Синдром хронической усталости: модный диагноз или болезнь?

В современном обществе считается нормой и даже правилом хорошего тона жаловаться на занятость и постоянную усталость. Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо рассказала, как отличить опасный синдром хронической усталости от обычного переутомления.

В норме человек должен утром просыпаться полным энергии и засыпать не обессиленным. Если вы постоянно чувствуете усталость, апатию, слабость, отсутствие вдохновения – все это вполне может оказаться проявлением такой опасной болезни как синдромом хронической усталости (СХУ). 

 

Зарубежный опыт

 

За рубежом СХУ не считается чем-то экзотическим. Такие пациенты могут взять больничный и пройти курс лечения. И это правильный подход. Синдром не так безобиден и может выступить плацдармом для развития разных хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологии. 

По оценкам Американского центра контроля и профилактики заболеваний, СХУ выявлен почти у миллиона жителей США. Национальная служба здравоохранения Великобритании оценила количество пациентов с СХУ в 250 тыс человек. Аналогичных данных по России нет.

В нашей стране обсуждение синдрома хронической усталости ограничивается пока дискуссиями на научных конференциях, а лечение доступно в основном в клиниках превентивной медицины.

 

Кто находится в зоне риска СХУ?

 

Ситуация неопределенности, в которой сейчас находится большинство наших граждан, способствует повсеместному росту уровня тревожности и стресса. Но в целом «ядром» тех, кто наиболее подвержен синдрому более взрослые люди в возрасте 25 — 40 лет.

По этой же причине сейчас сложно выделить привязку заболевания к профессиональной деятельности. Но в целом считается, что наиболее подвержены синдрому хронической усталости люди, которые занимаются бизнесом, профессиональным спортом, сохраняющие активность в ночное время в силу привычки или работы.

 

Как распознать СХУ

 

Поставить диагноз СХУ может только врач. Для этого синдрома характерны достаточно неспецифические симптомы. Например, мышечные боли, боли в горле, вялость, хандра и плохое настроение будут схожи с теми ощущениями, которые мы испытываем, например, в период ОРВИ и других вирусных заболеваний.

Любое нарушение привычного режима сна, например, когда вы не можете долго заснуть, просыпаетесь в течение ночи, для врача будет одним из очевидных симптомов СХУ. С СХУ также связана фибромиалгия – это заболевание, которое характеризуется распространенной по всему телу мышечно-скелетной болью, имеющей хронический, длительный характер.  

Незалеченные хронические вирусные инфекции, например, такие как Эпштейн-Барр вирус, цитомегаловирус сами по себе могут спровоцировать возникновение синдрома хронической усталости. Постоянно изматывая организм высокими нагрузками на работе или в спортзале, можно спровоцировать обострение хронических вирусных герпесных инфекций, которые приведут к СХУ. Эти вирусы есть в организме практически у каждого, при соответствующих предпосылках, они начинают размножаться. Пока эти вирусы герпеса не будут устранены, СХУ будет сопровождать человека постоянно на протяжении всей жизни. Поэтому врачи начинают лечение СХУ с лечения группы герпесвирусных инфекций. 

Если вы все же сами хотите разобраться, есть ли у вас симптомы СХУ, то обратите внимание на продолжительность симптоматики. Переутомление или обычная усталость проходят в течение 1-2 дней. Если же один или несколько из перечисленных выше симптомов сохраняются на протяжении более чем одного месяца, то скорее всего речь может идти о СХУ. В этом случае стоит посетить врача с тем, чтобы не допустить развития хронических заболеваний. Врач не должен игнорировать тот факт, что пациент выглядит уставшим. Часто синдром хронической усталости, как уже отмечалось выше, является предпосылкой для развития аутоиммунных заболеваний и даже онкологии.  

 

Лечение СХУ

 

Хорошая новость в том, что синдром хронической усталости восприимчив к лечению. 

Однако лечение скорее всего будет комплексным. Потребуется настоящая «диагностика» организма для выявления того, какие именно механизмы регуляции были затронуты.

Среди основных этапов лечения:

  1. Обследование на группу хронических вирусных герпесных инфекций. Потребуются консультации с инфекционистами и иммунологами.

  2. Восстановление микробиоты кишечника. От качества и состава микробиоты зависят нейро-гормональные, иммунные регуляции в организме человека.

  3. Немаловажным этапом лечения станут техники, направленные на расслабление –различные виды массажей, «сухая» иммерсия – технологии, создающие ощущение невесомости на земле, сенсорная депривация – частичное или полное прекращение внешнего воздействия на один или несколько органов чувств для снижения потока нервных импульсов в центральную нервную систему.

  4. Применяются также различные методы физиотерапии и адаптационной медицины. Среди них наиболее популярным является внутривенная озонотерапия, улучшающая реологию или текучесть крови и в целом способствующая коррекции вирусной нагрузки. Гипербарическая оксигенация – это еще одна современная технология, она призвана повысить содержание кислорода в крови и других тканях организма путем насыщения под повышенным давлением в барокамере. Процедуры в барокамере позволят улучшить состояние митохондрий, вырабатывающих в клетках энергию, необходимую для выполнения всех функций организма. Дефицит кислорода будет тормозить процессы получения энергии, обмена веществ в организме. 

  5. Одной из причин СХУ выступает интоксикация. Поэтому в план лечения включаются различные виды детокса, лимфодренажный массаж, а также бани и сауны.

  6. Потребуется скорректировать диету в пользу щелочной пищи, ее основой являются овощи. Обязательно добавление в рацион растительного белка — бобовых, а также немного белого мяса, яиц, они богаты лецитином, а это по сути строительный материал для мембран митохондрий. Обязательным будет наличие жиров – это энергетическая субстанция, которая обеспечивает максимум энергии особенно при условии здоровых митохондрий. А вот от чрезмерной углеводистой пищи, красного мяса, избытка фруктов нужно будет отказаться.

Усилия потребуются и от самого пациента. Идеально дополнят медицинские назначения умеренные физические нагрузки на свежем воздухе. Важно будет также скорректировать режим сна.

При таком комплексном подходе организм может быть восстановлен полностью в период от 2 х недель.

 

Ольга Шуппо
научный руководитель сети клиник
иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Поделиться:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Дом моды CHANEL открывает CAFÉ DU 19M

После Galerie du 19M, места, посвященного искусству и моде, Chanel открывает Café du 19M, на своей фабрике в 19-м округе Парижа. Новое так называемое  «Место,

Уход за лицом: топ 8 лучших масок для лица

Маска для лица — это дополнительный интенсивный уход за кожей. Поэтому, почему бы не отложить телефон, зажечь свечи и устроить себе расслабляющий отдых, который направит