Как узнать чайлдфри я или нет?

Как узнать чайлдфи я или нет? С этим вопросом мы обратились к профессиональному психологу, который расставил все точки над “и”.

Стоит начать с того, что с развитием общества женщины все позже приходят к материнству, концентрируя свои силы на карьере, личной жизни и других сферах. Однако помимо ситуаций, когда женщина осознанно приходит к материнству чуть позже, могут быть и скрытые причины отказа от рождения детей. Является ли это лишь выражением другого стиля жизни или все-таки есть психологические причины для принятия решения не становиться матерью?

Начнем с того, что если вы не желаете становиться матерью, это не значит, что с вами что-то не так. Ваши чувства нормальны, вы можете с ними быть. Но, если же этот вопрос, вас волнует, если вы задумываетесь почему многие хотят, а я нет, то вот здесь можно начать исследование.

Если опустить социально биологические причины вроде: часики тикают, дети раньше помогали в хозяйстве и по дому, — то можно сделать интересные наблюдения о причинах почему женщины могут отказываться от материнства.

Эволюционно и экзистенциально у нас есть желание оставлять потомство, оно зашито глубоко внутри. Однако иногда, в силу определенных факторов, условий воспитания или произошедших травм, женщина бессознательно начинает избегать возможности становления матерью. Это может быть как сознательная позиция в духе: я хочу пожить для себя. Так и бессознательная: я заявляю, что хочу иметь детей, но бессознательно противлюсь этому, поэтому даже при наличии физических возможностей, я не беременею. Иногда женщина хочет ребенка, но не хочет становиться матерью, и это тоже составляет некий внутренний конфликт, который притормаживает этот процесс.

Часто можно встретить женщину, фокусирующуюся на карьере или просто желающую пожить для себя. Но что за этим стоит? Причин может быть множество. Я предлагаю рассмотреть наиболее часто встречающиеся. Среди них  — особенности среды воспитания и взросления, где присутствовали такие факторы как :

  1. Развод родителей (один родитель ушел/умер)

В этом случае у девочки не будет возможности получить в распоряжение модель надежной привязанности, когда ребенок не только получает достаточно любви от обоих родителей, но и может засвидетельствовать любовные отношения между ними. А учимся любить и строить отношения мы только от того, что смогли увидеть сами в ранние годы жизни. Мы копируем все модели поведения и отношений, которые были между нами и обоими родителями: например, отношения между мной и мамой или между мной и папой, но и отношения родителей/бабушек дедушек между собой. В этом случае, если один из родителей ушел и девочка испытала одиночество и печаль утраты значимого взрослого, то боль могла быть настолько велика, что психика начинает вытеснять ее, чтобы не разрушаться. Так действуют основные психические защиты. Во взрослом возрасте это может выглядеть как нежелание сближаться с мужчиной в достаточной степени, чтобы не почувствовать подобной боли снова. Как пример, можно уопмянуть ситуации, в которых женщина намеренно вступает в отношения с несвободным мужчиной, не доступным по тем или иным причинам, что практически на 100 % гарантирует отсутствие возможности испытать настоящую близость. Это, конечно, не всегда означает, что беременность не случится, однако сильно уменьшает ее вероятность.

  1. Необходимость взять на себя очень большую ответственность

Если это произошло в достаточно раннем возрасте, например, в случае: ухода одного из родителей, наличие инфантильных/отсутствующих или пьющих родителей (родителя). Ситуация: отец ушел, когда вам было мало лет и вы стали настоящей опорой для своей матери. Тут происходит так называемая парентификация, когда девочка символически уходит с места ребенка и встает в позицию взрослого, возможно даже супруга для своей мамы. Это выражается в том, что девочка надежда и опора семьи, обеспечивает маму и/или других родственников. И, если не она, то больше никто. В этом случае, как правило, формирование своей семьи затруднительно, ведь «я все еще осталась в позиции дочери», чтобы поддерживать родительскую семью.

  1. Не пройденная сепарация

Отношения слияния с матерью или так нынче популярная и растиражированная, но от этого не менее актуальная проблема. Причин для отсутствия сепарации множество. Однако среди основных: отсутствие отца, либо его присутствие, но он был холоден или отстранен и с ним не получилось формировать близкий контакт. Сюда также можно отнести и отсутствие матери, либо ее холодное отстраненное отношение.

Итак, вы решили, что никогда не хотите заводить детей, чтобы пожить для себя, вы не чувствуете себя женщиной, хозяйкой и так далее.

 В данном случае это сознательное решение никогда не переходить в статус матери, которое имеет бессознательную причину – желание навсегда остаться ДОЧЕРЬЮ. Вы не до-были дочерью, не дополучили положенной любви и тогда как будто бы застреваете в том возрасте бессознательно, чтобы дождаться этой любви или еще чего-то, что должно было причитаться вам как любимому ребенку.

  1. Среди других причин могут быть потери детей в семейной системе, например, вашей мамой или другими женщинами рода.

А иногда мы можем иметь сочетание причин.

 

Если вас действительно волнует вопрос почему я не хочу детей и может со мной что-то не так, то можно задать себе следующие вопросы:

  1. Мне больше 30 лет и у меня нет детей.
  2. Мне больше 30 лет и я редко состою в отношениях с мужчинами, либо вообще не состояла.
  3. Живу с мамой папой и мне больше 28-30 лет.
  4. Мой папа самый лучший мужчина, всех сравниваю с ним.
  5. Мне больше 28-30 лет, есть брат или сестра, с которыми я не очень лажу.
  6. Я старший ребенок в семье, заботилась о младших братьях сестрах.
  7. Я основной кормилец в родительской семье (содержу маму, папу, других родственников).
  8. Мой родители развелись рано, в моей жизни не присутствовали отец/мать.
  9. В детстве/юношестве я испытала сексуальное или физическое насилие на себе со стороны родственников и/или других людей.
  10. Я строю карьеру, путешествую, мне больше 30 лет, хочу только лепить, рисовать, танцевать, мужчины интересуют только как временно приходящие.
  11. Я не чувствую себя женщиной, не чувствую в себе женского: ненавижу готовить, считаю, что у меня мужской характер, не хозяйственная, все эти женские штучки не про меня.
  12. Есть претензии к матери (злость, обида ненависть, не уважаю, презираю).
  13. У меня идеальные отношения с матерью, мы вообще никогда не ссоримся, живем душа в душу, являемся подругами.

 

Наличие в вашей жизни одного из этих критериев не значит, что есть какие-то проблемы. Но, если большинство вопросов имеют ответ да, вызывают у вас раздражение или желание спорить, то здесь могут крыться психологические причины того, что вы хотите быть чайлдфри.

Рассуждать о том, нормально это или нет хотеть или не хотеть быть матерью, можно, но это не значит, что вам нельзя не хотеть. Очень важно оставаться со своими чувствами, даже если кто-то думает по-другому. С другой стороны, проблему можно решать тогда, когда лично вас это беспокоит. В большинстве случаев можно будет найти психологическую причину того, почему вас пугает материнство. Однако решать ее нужно только, если вы имеете такое желание.

 

Мария Соловова
Life и бизнес психолог,
executive коуч

Поделиться:

3 коуча, которые нужны тебе прямо сейчас

Каждая из нас хочет быть красивой, молодой и ухоженной. А знаете ли вы, что есть профессиональные коучи, которые помогают достигать поставленные цели в этих областях?

Муж отказывает в близости. Что делать?

Секс является важной частью отношений, показателем той особой близости, которая существует в паре. Когда близость исчезает из отношений, а вместе с ней исчезает и секс,