремальных вариантов, когда питание более ограничено. Они могут продолжаться от одного-двух дней до нескольких месяцев. Любое очищение, которое длится более двух дней, должно происходить под наблюдением врача.

Как правильно себя вести, когда рекомендации уже получены, и вместе с волнующим опытом и призывом к самопознанию, вы чувствуете первые тяготы ограничений? Сохраняйте спокойствие – вы уже на пути к повышению качества жизни! С чего же начать?

Определяем природу глютена

Прежде всего советуем разобраться в сущности глютена и его взаимодействии с организмом. Этот белок действует как естественный связной, позволяющий продуктам из зерна сохранять свою форму и консистенцию. В то время как цельные зерна могут принести необходимую пользу для здоровья, для некоторых людей переваривание продуктов с глютеном может представлять опасность. Если не диагностировать целиакию или глютеновую болезнь, она может привести к тяжелым долгосрочным последствиям и осложнениям со здоровьем, от ишемической болезни сердца до рака кишечника. Подсчитано, что 1 из 100 людей страдает какой-либо формой непереносимости глютена, при этом от 60% до 70% тех, у кого диагностирована целиакия, составляют женщины. Целиакия часто передается по наследству, ее симптомы включают вздутие живота и боль у детей, анемию или утомляемость у взрослых, а также многочисленные последствия для людей любого возраста.

Изучаем состав на этикетке, но не верим на слово

Есть несколько способов проверить и перепроверить, что же в действительности привлекло ваше внимание на магазинной полке:

  • Сканируйте с помощью приложения! Это проще и привычнее всего, сделает ваш поход по магазинам интерактивным, а не усыпляющим.
  • Ищите сертифицированную маркировку без глютена, которая обычно указывает на то, что продукт был произведен на безглютеновом предприятии или практически не содержит глютена. Однако даже наклейки и реклама могут не обезопасить от употребления скрытого глютена.
  • Прочтите этикетку, обращая особое внимание на любые слова, которые могут скрывать глютен, такие как «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизованный растительный белок». И, конечно, стандартные — пшеница, ячмень, рожь, овес (овес часто загрязнен пшеницей, потому что растет на тех же полях), солод и пивоваренные дрожжи.
  • Проверьте производственную информацию. Продукт должен быть изготовлен на предприятии, не производящем продукты с содержанием пшеницы и других злаков, содержащих глютен.
  • Если вопросы все еще остались – не будет лишним посетить веб-сайт производителя или же позвонить напрямую.

Вносим небольшие коррективы

Подумайте о продуктах, которые вы употребляете прямо сейчас. Запишите, что вы обычно едите на завтрак, обед, ужин, перекусы и десерт. Записав это, обведите пункты, которые могут вызвать ваши симптомы. Затем придумайте альтернативу. Настраивайте мелочи и сохраняйте оптимизм!

Следим за качеством

Помните о важности натуральных продуктов и лучших ингредиентов, избавьтесь от привычки нездорового обмена! Например, не заменяйте брауни — безглютеновым брауни. Вместо этого воспользуйтесь предоставившейся возможностью выбрать более здоровые продукты. Переход на безглютеновый образ жизни — прекрасное время чтобы решить, каким вы хотите видеть свое меню, придерживаясь базового списка: фрукты, овощи, мясо травяного откорма, рыба и большинство молочных продуктов, безглютеновые альтернативы зерновым — отруби сорго, полента, коричневый рис, лебеда, просо и гречка. Отруби сорго содержат больше антиоксидантов, чем черника и гранат, а также обладают противовоспалительным действием.

Частым источником скрытого глютена оказываются соусы и заправки для салатов, альтернативу которым несложно приготовить в домашних условиях. Поэтому рекомендуем иметь под рукой: лимонный сок, красный винный уксус, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, чеснок.

Формируем стратегический запас, чтобы перекусывать на бегу

Важно продумать и адаптировать изменения к вашей жизни, чтобы они не повлияли на весь уклад. Для приверженцев быстрого ритма жизни и продуктивности, не сбавляющей обороты – обязательно подобрать быстрые перекусы, которые не нарушают новых принципов. Главное правило в сфере здорового питания на ходу — будьте готовы! Можно сделать ставку на орехи, яблоки, бананы, чернику, сырные палочки, крекеры и хумус или пасту цацики. Положите их в сумку, автомобиль, ящик рабочего стола – чтобы всегда оказывались под рукой, и время от времени пополняйте запасы.

Для тех, кто больше времени проводит дома, советуем обзавестись своеобразной кладовой, которая придет на помощь, когда нужно быстрое решение. Приобретите набор стеклянных контейнеров разных размеров для хранения пищевых продуктов, чтобы было удобно контролировать порции. Стекло также сохраняет качество пищи в течение более длительного периода времени. Наполните контейнеры отдельными самыми распространенными ингредиентами – безглютеновые спагетти и макароны, замороженные и консервированные овощные миксы, бобы, разрешенные крупы. Можно пойти дальше и продумать простейшие и быстрые в приготовлении варианты блюд из продуктов длительного хранения, а затем закупить их фиксированное количество на определенное количество порций. Время от времени пополняя запасы, можете быть спокойны, что не останетесь без ужина в любых обстоятельствах.

Строим здоровый дом
Многие люди не знают, что лекарства, косметика, зубная паста и средства по уходу за волосами могут содержать глютен в качестве дополнительного недорогого ингредиента.
Есть ли у вас кожная реакция на глютен? Каждый случай индивидуален, и она может варьироваться от обычной незаметной сыпи до таких тяжелых состояний как герпетиформный дерматит или болезнь Дюринга, когда на теле и особенно руках появляются зудящие шишки и волдыри. В других случаях эти факторы не имеют значения, если глютен не поступает перорально.

Строим здоровую жизнь
Заведите себе несколько из этих полезных привычек:

  • Пейте много воды
  • Уточняйте, безопасно ли для вас каждое новое посещаемое место – будь то ужин в ресторане или поездка на курорт
  • Помните о причине, по которой отказались от глютена – это поможет поддерживать хорошую мотивацию
  • Найдите воодушевляющие примеры для подражания и подпишитесь на блоги и/или социальные сети этих людей

Даже придерживаясь самой структурированной и продуманной диеты, остаются риски что-то упустить. Чтобы избежать перекрестного загрязнения глютеном безглютеновых продуктов в местах, где они находятся по соседству, соблюдайте правила:

  • Не макайте продукты с разным статусом глютена в один соус
  • Используйте раздельные приборы для приготовления и сервировочные тарелки
  • Приобретите новый тостер, если в старом находился хлеб с содержанием глютена
  • Фритюрница для приготовления картофеля фри должна быть отдельно промаркирована, в ней нельзя жарить другие закуски в панировке – ни одновременно, ни раздельно
  • Хорошо очищайте поверхности для приготовления/приема пищи и тщательно мойте руки после работы с глютеновыми продуктами
  • Нельзя просто выбросить булочки от гамбургера – как только булочки его коснулись, он подвергся перекрестному загрязнению!

В случае, когда глютен все-таки попал в организм, вы не можете этого изменить, но способны облегчить свое состояние:

  • Пейте много воды
  • Пейте травяные чаи и/или костный бульон
  • Попробуйте эфирные масла
  • Придерживайтесь диеты как при желудочном гриппе: бананы, рис, яблочное пюре, [безглютеновые] тосты
  • Высыпайтесь

Учитывая все сложности на пути к изменению рациона, спешим предостеречь людей, у которых нет веских показаний для питания без глютена. В наше время магическое слово «диета» стало синонимом потери веса. Однако, на безглютеновой диете вы не только не потеряете в весе (если не прилагаете дополнительных усилий), но можете и набрать! Врачи объясняют это регенерацией выстилающих кишечник ворсинок, которые отвечают за поглощение питательных веществ и ферментов. Во время диеты они начинают работать лучше и активнее. Важную роль играет и качество обработанных пищевых продуктов без глютена. Чтобы улучшить их структуру и вкус, производители часто заменяют глютен дополнительным жиром и сахаром, что делает их калорийнее.

Еще одним из негативных сопутствующих состояний безглютеновой диеты может считаться бессонница. Лечение ее в целом не отличается от бессонницы, возникшей по другим причинам. Пациентам рекомендуется пить витаминные комплексы, в данном случае витамины группы В и фолиевую кислоту, поскольку они часто содержатся в обогащенных зернах и хлебе и являются важными компонентами сна. А также держать под контролем уровень стресса, который в данном случае вызван сменой типа питания.

В начале статьи, рассуждая о причинах, подтолкнувших вас к ее прочтению, мы вероятно упустили из виду еще одну. Возможно, новый жизненный уклад без глютена коснулся не вас, а вашего близкого человека, что тем не менее потребует от вас внимания, осведомленности и поддержки. Еда играет центральную роль в нашей жизни, и даже самая маленькая крошка, содержащая глютен, может навредить человеку с аутоиммунным заболеванием. Партнерам, членам семьи и друзьям также может потребоваться внести определенные коррективы в свой образ жизни. И вот что вы можете сделать:

  • Помогайте в соблюдении вышеизложенных шагов – особенно что касается поиска информации и продуктовых альтернатив. Предложите ваше время и идеи.
  • Приобретите новые приборы для приготовления пищи и храните их отдельно. Заведите индивидуальную разделочную доску, кастрюлю, сковороду, губку для раковины и посуду. Маркировка этих предметов, чтобы гарантировать, что они никогда не будут случайно использованы для продуктов, содержащих глютен, является хорошей идеей.
  • Подумайте о приобретении новой техники для приготовления пищи, если продукты, содержащие глютен, готовятся в духовке. При правильном выборе они не займут на кухне много места, превратившись в ваших незаменимых и безопасных помощников.

В частности, рекомендуется приобретать специализированную технику, адаптированную для рецептов без глютена. Ранее неведомая вам, и по вашему внутреннему убеждению, способная привлечь разве что искушенных хозяек, хлебопечка Premium Plus 502000 от британской компании Morphy Richards отлично подходит для приготовления хлеба и выпечки без глютена! Она избавит от необходимости курсировать между полками супермаркета, тратить время на чтение этикетки, платить 300-500 рублей за батон, а после испытывать разочарование от вкуса. Реальность в том, что безглютеновая выпечка капризна, так как ей сложно придать подходящую консистенцию без природного «клея». Но с домашней хлебопечью Morphy Richards вы сможете подобрать и сохранить в настройках прибора свой идеальный рецепт – кроме 17 готовых программ, 2 предлагается создать и сохранить владельцу самостоятельно. Среди других полезных фишек – единственный на рынке хлебопечек диспенсер для авто добавления в выпечку орехов и сухофруктов, а также режим отложенного старта до 12 ч, обеспечивающий полную автономность прибора. И, раз уж приходится следить за отсутствием в еде посторонних примесей, BPA-free (бесфенольный) пластик, который не выделяет при нагревании токсичных веществ, станет еще одним преимуществом хлебопечи Morphy Richards.

Также предлагаем обратить внимание на систему приготовления на пару IntelliSteam 470006 и медленноварку Sear and Stew 6.5L Oval Titanium 461022 в исполнении британского бренда, которые станут отличной альтернативой духовке!

  • Подумайте о том, чтобы самостоятельно перейти на безглютеновую диету, если чувствуете, что готовы.
  • Будьте в курсе исследований целиакии, чтобы узнавать о новых разработках, методах профилактики и лечения.
  • Следите за новинками продуктов без глютена. Если есть определенная еда, которой не хватало вашему близкому человеку в дни постановки диагноза, вероятно, есть вкусная безглютеновая альтернатива.

Прислушайтесь! Одна из самых важных и простых вещей, которую вы можете предложить — слушать и понимать, что, хотя такой строгий образ жизни необходим, это не так легко!

Поделиться:

Маст-хэв этой осени в вашей косметичке

Женские руки- это нежность, а глаза- любовь. Но приходят времена, когда из-за усталости и стресса появляются синяки  под глазами и ногти становятся ломкими. А это

Ирина Иванова: как стать генеральным продюсером студии и снимать фильмы

Ирина Иванова,   основатель и генеральный продюсер студии видеопродакшна Expert Image, креативный директор, сценарист, режиссер игрового кино, фотохудожник, Член Совета Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной