Стресс стал спутником жизни современного человека. Новостная повестка, экономический кризис, дедлайны в проектах, объем бытовых проблем – выбор стрессовых факторов невероятно широк. По статистике 95% россиян испытывают стресс, 34% из них — постоянно.
Понимание ПП-формата у всех совершенно разное. Атлеты могут радеть за достаточное количество белка, для вегетарианцев важно наличие большого количества зелени, овощей и фруктов в рационе, для кого-то ПП – принцип классического раздельного питания. Каждый представитель определённого пищевого поведения видит свой баланс в выбранном подходе. Главная цель ПП – рациональное, сбалансированное и здоровое питание, как основа образа жизни, сохранения работоспособности, красоты и хорошего самочувствия.
Такой подход наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами, помогает сохранить покой в мыслях и поступках, избавляет от психологических срывов. А ряд продуктов даже наполнят радостью!
Во время стресса важно:
- Жиры — это основа спокойного, ровного гормонального фона, который отвечает за реакции на внешние раздражители (стресс). Я рекомендую включить в рацион полезные растительные жиры: авокадо, вымоченные орехи, подсолнечный лецитин. Это вещество является базовым строительным материалом клеточных мембран. Участвует в гомеостазе клеток, обменных процессах и содержится в большинстве внутренних органов. Достаточное количество лецитина – залог того, что организм будет функционировать хорошо.
- Нужно убрать из рациона пищевой мусор. Тот, что объективно не является полезным и безопасным и тот, который скрыт за этикетками «эко», «можно в пост», «без гмо». Проверяйте этикетки! Даже пачка печенья из магазина здорового питания может иметь химическую бомбу вместо здорового состава. Сократить (или совсем убрать) продукты, содержащие глютен, кофеин, дрожжи, производственный сахар.
- Добавить в рацион крестоцветные овощи (цветная капуста, репа, редис), листовые овощи и зелень (кресс-салат, щавель, сельдерей, кинза). Зеленые листовые овощи — отличный источник железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки и благотворно влияют на работу ЖКТ.
- Следите за тем, чтобы организм не испытывал дефицит микроэлементов. Восполнять, допустим, цинк можно и без БАДов, с помощью правильного рациона: авокадо, кунжут, сельдерей, блюда из красной фасоли. Помните, что бобовые нужно вымачивать в подкислённой воде от 8 до 16 часов и употреблять в пищу до 17 часов).
- Добавьте физическую активность. Как бы здОрово вы не питались, но без зарядки, режима и спорта преодолеть стресс будет сложнее.
- Важно поддерживать здоровье не только физически, но и ментально. Это увеличивает устойчивость к стрессу, к любым внешним раздражителям. Нужно заниматься тем, что особо нравится и расслабляет: массаж, йога, пешие прогулки, чтение и увлекательное обучение! Даже приготовление вкусных и полезных блюд очень снижает уровень стресса.
- Добавляйте в блюда: куркуму, розмарин, тимьян, кардамон. Эти приправы «усмиряют» встревоженный организм. Тёплые овощные супы и травяной чай с липой и ромашкой дополнят картину восстановления.
- Вводите в рацион витамин С: цитрусовые, киви, клубника и красный болгарский перец. Помимо защиты от простуд он помогает снизить гормон стресса.
- Перекусывайте правильно. Во время стрессовых ситуаций мы неосознанно тянемся за перекусом. Стресс можно снять и механическим путём! Выбирайте хрустящие сырые овощи. Жуя сельдерей или морковку, вы сможете расслабить стиснутые челюсти и снять напряжение.